АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Величина артериального давления у животных, мм рт. ст.

Прочитайте:
  1. E. Мониторинг давления в легочной артерии
  2. А.3 Расчет избыточного давления взрыва для горючих пылей
  3. Артериальный пульс, его происхождение, св-ва. Методика пальпации пульса. Сфигмография. Анализ кривой артериального пульса. Скорость распространения пульсовой волны.
  4. Болезни животных, вызываемые вирусами (вирозы)
  5. В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ ВЕЛИЧИНА МАТКИ УМЕНЬШАЕТСЯ ДО РАЗМЕРОВ НЕБЕРЕМЕННОЙ МАТКИ ЧЕРЕЗ
  6. В случае продолжительного нахождения артериального сосуда в гнойной полости может возникнуть
  7. Величина артеріального тиску залежить від периферичного судинного опору. Вкажіть судини, в яких він найбільший.
  8. Величина еритемної дози (біодози) ультрафіолетового опромінення пацієнта виміряна у хвилинах. Яким приладом визначалася величина еритемної дози?
  9. Величина значень коефіцієнта природного освітлення при боковому освітленні приміщень

Вид животного

Лошадь

Крупный рогатый скот

Мелкий рогатый скот

110...120 ПО...140110...120 135..155 120... 140
35...50 30...50 50...65 45...55 30...40

Свинья

Хвостовая » Плечевая

Собака

Артериальный пульс. Артериальный пульс — это ритмические колебания стенок артерий вследствие систолических выбросов крови из сердца. Растяжение и сужение аорты и легоч­ной артерии, принявших систолический объем крови, переда­ются дальше по артериям и постепенно гасятся в артериолах. В капиллярах пульсации уже нет. Скорость распространения пульсовой волны выше, чем линейная скорость тока крови. Так, в мелких артериях пульсовая волна примерно в 20 раз превышает линейную скорость кровотока.

Артериальный пульс исследуют на артериях, расположенных под кожей, которые можно прижать к плотным подлежащим тка­ням, — на хвостовой, бедренной, запястной, плечевой и др. Мето­дом пальпации определяют следующие качества пульса: частоту (в норме она соответствует частоте сокращений сердца), наполне­ние, напряжение артериальной стенки, ритмичность, быстроту наполнения и спадения сосуда. Пульс отражает особенности рабо­ты сердца и состояние самих кровеносных сосудов, поэтому его показатели имеют большое клиническое значение в оценке функ­ционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Запись артериального пульса называется сфигмограммой. Для
регистрации пульса на сосуд накладывают датчик. Это может быть
резиновая капсула, давление в ко­
торой изменяется при надавлива­
нии со стороны артерии. На сфиг­
мограмме (рис. 6.13) различают зуб­
цы, отражающие растяжение и су­
жение артерии. Восходящая часть
зубца называется анакротой, нис­
ходящая — катакротой. На нисхо­
дящем колене имеется небольшой
дополнительный подъем — дикро-
тическая волна, отделенный от на- ^..,_ „^ „,„ч

 

чятгьнпй чясти кятяктюты mhtthw- Рис. 6.13. Сфигмограммы сонной (/), чальнОИ части катакрОТЫ ИНЦИЗу- лучевой (2) и пальцевой (J) артерий, рои (вырезкой). Инцизура отража- * записанные синхронно

18 — 3389


/


ет быстрое спадение давления в аорте во время захлопывания аортального клапана, когда кровь на мгновение устремляется обратно к сердцу. Но поскольку полулунные клапаны уже за­хлопнулись, кровь, отталкиваясь от них, устремляется дальше в аорту и давление в ней немного повышается, что и вызывает ди-кротическую волну.

Микроциркуляция. К микроциркуляторному руслу относятся приносящие артериолы, капилляры и отводящие венозные и лим­фатические сосуды. Это — наиглавнейшая часть сосудистой систе­мы, так как именно здесь происходит переход веществ из крови в ткани и обратно.

