АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ СЕРДЦА

Прочитайте:
  1. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  2. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  3. V2: Заболевания сердца и сосудов
  4. А. Ишемическая болезнь сердца
  5. Автоматия сердца
  6. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  7. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  8. Автоматия сердца.
  9. Адаптация сердца к физическим нагрузкам. Физиологическая и патологическая гипертрофия сердца.
  10. Анатомия сердца. Методы исследования сердца и перикарда

В этом разделе рассмотрены внешние проявления сердечной деятельности, имеющие важное клиническое значение, — сердеч­ный толчок, тоны сердца, систолический и минутный объемы серд­ца, электрокардиография.


 

Пошадь 24...42 Кролик, кошка

Количество сокращений

Крупный рогатый скот 50...80 Мышь

Мелкий рогатый скот 60...80 Слон

Свинья 60...80 Курица

120... 140 500...700 25...28 До 300 700... 1000

Собака 70...100 Певчие птицы

Из.данных таблицы видно, что чем мельче животное, тем чаще v него сокращается сердце. Это связано с более интенсивным об­меном веществ у мелких животных и большей потребностью их


 




органов и тканей в доставке крови. Почему же у лошади, у которой масса тела мало отличается от массы коровы, частота сокращений сердца почти в два раза меньше? Предполагают, что у животных, приспособленных к большой физической нагрузке, ткани более экономно расходуют кислород и питательные вещества, у них выше щелочной резерв и буферная емкость крови. Поэтому в состоянии покоя у них сокращения сердца и частота дыхания более редкие. Зато при физической нагрузке частота сокращений сердца может возрастать в несколько раз. Однако и у спортивных лошадей часто­та работы сердца при нагрузке может быть неодинаковой. Так, у молодой, не прошедшей тренинг лошади после 15-минутного бега частота сердцебиений доходит до 120 ударов и возвращается к нор­ме только через 50...60 мин. У тренированной лошади после такой же нагрузки частота сокращений меньше — 80...90 и возвращается к норме уже через 20...25 мин.

Частота сокращений сердца зависит от возраста. У плода ко­ровы она составляет 120... 190 ударов в 1 мин. Вообще частота сердцебиения у плода не соответствует частоте сокращений серд­ца матери. Она может быть реже у плода (крыса, птица) или чаще (корова), чем у взрослой особи, и зависит от развития строения и функции синусного узла — водителя ритма сердца.

У молодых животных частота сокращений сердца намного больше, чем у взрослых: у щенков в возрасте 1б...18сут частота сердцебиений достигает 180...200 ударов в 1 мин, у поросят в не­дельном возрасте — до 200. Учащение работы сердца у молодняка связано с недостаточно сформировавшимися внесердечными ре­гуляторами работы сердца, в частности отставанием в развитии блуждающего нерва.

Под ритмом сердечной деятельности понимают правильное со­гласование во времени сердечных циклов. Для оценки сердечного ритма следует проанализировать хотя бы в течение 1 мин запись сокращений сердца (кардиограмму) или запись электрических по­тенциалов (электрокардиограмму), обратив внимание на интер­валы между одинаковыми фазами сердечного цикла — например, между двумя последовательными систолами предсердий или же­лудочков. Сердечная деятельность может быть ритмичной (одина­ковые интервалы) и неритмичной. Изменения сердечного ритма называются аритмиями.

Аритмии могут быть физиологическими и патологическими. У здоровых животных физиологические аритмии наблюдаются во время дыхательного цикла и называются дыхательной аритми­ей. Дыхательная аритмия связана с изменением тонуса блуждаю­щего нерва во время вдоха и выдоха и проявляется в том, что к концу вдоха частота сокращений сердца незначительно нарастает, во время выдоха — урежается.

Физиологическая аритмия может быть у молодых животных и детей, особенно в период полового созревания, поэтому она назы-


вается юношеской аритмией. Причиной ее является неустойчи­вость вегетативной нервной системы к различным эндокринным и нервно-психическими влияниям.

Оба вида физиологической аритмии не приводят к суще­ственным изменениям гемодинамики и не требуют специаль­ного лечения.

