АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бычьего туберкулеза и после ингаляции человеческого туберкулеза

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  3. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  4. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  5. Б. После прохождения бариевой извеси
  6. Больной 45 лет. Заболела внезапно. После физической нагрузки появились резкие
  7. Больной М., 12 лет, жалобы при поступлении в стационар на приступы учащенного сердцебиения, начинаются внезапно, заканчиваются внезапно, проходят после применения
  8. Больной Н., поступил в отделение детской кардиологии на вторые сутки после рождения.
  9. В какие сроки после рождения формируется лобная пазуха?

(по Lurie и Dannenberg)

Средняя продолжительность жизни, дней

Среднее число ингалированных

Семейство

возбудителей, необходимых для

1065 ± 138 362 ± 103 79 ±9 70 ±14

образования одного бугорка

 

т  
AD  
PC  
С  

При? ингаляционном заражении кроликов микобактериями человеческого типа у резистентных особей образовалось около 5 % первичных бугорков от числа тех, которые возникли у вос­приимчивых кроликов.

У крупного рогатого скота в резистентном организме при локализации микобактерий в туберкулезных бугорках их инкап­сулирование выражено сильнее, чем у организмов с пониженной резистентностыо. Здоровые животные по сравнению с больными отличались более высокими показателями фагоцитарной актив­ности.

При скрещивании резистентной линии кроликов (Т) с вос­приимчивой (С) получено промежуточное потомство (ТС). Воз­вратное скрещивание Fi с резистентной линией дало резистент­ное потомство, а при скрещивании с восприимчивой линией получено потомство, промежуточное между родительской и ли­нией Fj.

 

 

Линии родителей Т (резистентные к туберкулезу)     С (восприимчивые к туберкулезу)
  >            
Fi   ТС (промежуточные) f -
          I
F2 (ТС) Т (резистентные)   (ТС) С (промежу­точные ТС и С)

Следовательно, резистентность и восприимчивость у кроликов наследуются полигенно.


Распределение семейств и быков черно-пестрой и бурой лат­вийской пород по частоте пораженное™ потомства туберкулезом соответствует нормальному. Исходя из этих и вышеприведенных данных, можно предположить полигенную обусловленность ус­тойчивости и восприимчивости скота к туберкулезу. Коэффици­енты наследуемости устойчивости скота к туберкулезу колеблют­ся от 0 1 до 0,3, а в отдельных линиях - от 0,01 до 0,49, причем их величина выше в линиях с более высокой заболеваемостью.

Связь с генетическими полиморфными систе­мами В некоторых исследованиях показано, что крупный рога­тый скот с типом гемоглобина НЬВ более устойчив к туберкуле­зу, а с НЬА - восприимчив. Гетерозиготные животные занимают

промежуточное положение.. „»„,„«,,„

Черно-пестрый скот с аллелем трансферрина ТР и амилазы Атв ^аще заболевает туберкулезом. Однако у бестужевского скота не обнаружено четкой связи групп крови и генотипов коров по трансферриновому и поеттрансферриновому локусам с заболеваемостью туберкулезом (Бороздин и др., 1986). Можно сказать, что пока нет надежных генетических маркеров устойчи­вости и восприимчивости животных к туберкулезу.

Паратуберкулез (паратуберкулезный интерит, болезнь Ионе) -хтюническая инфекционная болезнь жвачных, протекающая в ос­новном латентно. Характеризуется прогрессирующим истощени­ем периодической диареей и летальным исходом. Возбудитель болезни Mucobacterium paratuberculosis. Заболевание снижает мо­лочную продуктивность и прирост молодняка на 8—9 %.

Жйвотнью джерсейской и гернсейской пород более восприим­чивы к паратуберкулезу. Имеются внутрипородные различия по устойчивости и восприимчивости потомства отдельных быков и

Лептосшфоз - инфекционная природно-очаговая болезнь жи­вотных и человека. Возбудитель - лептоспиры. У животных про­является лихорадкой, анемией, гемоглобинурией, абортами. Бо­лезнь встречается на всех континентах.

Домашний водяной буйвол и желтый скот о-ва Тайвань ус­тойчив к лептоспирозу, тогда как скот многих молочных пород восприимчив к болезни.

Роль наследственности в этиологии лептоспироза была пока­зана в опытах Т. Пшитульского (1980). Из свиней крупной белой породы были выделены животные, устойчивые (положительно реагирующих потомков меньше 10 %, а в среднем около 3 %) и восприимчивые к лептоспирозу (положительно реагирующих по­томков свыше 25 %, а в среднем 51—54 %) При скрещивании резистентных хряков и маток получено 2,2 % реагирующих по­томков а при скрещивании восприимчивых родителей - о/,1 ж (табл. 59). При скрещивании резистентных и восприимчивых


животных наблюдалось неполное доминирование резистентное™ к лептоспирозу (11,1 %).

59. Результаты скрещивания резистентных и восприимчивых к лептоспирозу животных, % (по Przytulskl и др., 1980)

Дочери и сыновья, реагирующие


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)