Структурная организация микроциркуляции отличается в раз­ных органах. Различают следующие типы микроциркуляторного русла (рис. 6.14).

1. Капиллярные сети — конечные разветвления артериол, со­единенные между собой параллельно и последовательно.

2. Артериоло-венулярные анастомозы (шунты) — кратчайшие соединения между артериолой и венулой. По ним артериальная кровь непосредственно переходит в вену. Такой капилляр пре­дохраняет капиллярную сеть от переполнения. Большое значе­ние шунтирующие сосуды имеют на конечностях: они уменьшают приток более теплой артериальной крови к нижней части конеч­ностей и ограничивают таким образом теплоотдачу.

3. Плазматические капилляры — в них движется только плазма крови и отсутствуют форменные элементы. Такое явление — отде­ление плазмы от эритроцитов — происходит в капиллярах, кото­рые ответвляются от артериол под большим углом.

Диаметр капилляров колеблется от 4 до 20 мкм, в среднем со­ставляя 7...8 мкм. Диаметр венозных концов капилляров немного больше, чем артериальных. Длина одного капилляра очень ва­риабельна — от 50 до 1000 мкм.


Рис. 6.14. Схема микроциркуляторного русла

Стенка капилляра образована одним слоем эндотелиальных клеток; снаружи расположена базальная мембрана. Переход ве­ществ сквозь стенку капилляров происходит через поры (каналы)


в мембране, везикулы (пузырьки) внутри клеток, слившиеся участки наружной и внутренней мембран клеток (фенестры), а также через межклеточные контакты (щели).

Проницаемость капилляров зависит от строения их стенок и обусловлена особенностями функционирования органов. Наиболь­шая проницаемость капилляров — в кроветворных органах. Здесь между эндотелиальными клетками имеются большие щели, через которые могут проходить не только растворенные вещества и макромолекулы, но и клетки крови. Высокой проницаемостью обладают капилляры почечных клубочков, кишечной стенки, че­рез которые не проходят лишь клетки крови и макромолекулы (белки). Наименьшей проницаемостью обладают сосуды мозга, благодаря чему в него не попадают из крови многие растворенные вещества и формируется своеобразная внутренняя среда мозга, от­личная по составу и свойствам от плазмы крови.

Давление в капиллярах снижается от 20...40 мм рт. ст. на арте­риальном конце до 15...20 мм —на венозном. В некоторых орга­нах капиллярное давление более высокое. Например, в капилля­рах почечных клубочков (мальпигиево тельце) давление доходит до 60...90 мм рт. ст.

Скорость течения крови в капиллярах самая низкая во всей со­судистой системе —0,5...1,0 мм/с. В них находится немного кро­ви — всего около 6 % общего объема крови; например, у лошади массой тела 500 кг это всего около 3 л крови. Но поскольку количе­ство капилляров огромно, а их радиус очень мал, то поверхность соприкосновения крови со стенкой капилляров, где и происходит обмен веществ между кровью и тканями, достигает 1500 м2 на 100 г ткани. Причем это средний показатель, а в разных органах плот­ность размещения капилляров неодинакова. Так, в головном мозге, миокарде, печени и почках число капилляров в несколько раз боль­ше, чем в скелетных мышцах. Относительно мало капилляров в сердечных клапанах, в костной, жировой и соединительной тканях, поэтому площадь обменной поверхности здесь небольшая.

В состоянии покоя органа кровь циркулирует только через 25...35 % всех капилляров, остальные капилляры закрыты. Происхо­дит «игра капилляров» — поочередное их закрытие и открытие на од­ном и том же участке ткани. При возрастании активности органа увеличивается число открытых, или перфузируемых, капилляров и соответственно уменьшается расстояние между капиллярами и клет­ками органа. Тем самым улучшается кровоснабжение ткани.

Капиллярный кровоток регулируется следующими механизмами.

