Виды искусственного отбора
1.Бессознательный отбор-проводится в крестьянских хозяйствах,при этом цель вывести новый сорт не ставиться,но крестьяне оставляют лучших животных.
2.Методический отбор-проводится в научно-исследовательских центрах,на основе научно-исследовательских методов и при этом ставится цель вывести новый сорт или новую породу.Этот отбор будет эффективен при условиях:
1Правильная и четкая постановка цели.
2.Правильный отбор исходного материала,обеспечивающий высокую степень пластичности и изменчивости(высокую степень гетерогенности).
3.Проведение селекции по 1-ому (или небольшому кол-ву признаков).
4.Проведение селекции в широких масштабах и мах жесткая браковка на всех этапах селекции.
А)Массовый отбор(отбор по фенотипу)-это отбор при котором из исходной популяции отбирается большое кол-во сходных по признакам лучшие растения. И семена со всех этих растений объединяют(ссыпают) и высеивают.При этом новый сорт будет представлять собой смесь всех сортов.Преимущество отбора простота,доступность и быстрота проведения. Недостаток низкая эффективность(результативность) наиболее широко применяются в перекрестно-опыляющихся растениях.(у животных не применяется).
Разновидности массового отбора:
1Однократный-применяется,если признак контролируется 1 или 2 генами.
2Многократный-проводится по тем признакам,кот. контролир. нескольким генам(например сахарная свекла).
3Негативный отбор-это отбор,при котором не отбираются лучшие особи,при котором выбраковываются худшее.Обычно проводится на последнем этапе селекции.
Б)Индивидуальный отбор-отбор по генотипу т.е с проверкой потомства.
Это отбор основанный на оценке по потомству,отобранных и индивидуально размнож. растений(семена с каждого растения высыпают на отдельные деленки).Сорта,полученные индивидуальным отбором являются сортами линиями.Наиболее активно проводят в селекции животных,а также в растениях самоопылителей.В селекции перекрестно-опыляющихся растений используют несколько видов индивидуального отбора.
Разновидность:
1.Индивидуально-семейный отбор.Семья-это потомство 1-го перекрестно-опыленного растения. Это отбор,при котором каждая семья высеивается пространственной изоляцией других семей не менее 200 м.Сложностью является много площади.
2Семейно-групповой отбор,при котором требуется меньше S,но он менее эффективен,чем индивидуально-семейный,при котором все семьи разделяются на группы (крупные,коротеостебельные) семьи в пределах группы высевают без изоляции,но между группами имеется расстояние 200м.
3Метод половинок.Автор этого метода В.С.Пустовойт,который занимался селекцией подсолнечника. Семена с 1-го растения разделяются на 2 группы,половина семян высеивается для проверки потомства,а 2-ая половина семян остается в резерве. После оценки потомства для дальнейшей работы селекционер из резерва достает семена только лучших семей.
В селекции животных для отбора производителей(самцов) широко применяют метод отбора по дочерям.Например сравнивают жирность молока у матери и дочери,если у дочери жирность молока больше,то самца(Быка) оставляют для дальнейшей племенной работы,если не повысилось жирность молока,то для дальнейшей работы не оставляют.
Селекция достаточно широко использует отдаленную гибридизацию –это скрещивание организмов,которые относятся к разным видам или разным родам.Наиболее широко используются в селекции на устойчивость к болезням и вредителям.
При отдаленности гибридизации:
1Часто сталкиваются не скрещиваемые.Для преодоления которой применяются следующие методы:
А)Метод предварительно вегетативного сближения т.е в начале 1 вид прививают на другом,а потом уже опыляют
Б)Опыление смесью пыльцы.
В)Метод посредника –если 2 вида не скрещиваются,то можно найти 3 вид скрещивающийся с 1-им видом.
Г)Доращивание незрелых зародышей на искусственно-питательных средах.Незрелые (6-7 дневные зародыши) выделяют и доращивают на искусственных средах.
Д)Соматическая гибридизация-слияние соматических клеток на искусственно-питательных средах
В селекции растения широко применяют слияние протопластов т.е растительгые клетки лишенные клеточной стенки.
2Стерильность гибридов.Для преодоления которой широко применяют полиплоидию т.е удвоение числа хромосом.Впервые полиплоидию применил Г,Д.Карпеченко при получении капустно-редичногогибрида.При этом восстанавливается парность хромосом вида и норм.образом протекает процесс конъюгации.К успехам отдаленной гибридизации можно отнести получение тритикале(гибрид пшеницы и ржи).Мичурин получил гибрид миндаля с абрикосом и т.д
Митоз
Митоз состоит из деления собственного ядра- кариогенеза и деления цитоплазмы – цитокинеза.
В период между делениями клетка находится в стадии интерфазы. Интерфаза и митоз составляют клеточный цикл. В ходе митоза клетка претерпевает ряд изменений, которые подразделяются на несколько фаз: профазу, метафазу, анафазу и телофазу.
В интерфазе, когда клетка не делится, происходят интенсивные метаболические процессы. Идет синтез различных веществ, связанных как со специализированной деятельностью клетки, так и м синтезом веществ, необходимых для ее деления. Интерфазу делят на 3 периода или фазы. После деления
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав
|