Антибактериальная терапия. Одной из важнейших проблем в лечении холан-гита является выбор адекватной антибиотикотера-пии
Одной из важнейших проблем в лечении холан-гита является выбор адекватной антибиотикотера-пии. После декомпрессии антибактериальная терапия играет вспомогательную роль. Однако полной стерильности желчи (при взятии посева из Т-образного дренажа) достичь не удается. К тому же установлено, что без антибиотикотерапии титр микробных тел в желчи после декомпрессии не уменьшается. Учитывая тот факт, что при наружном дренировании бактериальная флора меняется, определение количества микроорганизмов в желчи считается трудоемким и непрактичным делом.
После эндоскопической ретроградной холангио-панкреатикографии холангит возникает в 0,8%, после чрескожно-чреспеченочной холангиографии - в 1%, а бактериемия - в 2,5%. Добавление в контрастное вещество антибиотиков эффекта не дает, поэтому рекомендуется профилактическое внутривенное введение антибиотиков перед эндоскопическими и эндобилиарными вмешательствами.
Факторами, влияющими на экскрецию антибиотиков в желчь, являются молекулярный вес препарата, его полярность, метаболизм в печени. Роль каждого из этих факторов не уточнена и абсолютных правил нет. Между тем установлено, что антибиотики с молекулярным весом ниже 500-600 в желчь поступают с трудом и в основном выделяются с мочой. Так, рифамид (молекулярный вес 811) и эритромицин (молекулярный вес 734) хорошо выделяются в желчь, а циклосерин (молекулярный вес 102) не выделяется, хотя оксигенация меняет полярность растворимых в жирах антибиотиков, а образование их глюкуронида увеличивает молекулярный вес.
Каким бы ни был механизм транспорта антибактериальных препаратов через гепатоцит, только 1% от введенной дозы попадает в суточный объем желчи, и максимальная концентрация составляет 1 мг/мл. Вообще, считается, что концентрация антибиотиков в желчи снижается при нарушенной функции печени, а при полной обтурации протоков они вообще не попадают в желчь.
Существует мнение, что концентрация антибиотика в желчи не так важна, так как основное лечение должно быть направлено против манифестации септических проявлений, и поэтому, важнее концентрация антибиотика в крови. К тому же нет никакой корреляции между концентрацией антибиотиков в желчи и их эффективностью. Поэтому, такой антибиотик, как гентамицин, обладающий средней концентрационной способностью в желчи, имеет большую эффективность, чем антибиотики со значительно большей концентрационной способностью. Приводим характеристику эффективности различных антибиотиков при холангите.
Тетрациклины. Несмотря на высокую концентрацию в желчи, имеют в 1000 раз более низкую антимикробную активность в ней, чем в крови.
Пеницидлины. При нормальной функции печени ампициллин в высокой концентрации накапливается в желчи и влияет на большинство желчных патогенов. При оральном применении концентрация выше, чем при парентеральном.
Уреидопенициллины, мезлоциллин, азлоциллин и пиперациллин имеют наибольшую концентрацию, и при нормальной функции печени 20% дозы попадает в желчь.
Цефалоспорины. Несмотря на большой арсенал этого ряда, ни один не влияет на Streptococcus fae-calis. При парентеральном введении цефазолин, це-фуроксим, активны против остальных желчных патогенов и даже Pseudomonas aeruginosa. При применении во внутрь отмечается наибольшее выделение в желчь.
Аминогликозиды. Концентрация гентамицина и амикацина в желчи составляет половину их концентрации в сыворотке. Они влияют почти на все микробы в желчи кроме Pseudomonas aeruginosa.
Клиндамицин и линкомицин активны против анаэробов, но часто вызывают псевдомембраноз-ный колит. Хлорамфеникол не накапливается в желчи.
Большинство авторов рекомендуют при остром обтурационном холангите начинать терапию еще до получения данных исследования чувствительности к антибиотикам с применением уреидопе-нициллина (мезлоциллина) и цефалоспоринов (цефотаксима). Необходимо добавление препаратов метронидазола. При септицемии антибиотики вводят внутривенно совместно с жидкостями еще до дренирования желчных протоков.
При рецидивирующем холангите и частичной обтурации протоков больные часто находятся на амбулаторном лечении, так как госпитализация по поводу каждого приступа невозможна. Рекомендуется употребление таких оральных антибиотиков, как котримоксазол.
Детоксикация
Исходя из положения, что в основе главных осложнений холангита лежит эндотоксемия, естественно возникает вопрос специфической терапии. Так, с целью снижения летальности от грамотрица-тельной бактериемии и шока использовалась человеческая антисыворотка к эндотоксину. Внутривенное введение антисыворотки привело к снижению летальности в исследуемой группе до 22% против 39% в контрольной.
Наиболее эффективным специфическим антагонистом эндотоксина считается полимиксин В, но его парентеральное применение опасно. Другим антагонистом эндотоксина является лактулоза. Предполагают, что эффект ее действия при холес-тазе определяется снижением выделения моноцитами цитокинов (TNF-a, IL-1, IL-6). В отличие от по-лимиксина В, который блокирует LPS, лактулоза снижает его концентрацию в плазме.
Из неспецифических методов детоксикации в западных странах в основном применяется плазма-ферез. Такие методы, как гемосорбция, сорбция желчи и применение ксеноселезенки всеобщего признания не нашли. Плазмаферез - наиболее эффективный и патогенетически обоснованный метод, при котором удаляется накопившийся в плазме эндотоксин, цитокины, активные пептиды, циркулирующие иммуно-комплексы и продукты их метаболизма. Также патогенетически обосновано применение энте-росорбции, при которой сорбент связывает накопившийся в кишечнике эндотоксин и ограничивает его проникновение в портальный кровоток
Целенаправленная детоксикация показана больным со средней и тяжелой гнойной интоксикацией. Причем эффективность детоксикации зависит от полноты декопрессии желчных путей. Детокси-
абдоминальная хирургия
кация, проведенная до операции, дает непродолжительный эффект.
Исходя из предположения, что в основе главных осложнений при механической желтухе (почечная недостаточночсть, нарушения коагуляции, желудочно-кишечные кровотечения, нарушения заживления раны) лежит эндотоксемия, возникло мнение, что введенные до операции во внутрь желчные кислоты связывают в просвете кишечника эндотоксин. Желчные кислоты предупреждают развитие системной эндотоксемии как у животных, так и у людей, они предупреждают развитие почечной недостаточности, задерживают рост грамотрица-тельной флоры. Дигидроксижелчные кислоты: ди-оксихолат и хенодиоксихолат обладают наибольшим антиэндотоксическим действием.
В опытах на животных некоторые вещества, такие как: каолин, пектин, халестерамин, продемонстрировали способность связывать эндотоксин в кишечнике. Циметидин препятствует всасыванию эндотоксина.
В качестве способа снижения количества грам-отрицательных микробов и, следовательно, предупреждения эндотоксемии предлагалось очищение кишечника. Между тем у больных с механической желтухой этот метод не дал никакого эффекта.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 644 | Нарушение авторских прав
|