1. Изменение тонуса артериол. При расширении артериол напол­нение капилляров увеличивается, при сужении — уменьшается.

2. Работа прекапиллярных сфинктеров. Во многих артериолах на границе с капиллярами имеются циркулярные гладкомышеч-ные волокна. При их сокращении прекращается приток крови в капилляр, а при расслаблении — возобновляется.


 



18*



3. Изменение объема эндотелиальных клеток капилляров. При их набухании объем крови в капиллярах уменьшается из-за суже­ния просвета сосудов.

4. Изменение тонуса или кровенаполнения венул. При их уве­личении задерживается отток крови из капилляров.

Венозные сосуды. Стенки вен имеют небольшой слой гладко-мышечных волокон. Они более растяжимы, чем артериальные со­суды, и менее эластичны. В венах может скапливаться большое количество крови — до 75 % всей крови в организме, поэтому их называют «емкостными» сосудами. Кровяные депо — печень, се­лезенка и подкожная клетчатка, — содержат кровь, исключенную из кровотока именно в венозных сосудах.

Линейная скорость кровотока в венах постепенно, по мере их слияния в более крупные вены, увеличивается. Так, в перифери­ческих венах она колеблется от 6 до 14 см/с, а в полых венах до­стигает половины скорости крови в аорте — до 20 м/с.

Давление крови в начале венозного русла составляет 15... 20 мм рт. ст. и постепенно снижается. В полых венах вблизи сердца оно приближается к атмосферному. Таким образом, пере­пад давления в венах между соседними участками очень неболь­шой, хотя он обусловливает в основном движение крови. Кроме того, в конечностях кровь поднимается по венам вверх, преодо­левая силу тяжести. В венозном русле имеются следующие до­полнительные механизмы, способствующие перемещению крови в одном направлении.

1. Наличие кармашковых клапанов (кроме участков вен ворот­ной системы, мелких венул и полых вен). Препятствуют обратно­му току крови.

2. Ритмические сокращения скелетных мышц, окружающих ве­ны и «выжимающие» кровь из вен. Этот механизм имеет большое значение у лошадей. При длительном стоянии в конюшне без дви­жений у лошадей появляется отек конечностей, причина которо­го — застой венозной крови при отсутствии сокращений скелет­ных мышц. Длительные же тонические сокращения мышц при стоянии не способствуют движению венозной крови.

3. Присасывающее действие сердца и грудной клетки, особен­но при вдохе.

4. Давление диафрагмы на органы брюшной полости во время вдоха. Способствует выжиманию крови из брюшных органов в об­ласть воротной вены, а из нее — в полую вену.

Венный пульс. Венный пульс — ритмические колеба­ния стенок крупных вен вблизи сердца. В мелких и средних венах пульсация отсутствует. У крупных животных венный пульс можно наблюдать визуально в яремных венах. Венный пульс обусловлен затруднением оттока крови из вен в предсердия во время работы сердца. При регистрации венного пульса можно наблюдать три зубца (рис. 6.15.).


 

Рис. 6.15. Венный пульс (объяс­нение в тексте)

Зубец а совпадает с систолой пред­сердий, когда кровь в предсердия не поступает и задерживается в венах. Во время диастолы предсердий кровь снова свободно проходит в предсердия и кривая пульса снижается. Зубец с связан с пульсацией сонной артерии, лежащей вблизи от яремной вены (верхняя кривая — сфигмограмма сон­ной артерии). В конце систолы желу­дочков предсердия полностью заполнены кровью и дальнейшее поступление крови из вен в них невозможно. Когда начинается общая пауза, в расслабленные желудочки перетекает кровь из предсердий, а в предсердия — из вен, и это отражается на флебо­грамме в виде резкого западения после зубца.

Время кругооборота крови. Время полного кру­гооборота крови — это время, за которое кровь проходит большой и малый круги кровообращения.

