Диплоидные наборы хромосом у сельскохозяйственных и некоторых видов домашних, прирученных и лабораторных животных
В том числе по форме
Половые хромосомы
мета-центрического и субмета-центрического типов
| мета-центрического и субмета-центрического типов
|
Вид животного
Акро-центри-ческого
58 58
58 46 12
36 38
58 60
| 60 60
60 54 38
64 50
62 60 36 70 36 78 78 80 80
|
Типа
Европейский крупный рогатый осот (Bos taurus L.)
: крупный рогатый скот
Indicus)
> (Сагра hircus)
I (Ovis aries) Домашняя свинья (Sus scrofa do-
Лошадь (Equus caballus) Кавказский буйвол (Bubalus
Як (Bos grunniens)
Верблюд двугорбый (Camelus bac-
Овет (Equus asinus) %^0ison bison) ДиЯй кабан (Sus scrofa scrofa) Фверный олень (Rangifer tarandus) «noa (Felis catus)
M(Canis)
[ (Gallus gallus domesticus) __ ЙКН (Meleagris gallopago)
ii*" (Anas platyrhynchus domesti-СШ)
*V«(Anser anser)
ас
Ас эе
с
» t!
•<
* «о x «к
* S3
*= с:
S $
*t?f
с «€ <
S 3
'5? 5
f % i i
S S S «о £ S
со
2 «в ««■ t*e «
«««в •»«в •*
в^1 t
(Л
8.
ее I
< -
X
s
с
с
С
с
С с
<
*
Митоз
В основе роста и дифференцировки органов и тканей животных лежит размножение клеток, смена одного клеточного поколения на другое. Клетки тела, или соматические клетки, разных поколении содержат одинаковое количество генетического материала, что обеспечивается особым механизмом деления, получившим название митоз. В процессе митоза выделяют две основные стадии — интерфазу и собственно митоз.
Интерфаза предшествует митозу. В ней выделяют три периода: 1) пресинтетический (Gi); 2) синтетический (S) и 3) постсинтетический (G2). В Gi-периоде в клетке происходит накопление белка, РНК и других продуктов, необходимых для образования клеточных структур и последующего деления. В течение S-периода синтезируется ДНК и происходит ауторепродукция (самоудвоение) хромосом, что приводит к возникновению второй хроматиды. В сЬ-пе-риоде продолжается синтез ДНК и белков, накапливается энергия.
Время прохождения клетками разных периодов интерфазы неодинаково. Так, по данным Л. В. Трофимовой, клетки костного мозга кур проходят периоды Gi, S, G2 и митоза соответственно за 6, 7, 8 и 23 ч. ДНК в хромосомах также синтезируется с разной скоростью. Например, у коров наибольшей" скоростью репликации характеризуется 14-я хромосома. Задержка в репликации (синтезе) ДНК на отдельных хромосомах может быть причиной возникновения патологии у животных.
Вслед за интерфазой начинается деление клетки — митоз. Выделяют четыре стадии митоза: профазу, метафазу, анафазу, тело-фазу. При изучении митоза основное внимание уделяется поведению хромосом. В профазе хромосомы представляют собой клубок длинных тонких хроматиновых нитей. К концу этой фазы митоза длина их уменьшается за счет спирализации примерно в 25 раз, наблюдается также разрушение ядрышка. Предполагают, что ве-ЩВство ядрышка участвует в образовании веретена деления. Нити веретена прикрепляются к центриолям, которые в этот период уже разделились и находятся на противоположных полюсах клет-Кй. Завершается профаза разрушением ядерной оболочки клетки.
В метафазе утолщенные спирализованные хромосомы перемещаются в экваториальную плоскость клетки. В этот момент Они имеют характерную для каждой из них форму, удобную для цитогенетического анализа.
Началом анафазы считают момент разделения удвоенных хромосом на хроматиды, которые затем расходятся к противоположным полюсам клетки.
Во время телофазы сестринские хроматиды достигают противоположных полюсов и деспирализуются. Так формируются два Дочерних ядра. Наряду с делением материнского ядра происходит деление цитоплазмы, образование оболочек клеток.
Таким образом, в процессе митоза из одной материнской клетки возникают две дочерние, содержащие такой же набор хромосом, как и у исходной клетки (рис. 5). Основное биологическое значение митоза состоит в точном распределении хромо-
Рис. 5. Схема митотического деления животной клетки (по К. Вилли и В. Детье, 1975):
А — интерфаза (стадия «покоя»); Б — ранняя профаза (центриоль разделилась); В и Г— более поздняя профаза; Д — метафаза; Е и Ж— ранняя и поздняя анафазы; 3 — телофаза (ядерная оболочка исчезла, началось деление цитоплазмы); / — хромосома; 2 — центромера; 3 — ядрышко; 4 — ядро; 5 — ядерная оболочка; 6 — центриоль; 7 — звезда; 8 — веретено
сом между двумя дочерними клетками; тем самым сохраняются преемственность хромосомного набора в ряду клеточных поколений и полноценность генетической информации каждой клетки, что необходимо для осуществления общих и специфических функций живого организма.
Патология митоза. При делении соматических клеток могут возникать различные нарушения, связанные с повреждением хромосом, митотического аппарата, цитоплазмы. К числу этих нарушений относятся задержка митоза в профазе, нарушения спирализации и деспирализации хромосом, раннее разделение хроматид, фрагментация и пульверизация хромосом, задержка митоза в метафазе и др. Эти нарушения возникают под действием отдельных химических веществ, радиации, вирусных инфекций. Так, при заражении свиней вирусом чумы, наблюдали пульверизацию и фрагментацию (множественные разрывы) хромосом.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
|