АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Худеть или не худеть? Про психоз похудения
Отложение жира является нормальным физиологическим процессом, который необходим для банального выживания. Еще вчера жировую ткань рассматривали как пассивное депо жирных кислот. Сегодня это активный эндокринный орган, который состоит не только из собственно жировых клеток – адипоцитов, но и содержит большое количество нервных волокон, сосудов и практически все структурные элементы нейро-иммунно-эндокринной системы. Помимо регуляции расхода и мобилизации энергетических ресурсов, жировая ткань обеспечивает термогенез и теплоизоляцию; с ее участием вырабатываются необходимые биологически активные субстанции – гормоны; осуществляется метаболизм периферических тканей. Жировая прослойка механически защищает внутренние органы и служит своеобразным хранилищем воды, так как вода выделяется при распаде жира.
Поэтому, прежде чем психоз похудения, как цунами, сметет разум, попытайтесь увидеть себя без призмы навязанных стереотипов. Недостаточность веса – это не просто снижение объема жировой ткани, а состояние, которое сопровождается системными эффектами и способствует формированию синдрома преждевременного старения. А срыв механизмов регуляции аппетита, возникающий в результате диетических метаний, лечить крайне сложно.
Что касается проблем локальных жировых отложений, увеличения веса на пару-тройку килограммов перед климаксом, когда жировые клетки обещают взять на себя важные обязательства по синтезу эстрогенов, избыточной массы тела и ожирения, то это совершенно разные состояния, требующие совершенно разных подходов и обращения к совершенно разным специалистам.
Ожирение повышает риск заболеваний сердца, диабета, рака, болезней суставов и многих других неприятностей. Но большинство людей, охваченных всепоглощающей страстью к снижению веса, к категории больных не относятся. А те, кому действительно следует озаботиться проблемой, зачастую не видят очевидного.
Недостаточная масса тела так же опасна, как и избыточная. Она формирует хроническое иммунное воспаление, которое столь же отрицательно сказывается на прогнозе сердечно-сосудистой патологии, как и избыточный вес.
Для верификации веса принято применять показатель индекса массы тела (ИМТ). Он отражает отношение массы тела (в кг) к росту человека (в метрах) в квадрате и рассчитывается по формуле:
ИМТ = масса тела (кг): рост² (м).
Сами по себе росто-весовые параметры и, как следствие, индекс массы тела весьма условно отражают состояние здоровья и физические характеристики. Тренированный и в целом практически здоровый человек в эти параметры может и не вписаться. Во-первых, здоровая мышечная ткань тяжелее жировой, и ее счастливый обладатель с большой долей вероятности этим «нормам» соответствовать не будет, во-вторых, все меняется с возрастом.
Таблица 37
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав
|