Качество мсизни реципиентов донорской
Печени
Одной из задач, решаемых при выполнении трансплантации печени, является создание возможностей для выздоровления и полной физической и социальной реабилитации реципиента, то
абдоминальная хирургия
есть обеспечения качества жизни. Опыт практической работы с реципиентами донорской печени в различные сроки после трансплантации показывает, что в течение первого года немногочисленные проблемы, связанные с применением иммуноде-прессантов постепенно исчезают. В большинстве случаев, к концу первого года дозы иммуноподав-ляющих препаратов снижаются до минимальных, которые не влияют на качество жизни.
Заканчивая изложение проблемы трансплантации печени, необходимо подчеркнуть, что своевременное выполнение этого вмешательства и проведение адекватного иммуноподавляющего лечения позволяет не только сохранить жизнь, но и обеспечить полное выздоровление реципиента.
Говоря о перспективах развития трансплантации печени в России, следует констатировать, что основной проблемой в настоящее время является необходимость организации сколько-нибудь действенной системы посмертного органного донорства. Это представляет собой скорее социально-этическую, нежели медицинскую проблему. По всей вероятности, наиболее реальным путем в настоящее время является развитие родственной транс-
плантации, в том числе использование правой доли печени по методике РНЦХ РАМН, что является полноценной альтернативой пересадке целого трупного органа.
Литература
1. Готье СВ., Цирульникова О.М., Филин А.В. и др. Хирургическая техника и результаты ортотопической трансплантации правой доли печени от живого родственного донора // Анналы хирурги ческой гепатологии, 2001.- Т. 6.- №2.- С. 22-9.
2. Константинов БА, Готье СВ. Трансплантация печени в России: проблемы, перспективы ближайшего десятилетия // Анналы хи рургической гепатологии, 1998,- Т. 3.- №2,- С. 119-21.
3. Шумаков В.И., Гальперин Э.И., Неклюдова Е.А. Трансплантация печени.- М.: Медицина, 1981.- 288 с.
4. Broelsch C.E., Whitington P.F., Emond J.C. et al. Liver transplantation in children from living related donors //Annals of Surgery, 1991.- Vol. 214-N4-P. 428-38.
5. Liver Transplantation. Ed. by Calne R // Grune and Stratton,- New York, 1987.-571 p.
6. Ringe B. Quadrennial review on liver transplantation // Am. J. Gastroent.- 1994.- Vol. 89.- N8.- P. S18-S26.
7. Rogiers X., Malago M., Gawad K. et al. In situ splitting of cadaveric liv ers //Annals of Surgery., 1996.- Vol. 224,- №3.- P. 331-41.
8. Starzl Т.Е., Demetris A.J. Liver Transplantation: A 31 -Year Respective. Part I - III // Current Problems in Surgery, 1990- Vol. 27- N4.- P. 1-240.
9. Williams J.W. Hepatic transplantation. W.B.Saunders Company, Philadelphia, 1990.- 245 p.
Хирургия панкреонекроза
М.И.Филимонов, С.З. Бурневич
а современном этапе развития абдоминальной хирургии наиболее проблемным в неотложной панкреатологии остается раздел хирургического лечения больных панкрео-некрозом. Об этом свидетельствуют как отсутствие единых и согласованных взглядов в выборе хирургической тактики, так и значительная вариабельность послеоперационной летальности. Одним из ярких примеров такого положения вещей является широкая дискуссия на хирургических форумах по вопросам классификации острого панкреатита, выбора показаний, оптимальных сроков и методов хирургического лечения больных панкреонекро-зом. В частности, это подтверждают и различия ежегодных данных послеоперационной летальности, которые варьируют от 5 до 50 % в хирургических стационарах Москвы.
Вместе с тем широкий диапазон колебаний послеоперационной летальности и различий тактических вариантов хирургического лечения панкреонекроза, в том числе и в историческом аспекте, создает ситуацию статистического хаоса, которую одни хирурги расценивают как закономерную, другие - как непрогнозируемую. В значительной мере это обусловлено рядом причин: поздними сроками госпитализации, несвоевременной диагностикой панкреонекроза, отсутствием единой трактовки форм заболевания, проведением неадекватной тяжести состояния больного интенсивной
терапии и как следствие выполнением необоснованно «ранних» или «запоздалых» оперативных вмешательств. Все эти изменения происходят на фоне абсолютного роста числа больных с острым панкреатитом, а в структуре хирургического стационара это заболевание занимает традиционно третье место после острого аппендицита и острого холецистита.
Исторический экскурс, практически всегда предшествующий изложению материала в монографиях или руководствах по неотложной панкреатологии, изданных за последние три десятка лет, убедительно показывает, что разнообразная и, порой, противоречивая тактика хирургического лечения панкреонекроза является «зеркальным» отображением различных представлений в понимании патогенеза заболевания на определенный период времени. В тесной связи с этими явлениями остается изучение закономерностей эволюции деструктивного панкреатита, что определяется не только качеством диагностики и верификацией клинико-морфологической формы заболевания в динамике некротического процесса, но и результатами убедительных доказательств многоцентровых исследований эффективности различных методов хирургического лечения.
Проведенное нами в 1999 г. анкетирование хирургических учреждений Российской Федерации показало, что на сегодняшний день отсутствует единый и согласованный (стандартизированный) подход к тактике
абдоминальная хирургия
хирургического лечения больных панкреонекрозом в соответствии с периодами и фазами развития панкреатической деструкции. Этому соответствует и неравномерная оснащенность и недостаточное обеспечение клинических учреждений даже при наличии для этого квалифицированных "кадров", имеющих определенный опыт ведения больных панкреонекрозом. Однако уже сегодня следует признать тот факт, что стандартизация методов лабораторного и инструментального обследования при панкреонекрозе является реальной, тогда как стандартизация консервативного и хирургического лечения требует дальнейшей разработки. Это в полной мере относится к пониманию хирургом проблемы не только с чисто хирургической позиции, но и объективной оценки эффективности каждого из существующих сегодня методов комплексной интенсивной терапии. Нельзя сбрасывать со щитов тот реальный факт, что хирург до сих пор остается «заложником» конечной эффективности консервативной терапии панкреонекроза. В настоящем изложении проблемы мы сочли целесообразным представить ключевые вопросы выбора тактики хирургического лечения панкреонекроза, основой которых являются современные представления об этиологии и патогенезе заболевания, особенностях диагностики и возможностях интенсивной терапии.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав
|