АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СЕРДЕЧНЫЙ ЦИКЛ И КЛАПАННЫЙ АППАРАТ СЕРДЦА
Под сердечным циклом понимают последовательные чередования сокращения (систола) и расслабления (диастола) полостей сердца, в результате чего осуществляется перекачивание крови из венозного русла в артериальное.
В сердечном цикле принято выделять три фазы:
первая — систола предсердий и диастола желудочков;
вторая — диастола предсердий и систола желудочков;
третья — общая диастола предсердий и желудочков.
Сердечный цикл начинается с того момента, когда все полости сердца заполнены кровью: предсердия — полностью, а желудочки-на 70%.
В первую фазу сердечного цикла сокращаются предсердия, давление в них повышается и кровь нагнетается в желудочки, вызывая их растяжение (желудочки в это время расслаблены). Обратно в вены кровь из предсердий не поступает, хотя ее давление в них во время систолы становится больше, чем в венах. Это объясняется тем, что сокращение предсердий начинается с основания и циркулярные волокна, окружающие впадающие в предсердия вены, их сдавливают, играя роль своеобразных сфинктеров. Створки атриовентрикулярных клапанов открыты и свисают вниз — в сторону желудочков, не препятствуя движению крови. В сердечном цикле на долю первой фазы приходится около 12,5 % времени.
Вторая фаза начинается, когда возбуждение из атриовен-трикулярного узла перейдет по проводящей системе на миокард желудочков. К этому времени желудочки полностью заполнены кровью и створки атриовентрикулярных клапанов как бы всплывают вместе с кровью. При сокращении мышцы желудочков увеличивается давление в их полостях и атриовентрикулярные клапаны захлопываются. Выворачиванию клапанов в сторону предсердий препятствуют сухожильные нити, или струны, идущие от створок клапанов к сосочковым мышцам желудочков. Папиллярные мышцы, сокращаясь, натягивают сухожильные нити, и края створок несколько заворачиваются в сторону желудочков так, что лопасти клапанов не просто соприкасаются своими краями, но и пережимаются, надежно закрывая атриовентрикулярные отверстия. Этому способствует также сокращение кольцевых мышц, окружающих отверстия между предсердиями и желудочками.
В начале систолы желудочков полулунные клапаны также закрыты, поскольку остаточное давление в аорте и легочной артерии после предыдущего сердечного цикла выше, чем в желудочках. Поэтому в начале второй фазы желудочки сокращаются, когда все клапаны закрыты. А поскольку кровь как жидкость не сжимается, то сокращение мышцы приводит не к укорочению мышечных волокон, а к увеличению их напряжения. Такой вид сокращения мышц называется изометрическим, поэтому начальный период систолы желудочков называется периодом напряжения или изометрического сокращения. Давление в полостях желудочков возрастает, и когда оно станет выше, чем в аорте и легочной артерии, открываются полулунные клапаны, их кармашки током крови прижимаются к стенкам сосудов и кровь под давлением начинает изливаться из сердца. Это — период изгнания крови.
Вначале давление в полостях желудочков возрастает быстро и кровь быстро изливается из левого желудочка в аорту, а из правого—в легочную артерию и объем желудочков резко уменьшается. Этоб. период максимального опорожнения. Затем скорость течения крови из желудочков замедляется, а сокращение миокарда ослабляется, но давление в желудочках все еще выше, чем в сосудах,
и, следовательно, полулунные клапаны все еще открыты. Это период остаточного опорожнения сердца.
Во время второй фазы предсердия остаются расслабленными, давление в них низкое, ниже, чем в венах, и кровь из полых и легочных вен свободно заполняет полости предсердий. По длительности вторая фаза сердечного цикла занимает около 37,5 % времени.
Третья фаза сердечного цикла — общая диастола, когда расслаблены и предсердия, и желудочки. На ее долю приходится около 50 % времени всего цикла. Эта фаза начинается с расслабления желудочков. Давление в них падает и становится ниже, чем в аорте и легочной артерии, что обеспечивает обратный ток крови—в сторону желудочков, заполнение кармашков полулунных клапанов и их смыкание. Этим предотвращается поступление крови из сосудов в желудочки.
Когда давление в желудочках станет ниже, чем в предсердиях, то под давлением крови открываются атриовентрикулярные клапаны и она из предсердий изливается в желудочки. Происходит заполнение кровью всех полостей сердца. Таким образом, к началу нового сердечного цикла сердце заполнено кровью, атриовентрикулярные клапаны открыты, а полулунные — закрыты.
Анализируя продолжительность каждой фазы сердечного цикла, становится ясным, что диастолические периоды более продолжительны, чем систолические. Действительно, предсердия остаются в расслабленном состоянии около 87,5 % времени, а желудочки — 62,5 %. Следовательно, одна из причин неутомляемости сердца заключается в том, что оно дольше отдыхает, чем работает. Однако это возможно только при нормальной частоте сердечной деятельности. При учащении сердцебиения длительность каждого сердечного цикла укорачивается в основном за счет диастолы, вследствие чего становятся более интенсивными биохимические и энергетические процессы в сердце и начинает сказываться недостаток кислорода, питательных веществ.
Как изменяется давление в полостях сердца во время сердечного цикла? Во время систолы давление в предсердиях достигает 5...15 мм рт. ст., в левом желудочке— 115...160, а в правом — 30 мм рт. ст. Во время диастолы давление в желудочках падает до 0, что и вызывает приток крови из вен через предсердия в желудочки. При форсированном выдохе давление может стать отрицательным.
Сердечный толчок. Сердечный толчок —это удар сердца о грудную клетку. Он обнаруживается при внешнем осмотре животного и пальпации с левой стороны грудной клетки животных. Точная топография области сердечного толчка зависит от вида животного.
Рис. 6.5. Схема верхушечного (А) и бокового {Б) сердечного толчка:
1 — положение сердца при диастоле; 2— положение сердца при систоле
| Сердечный толчок возникает вследствие того, что во время систолы желудочков сердце напрягается, становится более плотным и упругим и слегка приподнимается, так как в грудной полости оно как бы подвешено на крупных кровеносных сосудах. У крупных животных (лошадь, корова) сердце прижимается к грудной клетке левой боковой поверхностью, такой сердечный толчок называется боковым. У мелких животных сердце не только приподнимается во время систолы желудочков, но и слегка поворачивается вокруг своей оси, ударяясь о грудную стенку верхушкой. Такой сердечный толчок называется верхушечным (рис. 6.5).
При клиническом осмотре животного обращают внимание на топографию сердечного толчка, так как сердце может смещать свое положение в грудной полости, а также на его силу и частоту.
Частота и ритм сокращений сердца. Под частотой сокращений понимают количество сердечных циклов в 1 мин. Частоту сокращений можно определить по числу сердечных толчков, т. е. систол желудочков в течение 1 мин.
Учащение сердечных сокращений называется тахикардия, урежение — брадикардия.
Частота сокращений сердца в состоянии физиологического покоя является важным клиническим признаком, характеризующим сердечную деятельность животного, и имеет видовую особенность (табл. 6.1.).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав
|