С целью определения времени кругооборота крови внутривен­но вводят какое-либо вещество, концентрацию которого можно определить после распределения его в крови или выявить вызы­ваемый им эффект. Наиболее часто используют цититон или ло­белии — фармакологические препараты, являющиеся стимулято­рами дыхательного центра. Они действуют на дыхательный центр рефлекторно, через рецепторы синокаротидной зоны.

Методика определения времени кровотока. Цититон или лобе­лии вводят в бедренную или яремную вену и измеряют время от момента введения до первого усиленного вдоха. За это время пре­парат вместе с током крови пройдет от места введения до правого предсердия, далее через правый желудочек в малый круг крово­обращения, снова поступит в аорту и когда достигнет места раз­ветвления сонных артерий на наружные и внутренние ветви, то ре­флекторно усилится дыхание. Передача возбуждения от рецепто­ров синокаротидной зоны до дыхательного центра продолговатого мозга и оттуда к дыхательным мышцам занимает крайне неболь­шой промежуток времени, которым обычно пренебрегают.

У мелких животных время кругооборота крови, измеренное с применением цититона (лобелина), составляет около 6...8 с, а у крупных животных (лошадь) — 23 с. Оно включает время прохож­дения крови через малый и часть большого круга кровообраще­ния без учета капилляров большого круга. Полный оборот — от места введения препарата до этого же сосуда — кровь проходит в среднем за 27 сердечных циклов. Так, у лошади время оборота около 1 мин, а у крупного рогатого скота — приблизительно в 2 раза больше из-за разной частоты сокращения сердца.

Лимфатическая система. Лимфатическая система обеспечивает отток тканевой жидкости от органов и тканей и возвращение ее в


 




кровь. Она является второй дренажной системой организма, па­раллельной венозной.

Образование лимфы. Лимфа — это часть тканевой жид­кости, всосавшаяся в лимфатические капилляры, поэтому перво­начально следует рассмотреть механизм ее образования.

Тканевая жидкость образуется путем фильтрации плазмы кро­ви через стенки кровеносных капилляров. Форменные элементы крови и высокомолекулярные вещества — белки не проходят через стенки сосудов и остаются в крови.

В механизме образования тканевой жидкости участвуют следу­ющие факторы:

гидростатическое давление крови, способствующее выходу плаз­мы за пределы сосуда;

онкотическое давление крови, создаваемое коллоидами (бел­ками), удерживающее воду в сосудах и препятствующее филь­трации;

проницаемость капилляров.

Когда гидростатическое давление крови больше коллоидно­го (онкотического), то при достаточной проницаемости капил­ляров происходит выпотевание жидкой части крови за пределы сосуда. Эти условия создаются в артериальном конце кровенос­ных капилляров, где гидростатическое давление крови равно 20...40 мм рт. ст., а онкотическое около 25 мм рт. ст. Образующая­ся здесь тканевая, или интерстициальная, жидкость бесцветная, почти прозрачная. В ней содержатся все те же вещества и в том же количестве, что и в плазме крови; единственное отличие заключа­ется в том, что в тканевой жидкости количество белков в 3...4 раза меньше, чем в плазме крови.

Тканевая жидкость образуется непрерывно, но количество ее за­висит от уровня обмена веществ в данном органе. Тканевая жид­кость является истинной внутренней средой организма, из которой клетки получают все необходимые вещества и куда поступают про­дукты их жизнедеятельности. Состав тканевой жидкости изменчив: понижается содержание питательных веществ, кислорода, появля­ются новые вещества. Это вещества, синтезированные в клетках (гормоны, ферменты, белки, липиды), а также промежуточные и конечные продукты обмена веществ, в основном низкомолекуляр­ные соединения. Они увеличивают осмотическое давление ткане­вой жидкости, что усиливает переход плазмы крови из сосудов в межклеточные пространства. Таким образом, чем интенсивнее ра­ботает орган, тем больше образуется тканевой жидкости.

