НАЧАЛО УГАСАНИЯ НЕКОТОРЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
Дофамин – нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и животных. Он естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта – к примеру, секса, приема вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также наркотиков. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.
Наибольшая плотность продуктов генов дофаминовых рецепторов DRD-2A наблюдается в отделе мозга, который отвечает за базовые формы поведения, в том числе такие, как прием пищи. Считается, что дофамин необходим для проявления ощущения «вознаграждения», поскольку вызывает чувство удовольствия. И это в дополнение к снижающемуся с возрастом порогу чувствительности пищевого центра гипоталамуса к глюкозе и жирным кислотам, а значит, к насыщению.
Изменение метаболизма нейромедиаторов может привести к формированию стойких пищевых пристрастий и расстройствам пищевого поведения. Некоторые пищевые пристрастия относятся к «привычным интоксикациям», ведущим к ожирению, и носителям такого генотипа отказаться от своих привычек крайне сложно.
Принято выделять следующие три типа расстройства пищевого поведения. Первый тип называют экстернальным, он характеризуется повышенной реакцией на внешние факторы: вид пищи, рекламу, жующих рядом. Такой человек постоянно что-то ест, если пища, которую он видит, доступна, до ощущения переполнения желудка, хотя чувства голода не испытывает.
Второй тип называют ограничительным. В этом случае в первую половину дня человек резко ограничивает себя в пище, зато вечером и ночью не может справиться с повышенным аппетитом.
Третий тип описывают как эмоциогенный. В этих случаях к приему пищи побуждает не аппетит, а состояние тревожности, что может быть обусловлено изменением обмена серотонина (ген HTR2A).
Во всех перечисленных случаях к решению проблемы нужно подключать психотерапевта, а в программы снижения веса включать продукты и препараты, содержащие предшественник серотонина – триптофан.
После сказанного следует напомнить, что гены – это не предмет гордости для одних и не оправдание ничегонеделания для других. Это лишь база для составления индивидуального режима и рациона питания, плана физических нагрузок и терапевтических интервенций для достижения максимально возможного эффекта без потерь со стороны здоровья.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав
|