АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Частота заболевания
Актуальность проблемы лечения острых язвенных гастродуоденальных кровотечений (ЯГДК) в первую очередь определяется высоким уровнем общей летальности, который достигает 10-14%. Несмотря на общепризнанную эффективность современных "противоязвенных" средств, число больных с ЯГДК из года в год увеличивается и составляет 90-103 на 100 000 взрослого населения в год (Swain C.P., 2000).
06 увеличении числа язвенных кровотечений сви детельствует и наш собственный опыт: из общего числа 1220 больных с острым ЯГДК, находившихся на лечении в клинике за анализируемый период (1990-2001), 720 (59,0%) пациентов поступили за последние 6 лет, т.е. количество больных, поступив ших за аналогичный временной интервал увеличи лось в 1,4 раза. Среди этих пациентов велика доля людей пожилого и старческого возраста с выражен ной возрастной и сопутствующей патологией; по нашим данным, средний возраст больных составил 54,1±2,5 года, причем практически треть больных 401 (32,9%) были люди старше 60 лет. У мужчин ЯГДК отмечено в 3 раза чаще, чем у женщин - 914 (74,1%) и 306 (25,9%) соответственно.
Классификация
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением, составляет 42-47% всех случаев острых гастроинтестиналь-ных кровотечений (по нашим данным - 45,9%). В настоящей статье не обсуждаются так называемые вторичные язвы, причиной которых чаще всего яв-
ляется прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Классификация источника кровотечения
по JAForrest (1974 г.): F 1а - продолжающееся струйное кровотечение; F Ib - продолжающееся капиллярное, в виде диффузного просачивания кровотечение; F Па — видимый крупный тромбирован-ный сосуд; F ПЬ - плотно фиксированный к язвенному кратеру тромб-сгусток; F Пс — мелкие тромби-рованные сосуды в виде окрашенных пятен; F III -отсутствие стигм кровотечения в язвенном кратере.
По степени тяжести кровотечения наиболее рациональной является классификация использующая 3-степенную градацию, выделяющая легкую, среднюю и тяжелую степени кровотечения, учитывающие при этом как объем перенесенной крово-потери, так и состояние самого больного. Мы в нашей работе пользовались классификацией А.И. Горбашко (1974).
Патофизиологические нарушения в
Организме
Реакция больного на кровопотерю, с одной стороны, определяется массивностью самого кровотечения, т.е. объемом потерянной крови и временем, за которое это произошло, а с другой - исходным состоянием и реакцией на кровопотерю основных систем организма самого больного. Существенным моментом для понимания патофизиологических основ этого процесса, а следовательно, и для формирования грамотной инфузионно-трансфузион-ной терапии послужило развитие учения о диссеми-нированном внутрисосудистом свертывании (ДВС) как универсальном механизме реализации синдрома массивной кровопотери и пусковом механизме синдрома полиорганной недостаточности. Следует подчеркнуть, что гиперкоагуляционная фаза ДВС-синдрома и микроциркуляторные нарушения, ведущие к ухудшению обеспеченности тканей кислородом и питательными веществами, развиваются у каждого пациента с клинически значимым ЯГДК. Понятно, что существовавшие у пациента функциональные либо органические расстройства со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем (так называемые возрастные, сопутствующие заболевания) лишь усугубляют тяжесть состояния больного, требуют соответствующей коррекции и учитываются при принятии решения об оперативном лечении, либо при подготовке к нему.
абдоминальная хирургия
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав
|