Увеличению образования тканевой жидкости способствуют лимфогенные вещества, повышающие проницаемость кровенос­ных капилляров (гистамин, пептоны и др.).

В венозных концах капилляров и в венулах гидростатическое давление крови составляет 15...20 мм рт. ст., а онкотическое давле­ние, поскольку белки не проходят в тканевую жидкость, остается


таким же — около 25 мм рт.ст. Поэтому часть тканевой жидкости, в основном низкомолекулярные вещества, всасывается в венозные капилляры и мелкие венулы, в которых проницаемость стенок до­статочно велика. Другая же часть тканевой жидкости всасывается в лимфатические капилляры. Они начинаются внутри органов в виде замкнутых слепых мешков, их стенки обладают большой по-розностью, поэтому высокомолекулярные вещества (белки, липи­ды) всасываются из интерстициальной жидкости именно в лимфа­тические сосуды.

Состав венозной крови и лимфы колеблется в разных орга­нах в зависимости от особенностей их функций и уровня обме­на веществ.

Лимфа — бесцветная или светло-желтого цвета, почти про­зрачная жидкость. Лишь во время процесса пищеварения лим­фа становится непрозрачной, белого цвета. Это обусловлено тем, что жиры всасываются из кишечника в виде жировой эмульсии белого цвета, причем всасываются не в кровеносные, а в лимфа­тические сосуды.

Лимфа из грудного лимфатического протока содержит в два раза больше белков, чем тканевая жидкость, но меньше, чем ве­нозная кровь. В лимфе присутствует фибриноген, поэтому лимфа может свертываться. В лимфе отсутствует кислород, мало содер­жится питательных веществ, но много продуктов обмена. Реак­ция лимфы слабощелочная. В лимфе нет эритроцитов, а в ее лейкоцитарной формуле до 95 % составляют лимфоциты незави­симо от вида животных.

В организме количество лимфы в среднем составляет 50 мл/кг массы тела. Так, у коровы массой тела около 500 кг в сутки образу­ется около 24 л лимфы.

Движение лимфы. Лимфа непрерывно движется по лимфатическим сосудам, поэтому постоянно поддерживается градиент давления между тканевой жидкостью и лимфой, что способствует всасыванию части тканевой жидкости в лимфати­ческие сосуды.

Лимфатические сосуды соединяются в более крупные стволы, проходят через лимфатические узлы. В лимфатических узлах задер­живаются инородные частицы, микрофлора, а из лимфатических узлов в лимфу выделяются лимфоциты. Далее лимфа, оттекающая от всего туловища, кроме головы и шеи, собирается в грудной лим­фатический проток, а оттекающая от головы и верхней части шеи — в шейный лимфатический проток. Оба протока впадают в подклю­чичную или переднюю полую вену. Таким образом, вся лимфа по­ступает в венозную кровь и смешивается с ней.

Как и кровь, лимфа движется по сосудам из области более вы-сокогр давления в область более низкого. Однако перепад дав­ления в лимфатических сосудах небольшой, поэтому имеются дополнительные факторы, способствующие перемещению лим-


 




фы: непрерывность образования тканевой жидкости, ритмичес­кие сокращения стенок крупных лимфатических сосудов (от 8... 10 до 22 сокращений в 1 мин, что создает в них давление до 10 мм рт. ст, способствующее отсасыванию жидкости от тканей), присасывающее действие грудной клетки и ритмические сокра­щения скелетных мышц.

Благодаря непрерывному движению лимфы по лимфатическим сосудам и регуляции этого движения обеспечивается баланс между образованием тканевой жидкости и ее возвратом в венозную кровь.

Таким образом, лимфатическая система в организме участвует в следующих процессах:

дренаж тканей, т. е. отвод тканевой жидкости от органов;

отвод белков и других макромолекул из тканей в кровь;

отвод лимфоцитов из лимфатических узлов в кровь;

обезвреживание микрофлоры и других чужеродных тел при прохождении лимфы через лимфатические узлы.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 928 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)