АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диета, модифицированная соответственно полиморфным генетическим эффектам

Прочитайте:
  1. ГЕНЕТИЧЕСКИМ ДЕФЕКТОМ
  2. Корреляция между генетическими и цитологическими картами хромосом дрозофилы
  3. Отбор по системе групп крови АВО и другим полиморфным системам

 

Надеюсь, что термин, вынесенный в название этого раздела, вызовет у вас легкую оторопь по аналогии с генетически модифицированными продуктами. Значит, запомнится. Но все не так уж и страшно, хотя столь же удивительно. Диетические мероприятия, основанные на оценке генетически вероятных рисков, имеют целью исключение «пусковых» факторов среды и препятствие формированию «плохого» фенотипа. Это, согласно определению, принятому в стародавние времена классической медициной, истинно первичная профилактика, подразумевающая мероприятия, проводимые среди здоровых лиц, имеющих риск-факторы заболеваний. С развитием передовых технологий может смещаться суть любых, и не только медицинских, понятий.

Возраст-ассоциированные состояния и заболевания являются комплексной проблемой, поэтому диетические рекомендации разрабатываются с учетом множества входящих. Но имеются ключевые точки, отражающие иерархию возможных нарушений жирового и углеводного обмена. Один из характерных примеров – APOE-генотип.

Что такое ген АРОЕ? Он интересен тем, что контролирует взаимодействие липопротеидов очень низкой плотности (ну очень «плохих») и рецепторов-приемщиков на поверхности клеток, нуждающихся в триглицеридах (жирах). Белок АРОЕ человека состоит из 299 аминокислот и двух доменов: один связывается с липидом, а второй определяет связывание с АРОЕ-рецепторами на клетках печени и клетках периферических тканей, удаляя избыток ЛПНП, хиломикронов из крови. Помните, в начале главы мы вспоминали способы транспортировки триглицеридов и холестерина по кровотоку с помощью особого белка липопротеида? Контролируя взаимодействие «плохих» липопротеидов и рецепторов-приемщиков на поверхности клетки, АРОЕ управляет обменом холестерина. Если он плохо работает, то приемщики спят, невостребованные жиры задерживаются в кровеносном русле и оседают на стенках сосудов.

 

Поскольку белки разных версий гена АРОЕ отличаются по способности отщеплять триглицериды, носительство полиморфных форм повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Собственно говоря, это главный маркер кардиорисков.

 

Еще этот ген интересен тем, что изменчив, как цвет моря. Известны три разновидности гена АРОЕ, или три генотипа, присущие человеку: АРОЕ2, АРОЕ3 и АРОЕ4.

Поскольку все гены у нас представлены парами и мы имеем по одному экземпляру от каждого из родителей, речь идет о шести возможных комбинациях, обозначаемых как Е2/2, Е2/3, Е2/4, Е3/3, Е3/4, Е4/4.

В изменчивости гена прослеживается четкая географическая закономерность. Чем дальше на север, тем больше увеличивается доля гена Е4 и сокращается доля Е3. Вариант Е3 наиболее активный и чаще всего встречается у европейцев. Его принято рассматривать как «нейтральный» АРОЕ-генотип. Пары, состоящие только из генов АРОЕ2 и АРОЕ4, составляют собой условную «противоположность» активности Е3. В этом случае для того, чтобы создать генетически благоприятную среду, следует внимательно контролировать пищевой рацион и его соответствие индивидуальному генотипу.

У многих людей существует ложное представление, что генетические особенности можно контролировать только сложной генной терапией. Это не так. Человек с двумя генами Е4 может благополучно дожить до преклонного возраста, следуя базовым правилам, вытекающим из специфических требований генотипа.

Напомню, что гены АРОЕ указывают организму, как он должен обращаться с холестерином и частицами жира, циркулирующими в крови. Поэтому:

 

Таблица 31

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЭСУ (%, РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ)

 

Насыщенные жирные кислоты при комнатной температуре остаются твердыми. Это жиры, источниками которых являются различные виды мяса и птицы, молочные продукты и тропические пальмовое и кокосовое масла.

