АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Частота заболевания. Пилородуоденальный стеноз развивается у 5 -47% больных, страдающих язвенной болезнью (А.А
Пилородуоденальный стеноз развивается у 5 -47% больных, страдающих язвенной болезнью (А.А. Курыгин, 1977; М.И. Кузин, 1987; D.C.Rubin, 1992). За последние 12 лет в клинике произведено 1597 оперативных вмешательств по поводу осложненной язвенной болезни. Из них в связи с пилородуоде-нальным стенозом оперированы 34,5% больных. Средний возраст пациентов составил 44,3±4,4 года, при этом мужчин было в 5 раз больше, чем женщин (5:1). Сравнение количества оперированных в 1990-1995 и 1996-2001 гг.: (312 и 219 соответственно) показало, что число хирургических вмешательств в последние 6 лет при пилородуоденаль-ном стенозе несколько снизилось. Снижение частоты стенозов, требующих хирургического лечения, можно связать с активным внедрением в клиническую практику новых антисекреторных препаратов, а также с применением антихеликобак-
терных средств (Я.С. Циммерман, 2000). Тем не менее мы не наблюдали резкого уменьшения числа случаев стеноза, что, очевидно, связано с отсутствием хорошо организованной системы лечения и диспансерного наблюдения за больными с нео-сложненной язвой.
Классификация
Как известно, существуют клинические, анатомические и функциональные критерии для выделения различных стадий пилородуоденального стеноза. При этом стадию пилородуоденального стеноза, по нашему мнению, можно определить лишь при сопоставлении клинических, рентгенологических, эндоскопических данных и результатов исследования моторной функции желудка. В нашей клинике используется следующая классификация стенозов, изложенная в монографии, вышедшей в 1979 г. (Ю.М. Панцырев, ААГринберг).
Классификация пилородуоденальных
Стенозов
I стадия - формирующийся
II стадия - компенсированный
III стадия - субкомпенсации
IV стадия - декомпенсации Патофизиологические нарушения в организме
Деформация и сужение пилородуоденальной области развиваются вследствие рубцевания многократно рецидивирующих язв, что влечет за собой ту или иную степень ее непроходимости, нарушение желудочной эвакуации. С прогрессированием стеноза желудок теряет свои компенсаторные способности, растягивается, увеличивается в своих размерах, ослабляется его перистальтика, что еще в большей степени усугубляет нарушение желудочной эвакуации. Чтобы компенсировать опорожнение желудка, наступает гипертрофия его мышечной оболочки и усиление двигательной активности. Однако такая работа не беспредельна и постепенно появляются признаки ее декомпенсации. Рвота желудочным содержимым, замедление эвакуации пищи из желудка нарушают питание и жизнедеятельность больного. При суб- и декомпенсиро-ванном стенозе отмечают прогрессирующий метаболический алкалоз, нарушение водно-электролитного и белкового баланса. Краткий исторический очерк Следует отметить, что первые операции ваготомии и пилоропластики при пилородуоденальном стенозе не получили должной оценки (JAWeinbergetal, 1956;
абдоминальная хирургия
R.O. Kraft et al., 1964; Harper, 1966). Хирурги указывали на возможность развития атонии желудка и нарушений желудочной эвакуации в послеоперационном периоде. Однако в последующих работах (Z. Rachlin, 1970; N.P. Davis, J.A. Williams, 1971) подтверждалась возможность применения операций с ваготомией при пилородуоденальном стенозе, при этом авторы подчеркивали, что угроза развития эвакуаторных расстройств явно преувеличена и послеоперационный период может протекать гладко.
В отечественной литературе одно из первых сообщений о применении ваготомии с дренирующими желудок операциями при стенозе выходного отдела желудка опубликовано в 1973 г. (Ю.М. Панцырев и соавт.). Одним из последних исследований явилась монография, вышедшая из нашей клиники (ВА Агейчев и соавт., 1985), которая в полной мере отразила клинико-патофизиологическое обоснование хирургической тактики при язвенном пилородуоденальном стенозе. Весьма привлекательны операции с ваготомией в ма-лоинвазивном исполнении с привлечением лапароскопической техники (J. Mouiel, К. Katchkhouda, 1989).
Диагностика
Симптоматика
При I стадии стеноза отмечаются клинические проявления основного заболевания - язвенной болезни. Общее состояние больных не нарушено.
При И стадии наряду с "язвенными" болями настойчиво проявляется чувство переполнения в эпигастрии после приема пищи. Эпизодически появляется рвота, которая приносит больному облегчение на некоторое время. При зондировании желудка откачивается умеренно увеличенное (200 — 500 мл) количество желудочного содержимого с кислым, слегка неприятным запахом и примесью недавно принятых пищевых масс. Общее состояние больных не нарушено.
При III стадии больной ощущает постоянное чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области, которые сочетаются с болью и отрыжкой воздухом. Ежедневно по нескольку раз в день бывает обильная рвота сразу или через 1-2 ч после еды только что принятой и съеденной накануне пищей, без признаков гнилостного брожения. Натощак в желудке при зондировании определяется большое количество содержимого. В этой стадии стеноза больной отмечает похудание.
При IV стадии развиваются прогрессирующий желудочный стаз, растяжение желудка. Состояние больного ухудшается, наблюдается резкое обезвоживание. Характерна землистая окраска потерявших тургор кожных покровов. Недомогание, апатия и вялость подавляют другие симптомы болезни. Чувство распирания в эпигастрии заставляет больного вызывать рвоту. Рвотные массы в огромном количестве содержат зловонное разлагающееся содержимое с остатками пищи, съеденной много дней назад.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав
|