АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.

Прочитайте:
  1. III. ПОВРЕЖДЕНИЯ КИСТИ
  2. Б) Повреждения синусов.
  3. Биомеханическая причина диффузного аксонального повреждения мозга (1)
  4. Боевые повреждения груди и их лечение
  5. Боевые повреждения конечностей и их лечение.
  6. В наличии закрытый перелом обеих костей голени, что представляет опасность вторичного повреждения отломками кости сосудисто-нервного пучка и кожи.
  7. Вопрос 2: Ожоги: определение понятия, классификация, степени тяжести.
  8. Вопрос 9: Повреждения конечностей (ушиб кости, переломы костей: полные и неполные травматические переломы).
  9. Вопрос №60. Морозоустойчивость растений, природа морозоустойчивости, причины повреждения низкими температурами, повышение устойчивости растений к низким температурам.

Тип А - желчеистечение из пузырного протока или периферических печеночных ветвей.

Тип В - большое повреждение желчных прото­ков с желчеистечением (из ОЖП или абберантных сегментарных внепеченочных ветвей правого пе­ченочного протока) с или без сопутствующих желчных стриктур.

Тип С - непроходимость ОЖП и печеночных протоков из-за их перевязки или клипирования.

Тип D - полное иссечение общего желчного про­тока с или без его парциального иссечения.

Тип Е - повреждение ОЖП с желчеистечением наружу и в брюшную полость (перитонит).

П. По времени распознавания поврежде­ния.

1. Повреждения, распознанные во время опера­
ции.

2. Повреждения, распознанные в послеопераци­
онном периоде.

Приведенные добавления важны, так как во мно­гом определяют способ хирургического лечения.

Диагностика

Диагностика повреждения желчных протоков за­висит от того, замечено ли повреждение во время операции или оно заподозрено в послеоперацион­ном периоде.

При замеченном повреждении во время откры­той операции холецистэктомии (маркер - появле­ние капли желчи в области ОЖП) необходимо уточнить место повреждения, его характер (при­стеночное, пересечение, иссечение сегмента), диа­метр ОЖП, толщину его стенки. При необходимос-


ти следует провести зондирование места повреж­дения, а также холангиографию на операционном столе, используя раневое отверстие. Все эти дан­ные необходимы при принятии решения о даль­нейших действиях.

При ЛХ, если не планируется эндоскопическое введение стента, закрывающего поврежденную стенку изнутри, следует перейти на открытую опе­рацию и произвести приведенную выше визуаль­ную диагностику.

При незамеченном во время операции поврежде­нии и желчеистечении в послеоперационном пери­оде (без перитонита) следует произвести УЗИ для обнаружения скопления желчи в брюшной полости и состояния вне- и внутрипеченочных желчных протоков, контрастную фистулографию для опре­деления характера и локализации повреждения, а в недостаточно ясных случаях — ЭРХГ или чрескож-ную чреспеченочную холангиографию (ЧЧХ).

При развитии желтухи и отсутствии желчеисте­чения следует прежде всего думать о перевязке или клипировании ОЖП. Для диагностики нужно про­извести УЗИ и определить, расширены ли ОЖП и внутрипеченочные протоки и на каком уровне рас­положено препятствие желчеоотоку. Диагноз пере­вязки протока желательно подтвердить РПХГ или ЧЧХ. При наличии желтухи и особенно холангита необходимо иметь данные о биохимических изме­нениях печени, а также функции других органов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)