АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Одиоплодных видов

Прочитайте:
  1. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  2. Б) для наложения повязок на раневые и ожоговые поверхности, остановку некоторых видов кровотечения, для окклюзионной повязки при открытом пневматороксе
  3. Видові особливості будови тазової кістки свійських тварин
  4. Видові особливості малогомілкової кістки свійських тварин
  5. Видові особливості стегнової кістки та надколінка свійських тварин
  6. Воздействие различных видов лучистой энергии
  7. Возможные различия частот возникновения мутаций у индивидов разного пола
  8. Диплоидные наборы хромосом у сельскохозяйственных и некоторых видов домашних, прирученных и лабораторных животных
  9. Застенные железы тонкой кишки. Их строение, топография, иннервация, кровоснабжение. Видовые особенности.
  10. Значение питания для здоровья человека. Пищевой статус как показатель здоровья. Классификация и характеристика отдельных видов статуса питания. Гигиенические требования к пище.
Тип спаривания

Число нормального потомства, необходимое для проверки
_____________ на уровне достоверности___________

99%
95 Ж

99,9%

 

Дочери      
Гетерозиготные самки      
Гомозиготные самки      

Принято считать, что каждая гамета обладает 3—5 летальными эквивалентами на каждую зиготу. Летальный эквивалент — это один мутант, со 100%-ной вероятностью ведущий к смерти, и т. д. Следуя этой предпосылке, полагают, что при инцест-тесте трудно найти производителя, от спаривания с которым не на­блюдали бы аномальных потомков. Однако Лесли приводит при­мер, опровергающий это положение. Спермой быка Сэма 951 (порода шароле) осеменено более 200 дочерей. В приплоде не было обнаружено каких-либо рецессивных дефектов. Сотрудни­ки ВИЖа осуществили проверку на гетерозиготное носительство вредных рецессивных генов одного из лидеров голштинской по­роды, быка Мастера 0001 путем спаривания его с собственными дочерями. Весь приплод был нормальным.

Четвертый метод проверки аналогичен второму, с тем лишь различием, что частота гетерозигот здесь при прочих равных условиях наполовину ниже и что для достоверной проверки по­требуется соответственно вдвое большее количество самок.

Все четыре рассмотренных метода проверки в широкой прак­тике не применяют, так как это связано с определенными эко­номическими затратами, потерей продуктивности, а при инцест-тесте и с возможной инбредной депрессией у потомства.

Однако в некоторых случаях, например при использовании импортных производителей из тех стран, где в данной породе распространена та или иная аномалия, желательно проверить их генотип в родственных спариваниях.

Применение инбридинга в племенных хозяйствах для получе­ния производителей и маток с консолидированной наследствен­ностью — более высокой гомозиготноснью по нормальным доми­нантным генам — позволяет, как отмечалось раньше, выявлять и гетерозиготных носителей вредных рецессивных генов.

Если в приплоде производителя, полученном от инбридинга, будет зарегистрировано рождение хотя бы одного аномального потомка, такого производителя необходимо взять на учет и целе-


сообразно проверить, является ли данная аномалия экзогенной природы или генетической. Для этого можно воспользоваться одним из четырех рассмотренных выше методов.*Выявление про­изводителей — гетерозиготных носителей рецессивных генных мутаций позволяет избежать распространения аномалий в товар­ных стадах при интенсивном использовании их посредством ис­кусственного осеменения.

Важное значение в деле профилактики генетических анома­лий будет иметь разработка методов выявления гетерозиготных животных в самом раннем возрасте по определенным тестам или маркерам. Маркерами мутаций могут быть определенные типы белков и ферментов. Как известно, для последних характерно многообразие вариантов, полиморфизм, обусловленный мута­циями. Однако имеется и группа ферментов, которые при электрофорезе обычно не разделяются на фракции, т. е. являют­ся мономорфными. Ученые (Н. П. Дубинин, Ю. П. Алтухов и др.) считают, что мутации, возникающие у животных, можно выявить»* этой системе ферментов.

В результате исследований, например, обнаружена связь между частотой редких вариантов эстераз и аномалиями развития.