 

Все жиры и масла – как растительного, так и животного происхождения – представлены комбинацией насыщенных (НЖК), мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных (ПНЖК) жирных кислот с очевидным преобладанием какой-либо из групп, что позволяет определить их как источник НЖК, МНЖК и ПНЖК соответственно. Эти группы отличаются по химическому составу и тем, при какой температуре они плавятся или затвердевают.

Насыщенные жиры поступают в организм в основном из мясных продуктов, масла, яиц, колбасы и молочных продуктов. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повышению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца и даже некоторым видам рака.

Мононенасыщенные жирные кислоты при комнатной температуре остаются жидкими, при охлаждении затвердевают, но не полностью. Для поддержания оптимального обмена липидов в крови они не менее эффективны, чем ПНЖК, а в ряде случаев даже оказывают более выраженное действие. Это преимущественно пальмитиновая и олеиновая кислоты (группа омега-9), которые демонстрируют кардиопротективные свойства. Основными источниками МНЖК являются: лесные орехи, масло канолы (оно же рапсовое), оливковое масло, оливки, авокадо, орехи пекан и макадамия, миндаль и фисташки.

Полиненасыщенные жирные кислоты остаются жидкими. Основные из этих кислот: линолевая и линоленовая – являются незаменимыми (эссенциальными), так как не синтезируются организмом и должны поступать извне. Вопрос в том, насколько удачно соблюдено их соотношение. Если линоленовая кислота является источником противовоспалительной группы омега-3 кислот: эйкозаноевой и докозаноевой, то линолевая может как преобразоваться в провоспалительную группу омега-6 жирных кислот (что совсем нежелательно, особенно при сочетании АРОЕ4 и измененном метаболизме гомоцистеина), так и образовать омега-3 кислоты.

Основными прямыми источниками эйкозаноевой и докозаноевой кислоты являются рыба, ракообразные и дичь; источниками линоленовой кислоты – соевые бобы, грецкие орехи, зародыши пшеницы и льняное масло; источниками преимущественно линолевой кислоты – кукурузное, репейное, соевое, кунжутное и подсолнечное масло. Продукты, содержащие ПНЖК, не хранятся долго, так как в них из-за этого образуются опасные для здоровья химические соединения.

 

Для обладателей гена АРОЕ в любой комбинации принципиально важно строго подходить к выбору углеводов, несущих низкую гликемическую нагрузку.

 

Подводя итог и до меня широко известной информации, можно сказать, что при генотипе АРОЕ2 предпочтительно увеличить количество МНЖК за счет уменьшения НЖК (оливкового масла для мужчин и масла канолы для женщин побольше, мяса и молока поменьше без гендерных отличий), ПНЖК – в пределах рекомендованного ВОЗ; при генотипе АРОЕ3 сохраняем соотношение, рекомендованное ВОЗ при адекватном общем объеме съеденного; при генотипе АРОЕ4 в обязательном порядке увеличиваем количество ПНЖК класса омега-3 за счет уменьшения НЖК и ПНЖК класса омега-6 (побольше рыбы, раков, грецких орехов и льняного масла и поменьше мяса, молока, кукурузного и подсолнечного масла), МНЖК – без коррекции.

 

Таблица 32

 

СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ

Окончание таблицы 32

 

 

АРОЕ 2/2. Как правило, пока уровень триглицеридов у обладателей этого генотипа невысок, жалоб со стороны сердца не возникает. Зато неадекватное питание быстро приводит к резкому повышению общего уровня холестерина и триглицеридов в крови. При этом наблюдается однозначное преобладание ЛПНП.

Для обладателей гена АРОЕ2 в любой комбинации принципиально важно строго подходить к выбору углеводов, несущих низкую гликемическую нагрузку.

Насыщенные жиры не будут влиять на уровень «плохого» холестерина, если носитель АРОЕ4 потребляет мало «быстрых» очищенных (рафинированных) инсулиногенных углеводов: если вы едите мясо вместе с большими порциями зелени, салата и некрахмалистых овощей (редькой, брокколи, болгарским перцем и др.), то все усвоится и переработается. Вполне можно есть и мясо, и молочные продукты (при условии наличия восприимчивости), разумеется, в адекватных количествах.

Правда, перерыв должен составлять не менее 24 часов для того, чтобы успеть избавиться от продуктов переработки. Алкоголь, относимый к рафинированным углеводам, плохо сочетается с этим генотипом и является фактором риска.

