АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ

Прочитайте:
  1. Б). одышка, жесткое дыхание
  2. Б)шумное, слышное на расстоянии дыхание
  3. Внешнее дыхание
  4. Внешнее дыхание
  5. Внешнее дыхание и газообмен в легких и тканях
  6. Внешнее дыхание и газообмен в легких и тканях
  7. Внешнее дыхание.
  8. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Факторы, обуславливающие эластическую тягу легких. Роль сурфактанта в вентиляции легких.
  9. ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ. ЛЕГОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ.

Внешнее дыхание, или вентиляция легких, осуществляется по­средством вдоха и выдоха.

Принято различать верхние и нижние дыхательные пути. К верх­ним дыхательным путям относятся носовая полость и гортань (до голосовой щели), а к нижним — трахея, бронхи, бронхиолы и аль­веолы. Газообмен совершается только в альвеолах, а все остальные отделы органов дыхания являются воздухоносными путями.

Значение воздухоносных путей. Носовые ходы, гортань, трахея и бронхи постоянно содержат воздух. Последняя порция воздуха, входящая в воздухоносные пути во время вдоха, первой выдыхает­ся при выдохе. Поэтому состав воздуха из воздухоносных путей близок к атмосферному. Поскольку в воздухоносных путях газооб­мен не совершается, их называют вредным или мертвым прост­ранством — по аналогии с поршневыми механизмами.

Однако воздухоносные пути играют большую роль в жизнедея­тельности организма. Здесь происходит согревание холодного воз­духа или охлаждение горячего, его увлажнение за счет многочис­ленных железистых клеток, вырабатывающих жидкий секрет и слизь. Слизь способствует фиксации (прилипанию) микро- и мак­рочастиц. Пыль, сажа, копоть обычно в легкие не попадают. Фи­ксированные частицы благодаря работе ресничек мерцательного эпителия перемещаются к носоглотке, откуда они выбрасываются благодаря сокращениям мышц.

Раздражение рецепторов носовой полости рефлекторно вызывает чихание, а гортани и нижележащих воздухоносных путей — кашель. Чихание и кашель — это защитные рефлексы, направленные на вы­ведение чужеродных частиц и слизи из воздухоносных путей.

Раздражение рецепторов воздухоносных путей химическими веществами может вызвать спазм бронхов и бронхиол. Это так­же защитная реакция, направленная на недопущение вредных га­зов в альвеолы. В стенках бронхов, особенно мельчайших их раз­ветвлений — бронхиолах, чувствительные нервные окончания


реагируют на пылевые частицы, слизь, пары едких веществ (та­бачный дым, аммиак, эфир и др.), а также на некоторые вещества, образующиеся в самом организме (гистамин). Эти рецепторы на­зываются ирритантными (лат. irritatio — раздражение). При раздра­жении ирритантных рецепторов возникает чувство жжения, пер­шения, повляется кашель, учащается дыхание (за счет сокращения фазы выдоха) и сужаются бронхи. Это —защитные рефлексы, предостерегающие животное от вдыхания неприятных веществ, а также недопускающие попадания их в альвеолы.

В состоянии покоя периодически у животных происходит глубокий вдох (вздох). Причина этого — неравномерная вентиля­ция легких и снижение их растяжимости. Это вызывает раздраже­ние ирритантных рецепторов и рефлекторный «вздох», наслаива­ющийся на очередной вдох. Легкие расправляются, и восстанав­ливается равномерность вентиляции.

Гладкие мышцы бронхиол иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами. Раздражение симпатических нер­вов вызывает расслабление этих мышц и расширение бронхов, что увеличивает их пропускную способность. Раздражение парасим­патических нервов вызывает сокращение бронхов и уменьшает поступление воздуха в альвеолы. При очень высоком тонусе пара­симпатических нервов наступает спазм бронхов, что резко затруд­няет дыхание (например, при бронхиальной астме).

Механизм внешнего дыхания. В легких нет мышц, которые бы участвовали в процессе вдоха и выдоха. Расширение и спадение альвеол осуществляются со стороны легких пассивно, в результате уменьшения или увеличения объема грудной полости и измене­ния в ней давления.