Тоны сердца. Тоны сердца — это звуки, которые возникают во время работы сердца. Основной источник звуковых явлений — ра­бота клапанного аппарата, звуки возникают во время захлопыва­ния клапанов.

Тоны сердца можно услышать, приложив к грудной клетке либо ухо, либо аппарат для прослушивания — стетоскоп или фо­нендоскоп. Прослушивают тоны сердца в тех местах, где клапаны проецируются на поверхность грудной клетки. Эти точки, а их че­тыре — по числу клапанов — называются точками наилучшей слы­шимости или puncta optima. Топография этих точек различна в за­висимости от вида животных.

При анализе сердечных тонов обращают внимание на их то­пографию, силу, частоту, ритмичность и наличие или отсутст­вие дополнительных — патологических — звуков, которые на­зываются шумами. Исследование тонов сердца является ос­новным клиническим методом изучения состояния клапанного аппарата сердца.

Как известно, атриовентрикулярные клапаны захлопываются в начале систолы желудочков, а полулунные — в начале диастолы желудочков. Различают два основных тона сердца: первый, или систолический, и второй, или диастолический.

Первый тон — систолический, совпадает с систолой же­лудочков, он низкий, глухой, протяжный. Помимо захлопывания створчатых клапанов его компонентами являются колебания, или вибрация сухожильных струн, прикрепленных к створкам клапа­нов. Звуки возникают также при быстром выбрасывании крови из желудочков, сопровождающемся турбулентным (вихревым) дви­жением. Возможно, звуки генерируют сами мышечные волокна при их сокращении. Таким образом, первый тон сердца является многокомпонентным.

Второй то н — диастолический, совпадает с началом ди­астолы желудочков; звук короткий, высокий, звонкий, отрывис­тый. Он считается однокомпонентным и обусловлен захлопыва­нием полулунных клапанов.

Различить первый и второй тоны можно не только по высоте и продолжительности, но и по интервалам между ними. У животных с числом сокращений сердца до 60...80 в 1 мин между первым и вто­рым тоном интервал маленький, а между вторым и последующим первым — больше. При более частых сокращениях сердца интерва­лы сглаживаются, а тоны следует сопоставлять с сердечным толч­ком: первый тон слышен во время сердечного толчка.


Для более детальной характеристики тонов применяют метод регистрации (записи) звуковых явлений сердца — фонокардиогра-фию. При расшифровке фонокардиограммы помимо двух основ­ных тонов — первого и второго выделяют добавочные тоны, их на­зывают третьим и четвертым.

Третий тон возникает после второго, когда желудочки начинают быстро наполняться кровью. Четвертый тон предшествует первому и связан с колебаниями стенок желудоч­ков в момент добавочного наполнения их кровью при систоле предсердий.

При непосредственном прослушивании сердца третий и четвер­тый тоны сливаются с основными и поэтому не различаются.

Минутный и систолический объемы кровотока. Объем крови, выбрасываемый из правого или левого желудочка во время их си­столы за 1 мин, называется минутным объемом кро­вотока. Минутный объем правого и левого желудочков при­мерно одинаков. Если их объемы будут отличаться, то произойдет резкое нарушение гемодинамики — застой крови в одних тканях и органах организма и недостаток — в других.

Минутный объем кровотока определяют косвенно, по объему кислорода, вдыхаемого за 1 мин, и по разнице содержания кис­лорода в артериальной и венозной крови (метод Фика). Напри­мер, за 1 мин через легкие в кровь поступило 400 мл кислорода, а в артериальной крови кислорода на 8 об.% больше, чем в веноз­ной крови. Следовательно, каждые 100 мл крови поглощали в легких 8 мл кислорода. Чтобы поглотить весь объем кислорода, который поступил в легкие в течение 1 мин (400 мл), необхо­димо, чтобы через легкие прошло 100 • 400: 8 = 5000 мл, или 5 л крови. Это количество крови и составляет в данном примере ми­нутный объем кровотока.

Разделив минутный объем кровотока на число сокращений сердца за это время, получим систолический объем крови, т. е. количество крови, выбрасываемое правым или ле­вым желудочком за одно сокращение сердца. Минутный и систо­лический объемы крови являются хорошим показателем работы сердца (табл. 6.2.).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 971 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)