I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.
Тип А - желчеистечение из пузырного протока или периферических печеночных ветвей.
Тип В - большое повреждение желчных протоков с желчеистечением (из ОЖП или абберантных сегментарных внепеченочных ветвей правого печеночного протока) с или без сопутствующих желчных стриктур.
Тип С - непроходимость ОЖП и печеночных протоков из-за их перевязки или клипирования.
Тип D - полное иссечение общего желчного протока с или без его парциального иссечения.
Тип Е - повреждение ОЖП с желчеистечением наружу и в брюшную полость (перитонит).
П. По времени распознавания повреждения.
1. Повреждения, распознанные во время опера ции.
2. Повреждения, распознанные в послеопераци онном периоде.
Приведенные добавления важны, так как во многом определяют способ хирургического лечения.
Диагностика
Диагностика повреждения желчных протоков зависит от того, замечено ли повреждение во время операции или оно заподозрено в послеоперационном периоде.
При замеченном повреждении во время открытой операции холецистэктомии (маркер - появление капли желчи в области ОЖП) необходимо уточнить место повреждения, его характер (пристеночное, пересечение, иссечение сегмента), диаметр ОЖП, толщину его стенки. При необходимос-
ти следует провести зондирование места повреждения, а также холангиографию на операционном столе, используя раневое отверстие. Все эти данные необходимы при принятии решения о дальнейших действиях.
При ЛХ, если не планируется эндоскопическое введение стента, закрывающего поврежденную стенку изнутри, следует перейти на открытую операцию и произвести приведенную выше визуальную диагностику.
При незамеченном во время операции повреждении и желчеистечении в послеоперационном периоде (без перитонита) следует произвести УЗИ для обнаружения скопления желчи в брюшной полости и состояния вне- и внутрипеченочных желчных протоков, контрастную фистулографию для определения характера и локализации повреждения, а в недостаточно ясных случаях — ЭРХГ или чрескож-ную чреспеченочную холангиографию (ЧЧХ).
При развитии желтухи и отсутствии желчеистечения следует прежде всего думать о перевязке или клипировании ОЖП. Для диагностики нужно произвести УЗИ и определить, расширены ли ОЖП и внутрипеченочные протоки и на каком уровне расположено препятствие желчеоотоку. Диагноз перевязки протока желательно подтвердить РПХГ или ЧЧХ. При наличии желтухи и особенно холангита необходимо иметь данные о биохимических изменениях печени, а также функции других органов.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав
|