Грудная полость и отрицательное давле­ние. Под грудной полостью обычно понимают пространство, ог­раниченное реберной клеткой и диафрагмой. Это пространство заполнено органами (легкие, трахея, сердце, крупные кровенос­ные сосуды, лимфоузлы, грудная часть пищевода) и полости по существу нет. Поэтому более точное другое определение: грудная полость — это узкая капиллярная щель между двумя листками се­розной оболочки — плевры: висцеральной и париетальной.

Висцеральная плевра покрывает органы, расположенные в груд­ной полости, а париетальная — реберную клетку. Между этими листками плевры имеется серозная жидкость, предохраняющая органы от трения. Ширина межплевральной щели 5...10 мкм. По­лость же может образоваться при патологии, когда объем меж­плевральной щели значительно увеличивается за счет скопления в ней экссудата, крови или воздуха.

Плевра не участвует в газообмене. Она обладает хорошей всасывательной способностью. Через плевру всасывается избы­ток серозной жидкости, которая образуется постоянно. Плевра, особенно париетальная, снабжена болевыми рецепторами, сама


 




Рис. 7.1. Измерение отрицательного давления в грудной полости:

/ — легкие; 2—сердце; 3 — плевра; 4 — диафрагма; 5—игла; б—кимограф; g — gi — уровни ртути, пока­зывающие отрицательное давление в грудной полости

же легочная ткань болевых рецепто­ров не имеет.

Если в плевральную полость вве­сти инъекционную иглу, соединенную трубкой с манометром (рис. 7.1.), то окажется, что давление в ней ниже ат­мосферного и колеблется в соответствии с дыхательными движе­ниями — вдохом и выдохом. Давление ниже атмосферного в фи­зиологии принято называть отрицательным, а величина атмосфер­ного давления в данный момент времени принимается за ноль.

Когда и каким образом создается в плевральной полости отри­цательное давление? Это происходит при первом вдохе новорож­денного. У плода размер легких соответствует размеру грудной клетки. Газообмен в легких не происходит, плод обменивается га­зами с кровью матери через плаценту. Поэтому у плода грудная клетка уплощенная, ребра опущены, альвеолы спавшиеся, голосо­вая щель закрыта. Однако уже в период внутриутробного развития идет структурная и функциональная подготовка дыхательной сис­темы к самостоятельному дыханию. У плода редкие и неритмич­ные дыхательные движения, но околоплодные воды не попадают в легкие из-за закрытой голосовой щели. Эти движения улучшают циркуляцию крови в легких и подготавливают функциональные связи между нервными и мышечными элементами, принимающи­ми участие во внешнем дыхании сразу после рождения.

В момент родов и особенно сразу после пережатия пуповины у плода возникают гипоксия (низкое содержание кислорода в тка­нях) и гиперкапния (высокая концентрация диоксида углерода в крови), что главным образом и стимулирует первый вдох и пер­вый крик. Одновременно этому способствуют также ацидоз плода, резкая смена окружающей температуры и повышенная чувстви­тельность дыхательного центра к диоксиду углерода.

Во время первого вдоха сокращается диафрагма, поднимаются ребра, давление в грудной полости снижается и воздух засасывает­ся в легкие, расправляя альвеолы и заполняя их. В этот момент происходит очень важный процесс: если у плода ребро фиксиро­вано только в одной точке (головка ребра — у тела позвонка), то во время первого вдоха ребро получает вторую точку фиксации на всю последующую жизнь: бугорок ребра — у поперечно-реберного отростка позвонка. Поэтому при выдохе, последовавшем за пер-


вым вдохом, ребра уже не возвращаются в исходное положение, а занимают новую позицию — среднюю между начальным положе­нием у плода и имевшим место во время вдоха. В результате объем грудной полости во время выдоха становится больше, чем был до начала самостоятельного дыхания, а давление в ней оста­ется ниже атмосферного. Так, впервые в жизни в грудной полос­ти создается отрицательное давление и сохраняется при вдохе и выдохе.