У животных, в частности у крупного рогатого скота, гетерози­готных носителей таких наследственных дефектов обмена веществ, как маннозидоз, паракератоз, порфирия, выявляют путем опреде­ления уровня активности соответственно фермента маннозидазы, цинка в сыворотке крови и пропорфирина в эритроцитах. Гетеро­зиготные животные (Аа) по этим показателям занимают промежу­точное положение между нормальными (АА) и аномальными (аа).

Важное значение для профилактики распространения генети­ческих аномалий имеет цитогенетический анализ. Он позволяет выявлять как числовые, так и структурные мутации кариотипа, снижающие жизнеспособность, плодовитость, продуктивность и племенную ценность животных.

Эффективная профилактика вредных последствий хромосом­ных и геномных мутаций может быть обеспечена отбором на станциях по искусственному осеменению производителей без на­рушений в кариотипе. Впервые такая работа в нашей стране начата в Ленинградской области кафедрой животноводства и проблемной лабораторией ветеринарной генетики Ленинградско­го ветеринарного института.

В результате наших исследований обнаружено распростране­ние транслокации 1/29 хромосом у быков на племпредприятиях Нечерноземной зоны России. Выбраковка этих производителей или их спермы — способ'профилактики дальнейшего увеличения частоты транслокаций в породе, метод повышения выхода телят, производства мяса и молока в хозяйствах.

Цитогенетическая аттестация производителей и маток — мате­рей ремонтных животных необходима и у других видов, где


используют искусственное осеменение. Например, в свиноводст­ве установлено распространение разных вариантов транслока­ций, резко понижающих плодовитость свиней.

Интенсификация животноводства, внедрение в практику крупномасштабной селекции, главным звеном которой является возрастание нагрузки на каждого производителя, используемого в воспроизводстве, а также потенциальная опасность увеличения давления на генетический аппарат животных мутагенных факто­ров ставят в ряд актуальных проблем организацию службы гене­тического мониторинга — контроля за частотой вредных мутаций в популяциях и породах.

Основные принципы такого контроля рассмотрены в начале настоящей главы. Это учет и правильная классификация анома­лий, определение роли наследственности в их этиологии, исполь­зование цитогенетических и биохимических маркеров. Создание специальных карточек аномальных животных — носителей хро­мосомных мутаций в зоне деятельности районных и областных ветеринарных станций, племпредприятий, селекционных цент­ров — исходные данные для контроля за частотой вредных мута­ций, на основании которых можно проводить эффективный отбор — селекцию, направленную на снижение частоты рождения аномальных особей, повышение уровня воспроизводительной функции, жизнеспособности и продуктивности животных.

Селекция на снижение частоты аномалий в популяциях живот­ных может быть весьма эффективной. Так, шведские фермеры стали проводить жесткий отбор коров и быков по признаку гипоплазии гонад. В результате частота этой аномалии снизилась с 28,1 % в 1937 г. до 7 % в конце 60-х годов. В наших исследованиях показано, что выбраковка быка Красавчика 4874 красной горбатовской поро­ды и быка Жетона 3501 костромской породы позволила избежать дальнейшего распространения в первом случае врожденной слепоты и во втором — мопсовидности. По данным И. Густавссона, выбра­ковка быков — носителей транслокации 1/29 хромосом в красно-пе­строй шведской породе позволила за 2,5 года повысить выход телят на пять голов в расчете на 100 коров.

В ряде стран проводится анализ кариотипов хряков на реци-' прокные транслокации. Носителей аберраций выбраковывают.

Интересная практическая реализация проблемы преодоления признака летальности у серых каракульских овец предложена монгольским ученым Думаажавом Баатаром (1982). Автор экспе­риментально доказал, что при скрещивании серых каракульских овец с серыми аборигенными монгольскими потомство не забо­левает хроническим тимпанитом и обладает хорошими жизне­способностью и плодовитостью. Таким образом, становится пер­спективной разработка генетического метода получения гомози­готных серых баранов с целью повышения производства серых смушек на товарных фермах.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)