АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Систолический и минутный объемы крови у животных

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. А. Цукровий діабет
  6. Анализ крови (общий).
  7. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  8. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  9. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  10. Ангины при заболеваниях крови

 

Ввд животных Систолический объем, мл Минутный объем, л

Лошадь 400...850 20...30 (в покое)

120... 160 (при нагрузке)

Крупный рогатый скот 600 30...40

Мелкий рогатый скот 55 4

Свинья 70 10

Собака 14 1,5


При физической нагрузке увеличиваются и систолический, и ми­нутный объемы кровотока. Например, у лошади минутный объем при беге возрастает в 60...80 раз. У тренированных лошадей такой объем кровотока устанавливается за счет увеличения систоличес­кого выброса и некоторого учащения сердечных сокращений. У не­тренированных лошадей или ослабленных предшествующим забо­леванием сердце не способно увеличить значительно систоличес­кий объем, и возрастание минутного объема достигается в основ­ном за счет учащения его работы. Это крайне невыгодный режим адаптации сердца к нагрузке, так как увеличение частоты сокра­щений ведет к укорочению сердечного цикла, особенно диасто­лы. Это приводит к недостаточному наполнению полостей сердца кровью, уменьшению силы сокращений и затрудняет восстанови­тельные биохимические процессы в сердечной мышце.

Электрокардиография. Электрокардиография (ЭКГ) —это ме­тод регистрации электрических потенциалов, возникающих при работе сердца. Запись биотоков сердца называется электрокар­диограммой.

В норме возбуждение охватывает все отделы сердца последова­тельно, поэтому на его поверхности возникает разность потенциа­лов между возбужденными и невозбужденными участками, дости­гающая Ю0...120мВ (милливольт). Благодаря электропроводности тканей организма силовые линии тока достигают поверхности тела, где разность потенциалов между возбужденными и невозбужден­ными участками сердца всего 1...3 мВ, что можно измерить, прило­жив к соответствующим участкам кожи электроды.

Сердце находится в грудной клетке хотя и посередине, но вер­хушка его направлена влево. Из-за такого несимметричного распо­ложения электрическая ось сердца сдвинута и проходит примерно от правого предсердия к левому желудочку, поэтому электроды на­кладывают на точки, несимметричные относительно сердца.

В ветеринарии применяют различные способы наложения электродов, или отведения. Стандартный способ отведения био­потенциалов — наложение электродов на конечности следую­щим образом:

I отведение: пясти левой и правой грудных конечностей; реги­
стрируются потенциалы предсердий;

II отведение: пясть правой грудной и плюсна левой тазовой ко­
нечностей; регистрируется возбуждение желудочков;

III отведение: пясть левой грудной и плюсна левой тазовой ко­
нечностей; регистрируется возбуждение левого желудочка.

Применяют также грудные отведения биопотенциалов: один электрод располагают на конечности, а другие шесть — на различ­ных участках грудной клетки.

 

ЭКГ состоит из ровной изопотенциальной линии, которая со­ответствует потенциалу покоя, и пяти зубцов — Р, Q, R, S, Т. Гри зубца (Р, R и 7), идущие вверх от изопотенциальной ли-

17 — 3389


 
циастолическшг

Интервал ORST •*-!—---------------- *>

период Т-Р

Интервал QRS

>+-

Систолический период Р-Т

Рис. 6.6. Схема измерения интервалов ЭКГ:

Р— возбуждение предсердий; Q, R, S— возбуждение желудочков; R— начальная и 7"— конечная фазы возбуждения желудочков

нии, являются положительными, а два зубца {Q и S), направлен­ные вниз от нее, — отрицательными (рис. 6.6).

Зубец Р— сумма потенциалов предсердий. Возникает в период распространения возбуждения по предсердиям. У крупных живот­ных (лошадь, корова) зубец Р обьмно бывает раздвоенным, так как возбуждение вначале возникает в правом предсердии (в синус­ном узле) и только спустя 0,01 с достигает левого предсердия.

Интервал P—Q — время прохождения возбуждения от предсер­дий к желудочкам. Этот интервал соответствует атриовентрику-лярной задержке возбуждения.

Зубец Q — возбуждение внутренних слоев мышцы желудочков, правой сосочковой мышцы, перегородки, верхушки левого и ос­нования правого желудочков.

Зубец R — распространение возбуждения на мышцы обоих желудочков.

Зубец S— охват возбуждением желудочков.

Интервал S—T отражает отсутствие разницы потенциалов в период, когда миокард охвачен возбуждением. В норме изопо-тенциален.

Зубец Т— фаза восстановления (реполяризации) миокарда желудочков.

QRS— время, в течение которого возбуждение успевает пол­ностью охватить мышцы желудочков.

Интервал R-R

QRST— время возбуждения и восстановления миокарда же­лудочков.


Интервал Т—Р— возбуждение в желудочках уже закончилось, а в предсердиях еще не началось. Называется электрической диас­толой сердца.

Интервал R—R (или Р—Р) соответствует полному циклу сер­дечной деятельности.

При анализе ЭКГ учитывают высоту зубцов, их направленность от изопотенциальной линии и продолжительность интервалов.

ЭКГ в комплексе с другими клиническими методами исследо­вания применяется для диагностики заболеваний сердца, особен­но таких, которые связаны с расстройством возбудимости и про­водимости сердечной мышцы.

ЭКГ используется и в физиологических исследованиях для изучения состояния сердечно-сосудистой системы. Накоплена ог­ромная база данных, раскрывающая видовые и индивидуальные особенности ЭКГ у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, верблюдов. Внедрение телерадиометрических ме­тодов регистрации биопотенциалов сердца позволило изучить ЭКГ у диких и полудиких животных, а также в экстремальных ус­ловиях — космические полеты, погружение в воду и др. Разработа­на также методика регистрации ЭКГ у плода, что позволяет изу­чать развитие сердца, его функций и выявлять раннюю внутри­утробную патологию.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)