В первые дни и месяцы после рождения разница между атмо­сферным давлением и давлением в грудной полости стабилизирует­ся и немного увеличивается. Этому способствует неравномерный рост скелета и внутренних органов (кости растут быстрее), а также эластичность легочной ткани и наличие жидкой фосфолипидной пленки — сурфактанта — на внутренней поверхности альвеол.

Эластические волокна в легочной ткани растягиваются при вдохе вследствие того, что атмосферное давление, действующее на внутреннюю поверхность альвеол через воздухоносные пути, вы­ше, чем давление в плевральной полости, действующее на наруж­ную поверхность легких. Растянутые вследствие разницы давле­ния эластические элементы стремятся сократиться и сжать легкие. Сила, с которой легкие стремятся сжаться, называется эластичес­кой тягой легких. Ее можно измерить манометром, введя иглу в межплевральную щель, в конце полного глубокого выдоха. Она составляет 1,5...3 мм рт. ст. Давление в плевральной полости мож­но измерить в грудной части пищевода через носо-пищеводный зонд. Оказалось, что эти значения одинаковы.

Внутренняя поверхность альвеол выстлана веществом, имеющим низкое поверхностное натяжение, — сурфактантом (англ. surface activiti — поверхностная активность). Сурфактант содержит 85 % фосфолипидов, а также небольшое количество белков и углево­дов. Толщина слоя сурфактанта 10...20 мкм. Синтез сурфактанта осуществляется пневмоцитами II порядка из веществ, поступаю­щих с кровью. Образование сурфактанта усиливается при раздра­жении парасимпатических нервов и уменьшается при раздра­жении симпатических. Значение сурфактанта велико. Во-пер­вых, благодаря ему снижается поверхностное натяжение альвеол и тем самым облегчается их растяжение при вдохе и предупреж­дается слипание (спадение) при выдохе. Во-вторых, обмен газов через альвеолярную стенку возможен только после растворения их в сурфактанте. Вдыхаемые смолы, едкие газы снижают выра­ботку сурфактанта, что приводит к нарушению динамики дыха­ния и газообмена.

Итак, при первом вдохе новорожденного возникает отрица­тельное давление в грудной (межплевральной) полости, вслед­ствие чего легкие расправляются и заполняются воздухом, за­нимая весь свободный объем грудной клетки. Очень важно, что и при выдохе легкие не вытесняют весь воздух и остаются на-


 




«Холостой вдох* (рвота, отрыгивание) 7.3. Изменение давления в груд­ной полости при дыхании:
 

полненными им, так как отрицательное давление в плевральной полости сохраняется и при выдохе.

Легкие заполнены воздухом и при вдохе, и при выдохе. Вскрыв грудную клетку у животного, не повредив плевру, через тонкую, прозрачную плевральную оболочку хорошо видно, что легкие вплотную прилегают к реберной клетке и при вдохе, и при выдохе. Если же вскрыть париетальный листок плевры, то легкие сжимаются вследствие эластичности примерно на 2/3 свое­го объема и не расправляются при вдохе. Это явление названо пневмотораксом — попадание воздуха в грудную полость. Давле­ние на наружную и внутреннюю поверхность альвеол оказывает­ся одинаковым, равным атмосферному, и альвеолы уже не могут растягиваться и заполняться воздухом во время вдоха. При опе­рациях на вскрытой грудной клетке пациент не может само­стоятельно дышать и его переводят на искусственное дыхание. После операции герметичность грудной полости восстанавлива­ют, большую часть находящегося в ней воздуха отсасывают, а ос­тавшийся постепенно всасывается плеврой в кровь и удаляется с выдыхаемым воздухом.

Пневмоторакс может быть не только наружным — при вскры­тии грудной клетки или проникающем ранении, но и внутрен­ним — при разрыве альвеолярных стенок и перегородок вблизи висцерального листка плевры. Иногда у животных встречаются врожденные или приобретенные «буллы» — пузыри, образовавши­еся из нескольких десятков или сотен слившихся альвеол. Стенки таких пузырьков истончаются и при сильном вдохе могут разор­ваться. В этом случае воздух при каждом вдохе через воздухонос­ные пути поступает в плевральную полость.

