Цитогенетический статус (кариотип)
Дисгене- 63, ХО с ати- зия яични- личной Х-хро- ков мосомой
63, ХО
синдром Тернера
65, XXX синдром сверхсамок
Симптоматика
Нарушение цикла, рудиментарные яичники, аплазия или гипоплазия овоци-тов, гипо- или анеструс, гипоплазия гениталий, задержка роста
Этиология/патогенез
Периферическая инверсия с последующей транслокацией
Простая моносомия вследствие нерасхождений
Простая трисомия вследствие нерасхождений
64, ХУтести-кулярные XY-гермафродиты
64, ХХ/65, ХХУили64, ХХ/64, XY/65, XXY мозаика Клайнфельтера
64, ХХ/65, XY тестикулярные XX/XY-герма-фродиты
Переход к тестикулярной дисгенезии
Гормональное нарушение, адренальное сверхпродуцирование эстрагенов, тестикулярная феминизация
Тетрасомия вследствие нерасхождения Мозаичность
Зиготический химеризм
Продолжение Этиология/патогенез
Гормональное нарушение во время гипоталамической фазы дифференциации
Мозаичность
| Признак
Женский псевдогер-мафроди-тизм
|
Симптоматика
64, XY овари-
альныеХУ-
гермафродиты
63, ХО/64, XY
мозаика
Тернера
| Гипоплазия яичников, стерильность вследствие отсутствия зародышевых клеток. Переход к овариаль-ной дисгенезии
Нарушения в системе половых хромосом, как показали Бруер с сотр. (1978), — общая причина стерильности у лошадей. При обследовании 7 бесплодных кобыл у 6 из них авторы обнаружили синдром Тернера (63, ХО); одна оказалась мозаиком (63, ХО/64, XX). Синдром Тернера выявлен и в наших исследованиях у двух бесплодных кобыл, используемых конноспортивными секциями Ленинградской области.
Ш> структурных мутаций у лошадей описаны следующие: де-леция хромосомы второй пары у бесплодной кобылы; делеция хромосомы тринадцатой пары у бесплодного жеребца американской стандартбредной породы с аномальными спермиями; моза-ицизм по Х-хромосоме с делецией длинного плеча у жеребца с низкой степенью оплодотворения; аутосомная реципрокная транслокация в гетерозиготном состоянии у жеребца с нормальной воспроизводительной системой; транслокация гоносомы и аутосомы у кобылы с такими же признаками, как при синдроме Тернера, и частичная трисомия одной аутосомы у жеребца с тяжелым клиническим эффектом; транслокация дистальной части длинного плеча Х-хромосомы на длинное плечо другой Х-хромосомы у кобылы, 64,X/t(X). Buoen с соавт. предполагают наличие изохромосом у двух лошадей. Еще одна структурная мутация выявлена в системе половых хромосом. Rayne с соавт. предполагают перицентрическую инверсию в Х-хромосоме у бесплодной, моносомной по половым хромосомам кобылы.
Птицы. В нормальном кариотипе кур, цесарок и перепелок содержится 78 хромосом, индеек и уток — 80. Установлено, что причина большей части раннего отмирания эмбрионов кур — аберрации хромосом. Ялар и Фечхаймер считают, что, как мини мум, 25 % гибели эмбрионов обусловлено аномалиями в карио типе. ~
У эмбрионов обнаруживали структурные нарушения — транслокации, изохроматидный разрыв и др. Наиболее часто выявляют гетероплоидные формы аномалий кариотипа — гаплоидию, триплоидию, трисомию по аутосомным и половым хромосомам, мозаицизм.
В экспериментах Фечхаймера показано, что гаплоидные эмб-286
рионы кур развивались на основе андрогенеза. Триплоидные клетки в 75 % случаев были результатом нарушений при образовании второго полярного тельца. Тетраплоидные клетки формировались в основном за счет нарушения цитокинеза в митозе.
Ю. А. Эрматов и А. Ф. Яковлев установили возрастание частоты аберраций хромосом у эмбрионов, полученных от искусственного осеменения спермой, хранившейся 4 мес в замороженном состоянии. Это указывает на необходимость цитогенетичес-кого контроля при разработке технологии замораживания спермы.
Для получения оплодотворенных инкубационных яиц важное значение имеют сроки совместного содержания петухов и кур. В эксперименте Попеску и Меррита (1977) установлено резкое снижение оплодотворенности яиц после 12 дней с момента отсадки петухов от кур, увеличение общего процента эмбрионов с аномалиями хромосом. Таким образом, при длительном нахождении спермиев в половом тракте у кур происходят патологические процессы «старения», приводящие к развитию аномальных эмбрионов. Это относится и к другим видам животных. Поэтому определение момента осеменения самок — одно из условий плодотворности зачатия.
При исследовании кариотипов кур в постэмбриональный период установлены различия между популяциями и линиями по частоте хромосомных аномалий (табл. 54).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав
|