АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перфоративные гастродуодеиальиые язвы

Частота заболевания

Тяжелое, угрожающее жизни осложнение - пер­форация — продолжает занимать ведущие позиции в структуре летальности при язвенной болезни две­надцатиперстной кишки. Количество операций на протяжении последних десятилетий держится на уровне 7,5-13,0 на 100 000 человек, а летальность, снизившаяся к 50-м годам прошлого века, уже мно­гие годы составляет от 5 до 17,9%. Современная ста­тистика последнего десятилетия подчеркивает рост этого грозного осложнения. Подобную карти­ну отражает и наш (ГКБ №31 Москвы) анализ за по­следние 12 лет при сравнении количества опери­рованных за 1990-1995 и 1996-2001 гг., что соот­ветственно составило 290 и 419 вмешательств (рост в 1,4 раза), при этом перфорации язв стали встречаться гораздо чаще, чем стеноз, приближа­ясь к частоте появления кровотечений. Как прави­ло, осложнение возникает в молодом и зрелом воз­расте. В нашем исследовании средний возраст больных составил 44,1 ± 8,2 года. У мужчин оно встречается в 7 раз чаще, чем у женщин.

Классификация (B.C. Савельев и соавт., 1976 г.):

Этиология: язвенные и гормональные.

По локализации:

А - язва желудка: малой кривизны, передней стен­ки, задней стенки.

Б - язва двенадцатиперстной кишки: передней стенки, задней стенки.

По течению:

А - прободение в свободную брюшную полость.

Б - прободение прикрытое.

В — прободение атипичное.

Патофизиологические нарушения в

Организме

Перитонит присутствует при перфорации, явля­ясь одним из факторов, влияющих как на указан­ные нарушения, так и на тактику хирургического лечения. Следует отметить "особенности" перито-



абдоминальная хирургия


нита при перфорации. Как правило, до суток от момента перфорации в брюшной полости имеет­ся прозрачный или мутный экссудат с нитями и хлопьями фибрина, париетальная и висцеральная брюшина ярко гиперемирована. Паралитическая кишечная непроходимость в большинстве случаев отсутствует. Степень бактериальной контамина­ции при этом не превышает 10^-10^ микробных тел в 1 мл экссудата. Микробный пейзаж в боль­шинстве случаев представлен грамположительны-ми кокками, лактобациллами, грибами рода Candida. Следует отметить, что в 30% случаев в эти сроки бактериальное обсеменение отсутствует. Вышеизложенное позволяет выбрать радикаль­ный способ оперативного вмешательства.

В более поздние сроки от момента перфорации в брюшной полости появляются гноевидный экс­судат, фиксированные наложения фибрина, пара­литическая кишечная непроходимость с увеличе­нием бактериальной контаминации. Тем самым в этот период следует избрать минимально травма­тичный способ вмешательства, запланировав один из видов санации брюшной полости. Краткий исторический очерк Первыми была сформулирована концепция кон­сервативной тактики ведения такого рода больных Wangestin (1935), Bedford-Turner (1945) и Taylor (1945), которые использовали постоянную назогаст-ральную аспирацию. Сегодня очевидно, что этот ме­тод несовершенен и поэтому применяется вынуж­денно - при атональном состоянии больного либо при отсутствии возможности проведения хирурги­ческой операции.

Пионерами хирургического лечения являются Mikulich-Radecki (1892) и Hausner (1892), ушившие перфоративную язву. По сегодняшний день ушива­ние является одним из наиболее часто используемых видов вмешательств, отличающихся простотой тех­нического исполнения и малой травматичностью. Особенно привлекательно выполнение такой опера­ции в лапароскопическом варианте (Nathanson и со-авт., 1990). В нашей клинике мы применяем лапаро­скопическое ушивание перфоративной язвы с сана­цией брюшной полости с 1996 г. (Панцырев Ю.М., Михалев А.И., Федоров ЕД, Натрошвили И.Г., 2000).

