АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос №60. Морозоустойчивость растений, природа морозоустойчивости, причины повреждения низкими температурами, повышение устойчивости растений к низким температурам.

Прочитайте:
  1. A. Повышение глубоких рефлексов.
  2. E. Неявка на судебное заседание без уважительной причины.
  3. I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.
  4. III. ПОВРЕЖДЕНИЯ КИСТИ
  5. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  6. Адаптации растений к засолению и недостатку кислорода.
  7. Адаптация растений к недостатку кислорода.
  8. Адаптация растений к повышенным температурам.
  9. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  10. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова

Морозоустойчивость. Заморозки вызывают повреждение клеток кристаллами льда, образующимися при температуре ниже ноля. Повреждающий эффект усугубляется так же обезвоживанием тканей. На первых этапах замерзания сильных повреждений растительных клеток не наблюдается, т.к в начале кристаллы льда формируются в межклетниках, и сосудах ксилемы. Если же заморозки длятся долго, вода переходит из цитоплазмы в апопласт, клетки обезвоживаются, кристаллы льда растут и повреждают их. Для предотвращения замерзания в растительных клетках и тканях функционирует система антифризов, представленная различными белками, углеводами, и гликопротеина. Криопротекторы, синтезирующиеся в растительных клетках при при понижении температуры могут предотвратить образование кристаллов льда. Гидрофильные белки моно и олигосахариды, обладающие криопротекторным эффектом, способны связывать значительное количество воды. Связанная таким образом вода уже не замерзает и не транспортируется. Белки и углеводы, обладающие криопротекторным эффектом способны стабилизировать другие белки и клеточные мембраны при дегидратации клеток, инициированной низкими температурами. Криопротекторы, прежде всего, начинают синтезироваться прежде всего в эпидермисе и клетках, окружающих межклеточные полости, где происходит наиболее интенсивное образование кристаллов льда при замерзании тканей. Важная роль при адаптации растений к низким температурам принадлежит фитогормону абсцизовая кислота. Устойчивость многих растений к заморозкам может быть повышена не только закаливанием, но так же обработкой их АБК. При воздействии низких положительных температур и (или) при уменьшении светового периода, концентрация этого гормона в растительных тканях резко возрастает. Активность многих генов и белков, которые экспрессируются при низких температурах или водном дефиците, может быть индуцирована обработкой АБК. У морозостойких растений при действии низких температур усиливается гидролиз крахмала, и накопление в цитоплазме растворимых сахаров. У озимых форм пшеницы и многих других видов растений функцию криопротектора выполняет сахароза, накапливающаяся в больших концентрациях. В качестве антифризов могут так же выступать и другие растворимые сахара- рафиноза, фруктозиды, сорбит, которые накапливаются в клеточных стенках растений, и, таким образом, предотвращают образование кристаллов льда. Наиболее чувствительны к морозу корни, корневища, клубни и луковицы большинства растений, которые повреждаются при температуре ниже -10/-15 градусов. Покоящиеся почки древесных растений способны выдерживать морозы до -25/-30. У многолетних растений, устойчивых к заморозкам в период подготовки к зиме в клубнях, луковицах и корневищах накапливаются запасные вещества, которые начинают использоваться с началом вегетационного периода.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)