АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОКАЗАТЕЛИ ОТБОРА ПРИ СЕЛЕКЦИИ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Прочитайте:
  1. В возрасте 7—8 лет двигательные координации характеризуются неустойчивостью скоростных параметров и ритмичности.
  2. Ветеринарная генетика, предмет и методы исследований. Значение на современном этапе развития селекции и ветеринарии.
  3. Виды искусственного отбора
  4. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
  5. Водный дефицит и устойчивость к засухе. Тепловой стресс.
  6. Возрастные показатели кровяного давления (в мм рт. ст.)
  7. Возрастные показатели общего анализа крови (OAK)
  8. Вопрос №60. Морозоустойчивость растений, природа морозоустойчивости, причины повреждения низкими температурами, повышение устойчивости растений к низким температурам.
  9. Вывод: по каждому виду медицинского вмешательства в клинике необходимо ввести средние показатели прогнозируемых гарантий и информировать о них пациентов на «входе».
  10. Высшие эстетические эмоции как следствие естественного отбора

Для обеспечения селекции на устойчивость нужно выявлять резистентных и восприимчивых особей. Без искусственного за­ражения можно дифференцировать родственные группы и от­дельных животных по устойчивости и восприимчивости к масти­ту, лейкозу и другим болезням, потому что естественное зараже­ние животных трудно исключить.

Устойчивость к туберкулезу, бруцеллезу, лептоспирозу и дру­гим болезням можно определить только в неблагополучных по заболеваемости стадах. Следует помнить, что по фенотипу от­дельных животных трудно определить наследственную устойчи­вость или восприимчивость из-за сложной генетической обу­словленности этих признаков и влияния факторов среды,. Часто-


та заболеваемости животных в родственной группе в сравнении со средней по стаду или по другим родственным группам может быть критерием резистентности или восприимчивости. Поэтому кроме массового отбора используют оценку семейств и генотипа производителей по устойчивости и восприимчивости потомства

к болезням.

Для выявления устойчивости и восприимчивости проводят ис­кусственное заражение животных клещами, гельминтами и т. д.

В Австралии устойчивость скота к клещам оценивают путем надевания ошейника с 20 тыс. личинок и подсчета числа клещей после определенного промежутка времени. Устойчивость оцени­вают также путем подсчета клещей на определенной площади (один или несколько участков) поверхности тела животных.

В качестве оценки устойчивости и восприимчивости к нема­тодам предлагают использовать число яиц в 1 г фекалий, число гельминтов, скорость выведения гельминтов, а также длину гель­минтов (у резистентных животных гельминты короче). В качест­ве дополнительной оценки можно привлекать уровень антител в сыворотке крови.

Резистентность к туберкулезу, например, семейств кроликов можно оценивать после введения стандартной дозы возбудителя по продолжительности жизни и среднему числу возбудителей, необходимых для образования одного бугорка.

Резистентность свиней к бруцеллезу можно определить после искусственного заражения с помощью реакции агглютинации. Отсутствие реакции агглютинации указывает на резистентность, а наличие — на чувствительность к бруцеллезу.

Косвенные признаки могут быть показателями отбора на ре­зистентность. Титр антител может быть одним из признаков, селекция по которому позволяет повысить устойчивость к неко­торым заболеваниям. Устойчивость к синдрому стресса у свиней выявляют с помощью галотанового (фторотанового) теста.

К сожалению, для большинства болезней пока неизвестны надежные показатели, по которым возможна успешная селекция на резистентность, не требующая больших затрат.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 765 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)