Резекцию желудка при перфоративной язве пер­вым выполнил английский хирург Keetley в 1902 г., что по сути явилось открытием радикальных спосо­бов лечения. Наиболее яркими пропагандистами применения резекции желудка были С.С.Юдин в Рос­сии (1929) и Odelberg (1927) в Швеции. Но, избавляя больных от дальнейшего страдания язвенной болез­нью, резекция желудка приводила к появлению цело­го ряда послеоперационных расстройств, что заста­вило разрабатывать новые органощадящие, патофи­зиологически обоснованные операции. Таковыми явились операции с ваготомией, сочетающиеся с дренирующими желудок вмешательствами или ант-румэктомией. Мировой коллективный опыт с начала 60-х годов прошлого столетия показывает, что за по­следние 40 лет операция стволовой ваготомии с пи-лоропластикой приводит к отличным непосредст­венным результатам (послеоперационная леталь­ность 0-1%) при низких цифрах рецидива язвенной болезни и незначительном числе послеоперацион­ных функциональных расстройств. Наша клиника явилась пионером в стране (1969) по применению


данного варианта операции при перфоративной яз­ве, а уже к 1979 г. наш опыт органосохраняющих опе­раций с ваготомией при прободных гастродуоде-нальных язвах составил 220 операций, произведен­ных по однотипным показаниям и с соблюдением детально отработанной техники. Появление мало-инвазивных технологий не могло не отразиться и на проведении вышеизложенных вмешательств при перфоративной язве, хотя на сегодняшний день чис­ло их невелико.

Учитывая патофизиологические особенности желудочной язвы, радикальной операцией, здесь остается антрумэктомия с ваготомией или резек­ция в пределах гемигастрэктомии. Диагностика

Симптоматика - перфорация язвы развивает­ся остро, хотя у 20 % больных удается выявить про­дромальный период - за 3 - 4 дня усиление болей, появление тошноты, рвоты. Перфорация сопро­вождается классической триадой признаков: кин­жальная боль (95%), доскообразное напряжение мышц живота (92%), предшествующий язвенный анамнез (80%).

Данные физикального обследования: рез-чайшая перкуторная и пальпаторная болезнен­ность живота; напряжение мышц сначала в верх­них отделах, а затем и по всему животу. Положи­тельный симптом Щеткина-Блюмберга. Исчезает или значительно уменьшается печеночная ту­пость. Появление притупления в правом боковом канале и правой подвздошной ямке (симптом Кер-вена). Зачастую отмечается положительный фре-никус-симптом.

В течении заболевания различают три фазы: шо­ка, мнимого улучшения и перитонита. Описанная картина характерна для фазы шока (через 5-6 ч от перфорации). Затем картина шока как бы стирает­ся, наступает мнимое благополучие. Напряжение мышц брюшной стенки уменьшается, при пальпа­ции отмечается умеренная болезненность, выявля­ются положительные симптомы раздражения брюшины. Перистальтика ослаблена, печеночная тупость отсутствует. При ректальном исследова­нии можно обнаружить нависание передней стен­ки прямой кишки и ее болезненность. Затем через 6—12 ч от перфорации состояние больных про­грессивно ухудшается, падает пульсовое давление, возникает вздутие живота, перистальтика отсутст­вует. Развивается клиническая картина перитони­та.

Диагностические методы Обзорная рентгенография брюшной полости при перфорации полого органа позволяет вы­явить свободный газ под куполом диафрагмы в 76% случаев. В сомнительных случаях следует при­бегать к пневмогастрографии, повышающей до­стоверность метода до 95%.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет уточ­нить диагноз, дать точную локализацию язвы и ее размеров, обнаружить сочетанные осложнения (стеноз, наличие сочетанной формы язвенной бо­лезни, второй язвы с кровотечением или угрозой его развития). На нашем материале количество больных с сочетанными осложнениями встрети­лось в 28,4% (стеноз у 22,4%, язвенное кровотече­ние у 3% и сочетание стеноза и кровотечения - у). Кроме того, возможно получение материала



абдоминальная хирургия


для морфологической верификации Нр-инфек-ции. Считаем проведение ЭГДС необходимым при планировании малоинвазивного вмешательства.

Лапароскопия помогает уточнить диагноз и вы­брать адекватный план лечения при неясной кли­нической картине, а в ряде случаев позволяет убе­диться в возможности проведения того или иного вида операции. Это особенно касается больных с так называемой прикрытой перфорацией язвы.

Лабораторное исследование крови позволяет констатировать быстро нарастающий лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево. В анализах мочи при перитоните отмечается появление формен­ных элементов, белка и цилиндров.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)