АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Частота заболеваемости бруцеллезом потомства некоторых быков и семейств (по В. Л. Петухову)

Прочитайте:
  1. Автономная может происходить 1) как продуктивная инфекция, при которой образуется потомство 2) как абортивная инфекция – вирусного потомства потом не образуется.
  2. Б) для наложения повязок на раневые и ожоговые поверхности, остановку некоторых видов кровотечения, для окклюзионной повязки при открытом пневматороксе
  3. Вирус СПИДа содержит РНК-зависимую ДНК- полимеразу в качестве составной части вириона. К какому семейству относится этот вирус?
  4. ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГЕНЫ
  5. ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА НА ФУНКЦИЮ НЕКОТОРЫХ ГЕНОВ
  6. ВОЗРАСТ УГАСАНИЯ НЕКОТОРЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  7. Вторым функциональным показателем дыхания является частота дыханий (количество вдохов или выдохов за I минуту), которая значительно уменьшается с возрастом
  8. ГЕНОРЕГУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
  9. Гигиена окружающей среды в формировании заболеваемости детей и подростков. Гигиенические и медицинские аспекты оценки среды обитания человека.
  10. Диплоидные наборы хромосом у сельскохозяйственных и некоторых видов домашних, прирученных и лабораторных животных
Номер быка
Число дочерей
Число животных
% больных
% больных

Родоначальница семейства

 

    51,9 Камелия 299   61,5
    47,6 Ладная 350   48,0
    13,8 Юннатка 1240   15,4
    8,9 Артистка 915    

Различия в частоте заболеваемости дочерей и внучек в зависи­мости от состояния здоровья предков были незначительны, что свидетельствует о малой эффективности массового отбора.

Конкордантность двоен по бруцеллезу равна 64 %. В семействах однополых двоен больные близнецы происходили в основном из семейств, в которых заболеваемость была 44 %, а здоровые близнецы — из семейств с заболеваемостью на уровне 20 %.

Не выявлено различий в частоте заболеваемости бруцеллезом аутбредных (31 %) и инбредных (33,2 %) животных со средним коэффициентом инбридинга 3,68 %. Потомство аутбредных- и инбредных быков не различалось по пораженности бруцеллезом и туберкулезом. Заболеваемость не зависит от породности живот­ных.

Селекционный эксперимент. О генетической ре­зистентности к бруцеллезу свидетельствуют опыты Камерона (цит. по: Хатт, 1963). После инфекции в 1929 г. в стаде свиней


беркширской породы было оставлено потомство от незаболев-ших животных. В 1942 г. после искусственного заражения жи­вотные, предки которых также не болели, дали отрицательную реакцию. Резистентность свиней устанавливалась путем зараже­ния поросят в 10—12-недельном возрасте, а в последующем про­водились исследования крови на реакцию агглютинации. Реак­ция агглютинации указывала на чувствительность животных к бруцеллезу, ее отсутствие — на резистентность. В результате скрещивания отрицательно реагирующих маток с такими же хря­ками получено резистентное потомство (из 138 обследованных поросят только у одного была положительная реакция).

Наследование устойчивости и восприимчи­вости к бруцеллезу. Для многих инфекционных забо­леваний характерно отсутствие больших родственных групп животных с абсолютной устойчивостью. Это говорит об относительном характере наследственной резистентности к болезни. После попадания бруцелл в организм наблюдается бурная клеточная реакция, образование агглютинирующих, преципитирующих и комплементсвязьтающих антител, раз­вивается тканевая реактивность. Бруцеллы в основном ло­кализуются в тканях плаценты. Для их развития необходим ростовой фактор — углевод эритрит, который находится в плаценте. Интенсивность размножения бруцелл коррелирует с количеством в тканях плаценты эритрита. Интересно^ что эритрит содержится в плаценте восприимчивых к бруцеллезу видов и отсутствует у невосприимчивых видов.

Распределение семейств и быков по частоте заболеваемости дочерей соответствует нормальному. Все эти факты, видимо, свидетельствуют о полигенном контроле устойчивости и воспри­имчивости к болезни. Коэффициент наследуемости устойчивости крупного рогатого скота к бруцеллезу равен 0,194 ± 0,03. Види­мо, длительность сопротивления организма обусловлена также и генетическими факторами.

В опытах, проведенных на кроликах, установлено, что резис­тентность к бруцеллезу контролируется аутосомным доминант­ным геном, а восприимчивость — рецессивным. Однако этот вывод можно рассматривать только в качестве одной из гипотез. Туберкулез — инфекционная болезнь. Возбудитель — мико-бактерии. Болезнь млекопитающих, птиц и человека, характери­зующаяся образованием в различных органах типичных бугор­ков — туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу. Это за­болевание приносит огромный ущерб животноводству и представляет опасность для здоровья человека. Туберкулез реги­стрируется в 67 странах мира.

Межвидовые и породные различия. К туберку­лезу наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи,


норки, куры и олени. Реже болеют козы, собаки, утки, гуси. Относительно устойчивы к инфекции лошади, овцы и кошки.

Все породы крупного рогатого скота в той или иной степени восприимчивы к туберкулезу. Ф. Хатт (1963) приводит данные о том, что в Уганде из 6185 посмертно обследованных животных местной породы анколе болело туберкулезом 17 %, тогда как среди 26 979 голов зебу было только 0,9 % больных.

Животные швицкой породы способны противостоять многим болезням, в том числе относительно устойчивы к туберкулезу. Скот холмогорской породы также отличается большой устойчи­востью к этой болезни. Заболеваемость туберкулезом голланд­ского скота иногда достигала 100 %, тогда как местного сибир­ского — 2 %. В Индии на трех фермах изучена пораженность туберкулезом зебу (породы хариана, сахивал, красный синдхи), скота молочных европейских пород (голштинский, джерсейский) и буйволов породы муррах (табл. 56). Высокой генетической устойчивостью отличаются буйволы породы муррах (0,33 %) в сравнении с другими группами скота.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)