АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА НА ФУНКЦИЮ НЕКОТОРЫХ ГЕНОВ

Прочитайте:
  1. B) подавляют действие других генов
  2. E. Тормозящим влиянием ретикулярной формации
  3. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  4. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  5. Активность генов в раннем развитии
  6. Акушерские щипцы. Влияние на плод и новорожденного.
  7. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  8. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Аномалии птиц. Наследственная обусловленность и их влияние на продуктивность.
  10. АППАРАТУРА ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ РЕНТГЕНОВСКИМИ И ГАММА-ЛУЧАМИ

 

Что касается снижения калорийности, то здесь важно не переусердствовать. Радикально пониженная калорийность хороша для планирующих долгожительство. В более молодом возрасте это приводит к снижению базовой скорости метаболизма, уменьшению гормонального синтеза, раннему климаксу и андропаузе.

 

На практике это означает, что:

• для обладателей полиморфного гена PPARА возможны высокие нагрузки под контролем сердечно-сосудистой системы;

• обладателям полиморфного гена PGC1A физическая активность обязательна, желательно заниматься регулярно, используя пульсометр; весовых скачков не допускать – это может привести к ожирению;

• носители полиморфного гена UCP2 получат достаточный «эффект похудения» эффект при условии высокой физической активности;

• счастливцы, обладающие полиморфным геном UCP3, могут заниматься ради удовольствия, а после 40 – для сохранения тонуса мышц.

 

При наличии разных сочетаний полиморфизмов (практически всегда) результаты будут еще интереснее. Это любопытно не только для имеющих проблемы, но и для тех, кто наращивать вес не собирается. Для эффективного достижения профилактических целей в основе выбора тренировочной нагрузки и направленности диеты должны лежать индивидуальные различия.

Отягощенным лишним весом следует знать, что, поскольку висцеральное ожирение служит одним из патогенетических факторов инсулинорезистентности, в основе комплексного лечения лежит снижение массы забрюшинного (абдоминального) жира и связанных с ним факторов риска. В целом принципы питания соответствуют таковым при классическом ожирении: редукция калорийности плюс разгрузочные дни, но с учетом потенциальных рисков или уже имеющихся нарушений липидного и углеводного обмена рекомендуется:

• ограничение потребления жира;

• потребление холестерина не более 300 мг/сут.;

• ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом;

• увеличение количества потребляемого белка за счет сниженного количества жира;

• увеличение количества пищевых волокон;

• терапевтическая коррекция чувствительности к инсулину.

 

К слову, препараты, повышающие чувствительность к инсулину, относят к группе геропротекторов, т. е. средств, продлевающих жизнь.

Что касается снижения калорийности, то здесь важно не переусердствовать. Не стоит пытаться снижать предел суточной калорийности ниже тысячи калорий, так как такое питание может уже представлять реальную угрозу вашему здоровью и жизни в целом.

И наконец, если вам очень-очень-очень трудно менять свои пищевые привычки, возможно, вы являетесь обладателем полиморфных генов, участвующих в метаболизме нейромедиаторов.

Помните, мы обсуждали возраст начала физиологического угасания активности систем организма?

 

Таблица 43

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)