В опытах на мышах и крысах была показана возможность селекции на резистентность к различным болезням. Выведены мыши, устойчивые к лейкозу, сальмонеллам и т. д. Созданы линии со 100%-ной устойчивостью к возбудителю желтой лихорадки и линии со 100%-ной восприимчивостью. Следует обратить внимание на тот факт, что достигнутая в результате отбора резистентность может длительно сохраняться. Например, возникшая во время эпидемии в Бомбее (Индия) устойчивость крыс
к возбудителю чумы оставалась высокой с 1931 по 1959 г., хотя эпидемия чумы в Бомбее в этот период отсутствовала. У сельскохозяйственных животных высокая резистентность может поддерживаться путем отбора и подбора. Например, при спаривании резистентных к лептоспирозу свиноматок и хряков заболеваемость потомства в 30 раз меньше, чем при подборе восприимчивых родителей.
Большим достижением в подходе к проблеме селекции на устойчивость к болезням является картирование у мышей генов резистентности. Имеются данные о локализации в хромосомах мышей некоторых генов, обусловливающих резистентность. Ген Lsh, контролирующий рост Leishmania donovani внутри печени и селезенки, расположен в проксимальном конце 1-й хромосомы. Локус Ric контролирует летальную инфекцию, вызванную Reck-ettsia tsutsugamushi, расположен в средней части 5-й хромосомы и тесно сцеплен с геном деградации сетчатки глаз (rd). Локус Ity, контролирующий резистентность к летальной инфекции, вызываемой Salmonella typhimurium, расположен в 1-й хромосоме рядом с локусом Lsh. Чувствительность к Leishmania tropica у мышей кодируется одним аутосомным доминантным геном. Эти примеры свидетельствуют о возможности открытия некоторых генов резистентности и у сельскохозяйственных животных.
Селекция скота на устойчивость к клещам и жаре. Первый и пока единственный пример успешной селекции крупного рогатого скота на устойчивость к клещам и жаре — выведенная в течение 25-летней работы новая порода для тропиков австралийский молочный зебу. Ее создание было продиктовано необходимостью выведения скота, устойчивого к паразитам и условиям тропиков, как зебу, и высокопродуктивного, как европейские породы, которые в условиях тропиков не могли быть высокопродуктивными.
Новая порода получена путем скрещивания зебу с европейскими породами и несет около 20—40 % крови зебу. Животные породы отличаются выносливостью, крепостью, устойчивостью к жаре и клещам, а продуктивность находится на уровне сверстниц европейских пород.
На первом этапе создания австралийского молочного зебу скрещивали джерсейских коров с быками породы скота В. in-dicus (красный синдхи и сахивал).
На втором этапе (с 1962 г.) коров различных европейских пород осеменяли спермой быков, полученных от высокопродуктивных коров с 50 % крови В. indicus. С 1964 г. ввели дополнительно два селекционируемых признака. При селекции скота оценку на устойчивость к жаре проводили в помещении с регулируемым климатом. В последующем испытания в таком помещении показали, что в течение месячного стрессового периода при температуре 36 "С удой фризских коров упал на 30 %, а австралийского зебу при температуре 40 °С — меньше чем на 5 %.
Для проверки на устойчивость к клещам каждому быку с месячным интервалом надевали ошейник, содержащий 40 тыс. личинок клещей. Перед созреванием самок клещей быков каждое утро загоняли в помещение и подсчитывали насосавшихся клещей. Быков с меньшим числом клещей проверяли по качеству потомства. Использование только резистентных быков позволило ежегодно улучшать резистентность к клещам на 2 %. Установлено, что быки с 1/4 крови зебу имели такую же устойчивость к клещам, как и чистопородные зебу.
На третьем этапе (с 1968 г.) сперму быков, проверенных по качеству потомства по селекционируемым признакам, использовали в кооперативных стадах.
В настоящее время австралийский молочный зебу — единственная в мире порода скота, которую селекционируют по молочной продуктивности, устойчивости к жаре, клещам.
Селекция на устойчивость к гельминтам. Гельминтозы травоядных и птиц, вызываемые нематодами рода Trichostrongylus, паразитирующими в сычуге и тонких кишках, называются трихос-тронгилезами. Возможность селекции на устойчивость к трихос-тронгилезам была доказана на модельном объекте — морских свинках. Аутбредные морские свинки различаются по индивидуальной чувствительности к нематодам Trichostrongylus columbri-formis. Каждое животное инвазировали 2000 личинок и вели селекцию на устойчивость и восприимчивость в течение пяти поколений. Резистентность определяли по относительной плодовитости гельминтов (число яиц в 1 г кала, умноженное на число дней). У животных исходной популяции средняя относительная плодовитость гельминтов была около 6350 яиц. Селекция оказалась успешной (табл. 82). В V поколении у резистентной линии было только 60 яиц, а у восприимчивой — 15 830. Резистентность проявлялась малым числом гельминтов и более ранним их изгнанием из организма.