Механизм вдоха. Вдох (лат. inspiracio — инспирация) начинает­ся с сокращения вдыхательных, или инспираторных, мышц, в ре­зультате чего объем грудной полости увеличивается в трех направ­лениях—спереди назад, сверху вниз и в стороны. Увеличение объема грудной полости ведет к снижению в ней давления, заса­сыванию воздуха из внешней среды и растяжению альвеол.

 

Увеличение объема грудной
полости спереди назад у животных
достигается за счет сокращения
диафрагмы. При этом сухожиль­
ный центр остается на том же мес­
те, что и при выдохе, а сокращаю­
щиеся мышечные участки диа­
фрагмы делают ее конусовидной,
она сдавливает и немного оттесня­
ет назад органы брюшной полости
(рис. 7.2). У старых животных су-
Рис. 7.2. Положение диафрагмы в фазу ХОЖИЛЬНЫЙ центр диафрагмы час-
выдоха (/) и вдоха (2) то срастается с перикардом.


В поперечном направлении — в стороны — грудная полость уве­личивается за счет сокращения наружных межреберных и меж­хрящевых мышц. В результате ребра приподнимаются, а грудная кость немного опускается (у человека она выдается вперед). Вследствие изменения положения грудной кости объем грудной клетки увеличивается сверху вниз.

Диафрагма, наружные межреберные и межхрящевые мышцы обеспечивают спокойное неглубокое дыхание в состоянии физио­логического покоя. При усиленном дыхании участвуют вспомога­тельные инспираторные мышцы — подниматели ребер, дорсаль­ный зубчатый вдыхатель и др. При их сокращении вместимость грудной полости увеличивается в большей степени, это повышает объем вдыхаемого воздуха и улучшает газообмен в легких.

Механизм выдоха (лат. expiratio — выдыхание). Для спокойного выдоха достаточно расслабления инспираторных мышц. Тогда ди­афрагма, ребра, грудная кость, органы брюшной полости возвра­щаются в исходное положение, объем грудной полости уменьша­ется и воздух вследствие эластичности легких частично из них вытесняется. В форсированном выдохе участвуют дополнитель­ные экспираторные мышцы-выдыхатели: внутренние межребер­ные, дорсальный зубчатый выдыхатель, прямые и поперечные грудные, мышцы живота. При их сокращении еще больше умень­шается размер грудной полости.

+ о 10 20 30 40 50 60 Рис.

Давление в плевральной по­лости при вдохе и выдохе из­меняется следующим образом (рис. 7.3). При спокойном ды­хании на высоте вдоха давле­ние в плевральной полости на 30 мм рт. ст. ниже атмосферного, при усиленном вдохе — на 60. Очень сильно снижается давле­ние во время зевоты, перед каш­лем, чиханием. Перед рвотой и отрыгиванием корма наблюдает­ся «холостой вдох» — вдох при закрытой гортани, когда воздух в легкие не попадает, и тогда дав­ление в плевральной полости ока­зывается еще более отрицатель­ным — до 64...70 мм рт. ст.

а — вдох; б— выдох

При спокойном выдохе дав­ление в плевральной полости повышается по сравнению с фа­зой вдоха, но остается ниже ат­мосферного на 5...8 мм рт. ст. При усиленном, глубоком, полном вы-


Рис. 7.4. Прибор для регистрации дыхательных движений:


жаркую погоду дыхание учащается иногда в 4—5 раз. Во время сна дыхание замедляется и может быть менее ритмичным. У некото­рых животных (например, у енотовидных собак) при испуге дыха­ние становится незаметным — оно резко урежается и ослабляется, вплоть до остановки. Изменяется паттерн дыхания во время еды, принюхивания, подачи голоса.

Под частотой дыхания понимают количество дыхательных циклов (вдох-выдох) в 1 мин. Частота дыхания зависит от вида животных, возраста и является важным клиническим показателем состояния дыхательной системы (табл. 7.1).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 733 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)