 

Таблица содержания АРОЕ – возможность сравнить, насколько принципы вашего питания должны отличаться от принципов, рекомендованных мировым медицинским сообществом для среднестатистического здорового человека. Подобный подход практикует интегративная медицина, подразумевающая помощь людям с комплексными проблемами с позиций системности.

 

АРОЕ 2/3. Этот генотип можно назвать разнородной комбинацией. Уровень ЛПНП у его обладателей не слишком сильно зависит от питания при условии, что основу рациона не составляют промышленно переработанные суррогаты и обладатель генотипа не переедает очевидно и ежедневно.

АРОЕ 3/3. Этот генотип принято считать нейтральным. Для него одинаково неприемлемы как злоупотребление жирами, так и обезжиренные диеты. Человеку с таким генотипом необходимы сбалансированные поставки быстро сгорающего (углеводы) и медленно сгорающего (жиры) «топлива».

АРОЕ 4/2. Обладателям гена АРОЕ4 в любой комбинации принципиально важно избегать употребления трансжиров, включая маргарин, не допускать злоупотребления как НЖК, так и продуктами, содержащими омега-6 жирные кислоты. Поэтому не надо увлекаться употреблением подсолнечного масла. Так как жиры прилагаются в довесок почти ко всем животным белкам, то среди потребляемых белков должны присутствовать растительные. Наличие АРОЕ2 требует внимательного подхода к выбору сложных углеводов.

АРОЕ 4/3. При таком генотипе очищение организма от продуктов переработки жиров и холестерина затруднено. Поэтому избыток пищи, богатой жирами, создает стрессовую ситуацию, в условиях которой организм должен производить много ЛПНП. Носителям этого генотипа нужны обладающие противовоспалительными свойствами мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

АРОЕ 4/4. Носители генотипа являются «плотоядными по принуждению». Скорее всего, их предки за несколько последних тысячелетий съели гораздо больше рыбы или каких-нибудь клубней, чем мяса.

В Финляндии ген Е4 встречается почти втрое чаще, чем в Италии, а у полинезийцев более 40 % людей являются носителями хотя бы одного такого гена. И когда они переходят на гамбургеры и чипсы, частота сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает. В такой генетической комбинации самоочищение организма от продуктов переработки излишков жира максимально затруднено и любое злоупотребление жирной пищей приводит к синтезу слишком большого количества ЛПНП. В рационе должны присутствовать главным образом мононенасыщенные и непереработанные полиненасыщенные жиры. Для обладателей этого генотипа исключительно важен спорт, а именно – аэробные нагрузки, но об этом позже.

Я привела АРОЕ-таблицу вовсе не затем, чтобы вы бросились к таблицам состава продуктов. Это лишь возможность сравнить, насколько принципы вашего питания должны отличаться от принципов, рекомендованных мировым медицинским сообществом для среднестатистического здорового человека. Подобный подход практикует интегративная медицина, подразумевающая помощь людям с комплексными проблемами с позиций системности.

 

Ген-генные взаимодействия и наличие или отсутствие метаболических «буферных» систем могут изменить степень предполагаемого риска.

 

В патогенез каждого заболевания вовлекается много разных функционально взаимосвязанных генов локальной генной сети.

Актуальность и иерархия проблем, связанных с генетическими особенностями, с возрастом меняются. Поэтому рацион питания конкретного человека складывается из разносторонней оценки ген-генных и ген-факторных взаимодействий, их взаимосвязей и взаимообусловленности нарушений.

Так, сочетание генетически обусловленных особенностей углеводного обмена и гена АРОЕ2 может значимо изменить принципиальное соотношение макронутриентов (жиров, углеводов и белков); риски нарушений водно-солевого обмена подразумевают коррекцию водно-солевого режима и добавят в рацион продукты, богатые калием, кальцием и магнием; изменения в метаболизме гомоцистеина – продукты, богатые фолиевой кислотой и т. д.

Только комплексная оценка имеющихся рисков позволит на доклиническом этапе, когда индекс атерогенности еще не застрял в памяти наряду с днями рождения родственников, а изменение метеоусловий не подразумевает дружбу с тонометром, использовать возможности взаимодействий в паре «пища – ген» в качестве стоп-крана. Приятного вам аппетита!

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)