Систолический и минутный объемы крови у животных
  
   | Ввд животных
 |  Систолический объем, мл
 |  Минутный объем, л
 |      Лошадь 400...850 20...30 (в покое) 
 120... 160 (при нагрузке) 
 Крупный рогатый скот 600 30...40 
 Мелкий рогатый скот 55 4 
 Свинья 70 10 
 Собака 14 1,5 
 
   При физической нагрузке увеличиваются и систолический, и минутный объемы кровотока. Например, у лошади минутный объем при беге возрастает в 60...80 раз. У тренированных лошадей такой объем кровотока устанавливается за счет увеличения систолического выброса и некоторого учащения сердечных сокращений. У нетренированных лошадей или ослабленных предшествующим заболеванием сердце не способно увеличить значительно систолический объем, и возрастание минутного объема достигается в основном за счет учащения его работы. Это крайне невыгодный режим адаптации сердца к нагрузке, так как увеличение частоты сокращений ведет к укорочению сердечного цикла, особенно диастолы. Это приводит к недостаточному наполнению полостей сердца кровью, уменьшению силы сокращений и затрудняет восстановительные биохимические процессы в сердечной мышце. 
 Электрокардиография. Электрокардиография (ЭКГ) —это метод регистрации электрических потенциалов, возникающих при работе сердца. Запись биотоков сердца называется электрокардиограммой. 
 В норме возбуждение охватывает все отделы сердца последовательно, поэтому на его поверхности возникает разность потенциалов между возбужденными и невозбужденными участками, достигающая Ю0...120мВ (милливольт). Благодаря электропроводности тканей организма силовые линии тока достигают поверхности тела, где разность потенциалов между возбужденными и невозбужденными участками сердца всего 1...3 мВ, что можно измерить, приложив к соответствующим участкам кожи электроды. 
 Сердце находится в грудной клетке хотя и посередине, но верхушка его направлена влево. Из-за такого несимметричного расположения электрическая ось сердца сдвинута и проходит примерно от правого предсердия к левому желудочку, поэтому электроды накладывают на точки, несимметричные относительно сердца. 
 В ветеринарии применяют различные способы наложения электродов, или отведения. Стандартный способ отведения биопотенциалов — наложение электродов на конечности следующим образом: 
 I отведение: пясти левой и правой грудных конечностей; реги  стрируются потенциалы предсердий; 
 II отведение: пясть правой грудной и плюсна левой тазовой ко  нечностей; регистрируется возбуждение желудочков; 
 III отведение: пясть левой грудной и плюсна левой тазовой ко  нечностей; регистрируется возбуждение левого желудочка. 
 Применяют также грудные отведения биопотенциалов: один электрод располагают на конечности, а другие шесть — на различных участках грудной клетки. 
  ЭКГ состоит из ровной изопотенциальной линии, которая соответствует потенциалу покоя, и пяти зубцов — Р, Q, R, S, Т. Гри зубца (Р, R и 7), идущие вверх от изопотенциальной ли- 
 17 — 3389 
         | Интервал ORST •*-!—---------------- *>
 |          
 период Т-Р 
 Интервал QRS 
 >+- 
 Систолический период Р-Т 
 Рис. 6.6. Схема измерения интервалов ЭКГ: 
 Р— возбуждение предсердий; Q, R, S— возбуждение желудочков; R— начальная и 7"— конечная фазы возбуждения желудочков 
 нии, являются положительными, а два зубца {Q и S), направленные вниз от нее, — отрицательными (рис. 6.6). 
 Зубец Р— сумма потенциалов предсердий. Возникает в период распространения возбуждения по предсердиям. У крупных животных (лошадь, корова) зубец Р обьмно бывает раздвоенным, так как возбуждение вначале возникает в правом предсердии (в синусном узле) и только спустя 0,01 с достигает левого предсердия. 
 Интервал P—Q — время прохождения возбуждения от предсердий к желудочкам. Этот интервал соответствует атриовентрику-лярной задержке возбуждения. 
 Зубец Q — возбуждение внутренних слоев мышцы желудочков, правой сосочковой мышцы, перегородки, верхушки левого и основания правого желудочков. 
 Зубец R — распространение возбуждения на мышцы обоих желудочков. 
 Зубец S— охват возбуждением желудочков. 
 Интервал S—T отражает отсутствие разницы потенциалов в период, когда миокард охвачен возбуждением. В норме изопо-тенциален. 
 Зубец Т— фаза восстановления (реполяризации) миокарда желудочков. 
 QRS— время, в течение которого возбуждение успевает полностью охватить мышцы желудочков. 
  QRST— время возбуждения и восстановления миокарда желудочков. 
   Интервал Т—Р— возбуждение в желудочках уже закончилось, а в предсердиях еще не началось. Называется электрической диастолой сердца. 
 Интервал R—R (или Р—Р) соответствует полному циклу сердечной деятельности. 
 При анализе ЭКГ учитывают высоту зубцов, их направленность от изопотенциальной линии и продолжительность интервалов. 
 ЭКГ в комплексе с другими клиническими методами исследования применяется для диагностики заболеваний сердца, особенно таких, которые связаны с расстройством возбудимости и проводимости сердечной мышцы. 
 ЭКГ используется и в физиологических исследованиях для изучения состояния сердечно-сосудистой системы. Накоплена огромная база данных, раскрывающая видовые и индивидуальные особенности ЭКГ у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, верблюдов. Внедрение телерадиометрических методов регистрации биопотенциалов сердца позволило изучить ЭКГ у диких и полудиких животных, а также в экстремальных условиях — космические полеты, погружение в воду и др. Разработана также методика регистрации ЭКГ у плода, что позволяет изучать развитие сердца, его функций и выявлять раннюю внутриутробную патологию. 
 Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 781 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |