АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Различают 4 типа повреждений

Прочитайте:
  1. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  2. ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР И ИСХОДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ
  3. ВОПРОС №51: МЕХАНИЗМ ЭКСЦИЗИОННОЙ РЕПАРАЦИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК
  4. Диагностика лечения повреждений (механические и химические) слизистой оболочки у детей
  5. Какие виды хронической хирургической инфекции различают
  6. Классификации травматических повреждений зубов.
  7. Классификация закрытых повреждений грудной клетки.Множественные переломы ребер.Клиника и лечение на различных этапах медицинской эвакуации.
  8. Классификация повреждений груди.
  9. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ
  10. МЕХАНИЗ ПОСТРЕПЛИКАТИВНОЙ РЕПАРАЦИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДНК.

Тип А - желчеистечение из пузырного протока или периферических печеночных ветвей.

Тип В - большое повреждение желчных прото­ков с желчеистечением (из ОЖП или аберрантных сегментарных внепеченочных ветвей правого пе­ченочного протока) с или без сопутствующих желчных стриктур.

Тип С - нарушение проходимости ОЖП без жел-чеистечения.

Тип D - полное пересечение ОЖП с или без его парциального иссечения.

Вызывает некоторое возражение введение типа А в эту классификацию, так как желчеистечение без ранения магистральных протоков (по существу подтекание желчи в первые дни после операции) представляется несравнимым с большим повреж­дением или пересечением ОЖП, которые и опреде­ляют проблему. Вьщеление желчи по дренажу от­нюдь не является показанием к лапаротомии. При отсутствии перитонита, безусловно, целесообраз­на выжидательная тактика. Необходимо выяснить, с чем связано вьщеление желчи. Во многих случаях образование подпеченочных и поддиафрагмаль-ных желчных затеков может быть результатом под­текания желчи из области ложа желчного пузыря или несостоятельностью культи пузырного прото-


 



абдоминальная хирургия


ка. Такое желчеистечение прекращается, как прави­ло, без дополнительных вмешательств. Об этом свидетельствует наш опыт проведения 871 лапаро­скопической холецистэктомии. У 14 больных в по­слеоперационном периоде наблюдали подтекание желчи и скопление крови и желчи в области ложа желчного пузыря. Все больные были вылечены с применением малоинвазивных манипуляций: адекватная санация после 1-3 пункций образова­ний в ложе удаленного желчного пузыря под кон­тролем УЗИ была достигнута у 12 больных. У 2 больных выполнено дренирование биломы под контролем УЗИ, временный наружный желчный свищ закрылся в течение 3 нед.

Нам также кажется важным указать в клас­сификации, было ли распознано поврежде­ние ОЖП во время операции или оно выявле­но в послеоперационном периоде, так как это определяет разный подход к хирургическому лече­нию, а также выделить повреждение ОЖП с желче-истечением в брюшную полость (перитонит). Важ­но также разделить повреждения ОЖП на ранние «свежие», выявленные во время первой операции или в первые дни послеоперационного периода, и поздние, выявленные в отдаленные сроки после первой и нередко последующих операций, к кото­рым относятся рубцовые стриктуры желчных про­токов.

В измененном виде классификация могла бы выглядеть следующим образом:

Ранние «свежие» повреждения желчных протоков.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)