АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткий исторический очерк

Прочитайте:
  1. Исторический обзор
  2. Исторический подход к пониманию психосоматики
  3. Исторический подход к пониманию психосоматики.
  4. Краткий грамматический справочник
  5. КРАТКИЙ ОБЗОР ВЕГЕТАТИВНОЙ ИННЕРВАЦИИ ОРГАНОВ1
  6. Краткий обзор ключевых вопросов
  7. Краткий обзор ключевых вопросов и основных изменений
  8. Краткий обзор ключевых вопросов и основных изменений
  9. Краткий обзор ключевых вопросов и основных изменений

Развитие желудочной хирургии (ВАБасов, 1842; Rydygier, 1882, и др.) послужило основой для первых попыток остановить профузное желудочно-кишеч­ное кровотечение оперативным путем. В 1880 г. Eiselberg впервые выполнил иссечение кровоточа­щей язвы желудка и ушивание образовавшегося от­верстия. В 1882 г. van Kleef впервые произвел успеш­ную резекцию пилорического отдела желудка с иссе­чением язвы, осложненной кровотечением. Finsterer с 1918 г. активно занимался разработкой проблемы острых гастродуоденальных кровотечений; к 1931г. им были оперированы 93 больных с летальностью 20,4%. ССЮдин и БАЛетров с 1930 г. стали на путь активной хирургической тактики в лечении острых ЯГДК. В декабре 1952 г. Weinberg впервые выполнил органосохраняющую операцию - прошивание кро­воточащего сосуда и пилоропластику с ваготомией при ЯГДК.

Наша клиника на протяжении нескольких послед­них десятилетий являлась пионером научных иссле­дований, основоположником ведущих тактических принципов в обсуждаемом разделе неотложной хи­рургической гастроэнтерологии. В октябре 1967 г. одними из первых в стране сотрудниками клиники была выполнена стволовая ваготомия с пилороплас-тикой по Гейнике-Микуличу и иссечением кровото­чащей язвы (Ю.М. Панцырев, ААГринберг и соавт., 1969), положившая начало органосберегающей хи­рургии ЯГДК Тщательный анализ непосредственных и отдаленных результатов данных вмешательств сви­детельствует о том, что органосохраняющие опера­ции с ваготомией применительно к запросам неот­ложной хирургии имеют существенные преимущест­ва перед обширной резекцией желудка.

Одной из первых в стране клиника начала изуче­ние и внедрение в клиническую практику методов эндоскопической диагностики, остановки и профи­лактики язвенных кровотечений. Разработка метода прогнозирования риска рецидива кровотечения, основывающаяся на экспертном анализе клинико-эндоскопических данных, позволила упорядочить процесс определения показаний к срочному опера­тивному вмешательству, заложить основы сближе­ния взглядов сторонников "консервативно-выжида­тельной" и "активно-агрессивной" хирургической тактики.

Диагностика должна ответить на три основных вопроса: что послужило источником кровотечения; продолжается ли кровотечение и каковы его темпы; какова тяжесть перенесенного кровотечения. Симптоматика

Клинические проявления острых, особенно мас­сивных, гастродуоденальных кровотечений доста­точно ярки и складываются из общих симптомов, характерных для кровопотери (резкая слабость, го­ловокружение, потеря сознания), и проявлений, характерных для кровотечения в просвет желудоч­но-кишечного тракта (рвота свежей или видоизме­ненной кровью, мелена или гематохезия).

Данные физикального обследования позволя­ют судить о степени тяжести кровотечения и пред­положительно о его источнике. Спутанное созна­ние, резкая бледность кожных покровов, частый пульс слабого наполнения и напряжения, снижение артериального и пульсового давления, наличие в желудке большого количества крови и сгустков, а


при ректальном исследовании - черного жидкого либо с примесью крови содержимого служат при­знаками острого массивного кровотечения.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)