АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос № 52 Зависимость дыхания от внешних факторов, регуляция дыхания растений.

Прочитайте:
  1. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания
  2. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  3. А). Психогенная зависимость.
  4. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  5. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  6. АНАТОМИЯ ОРГШАНОВ ДЫХАНИЯ
  7. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей
  8. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов дыхания и органов кровообращения.
  9. Анестезия у пациентов с сопутствующими заболеваниями органов дыхания и кровообращения
  10. Ауксины, биосинтез и их роль в процессах регуляции роста растений.

Интенсивность дыхания в значительной степени зависит от вида растения, а внутри вида от органа, фазы развития и физиологического статуса. На интенсивность дыхания влияют так же внешние факторы. В качестве важнейшего внешнего фактора выступает температура. Как ферментативный процесс, зависимость интенсивности дыхания от температуры имеет вид кривой с оптимумом. Положение характерных значений на этой кривой (минимум, оптимум, максимум) зависит от вида растения, а внутри вида-от условий существования каждого растения. Границы минимальной температуры, при которой ещё можно зарегистрировать дыхание, проходит в большинстве случаев в районе -10 градусов.

Верхняя граница температуры для дыхания обычно выше, чем для фотосинтеза. Синтез АТФ, естественно, отстаёт от интенсивности дыхания при высоких температурах. Возможно, в такой ситуации прекращается транспорт электронов и окислительное фосфорилирование. Имеется ряд доказательств того, что адаптация растений к изменяющимся температурным условиям происходит за счёт повышения концентраций соответствующих этим условиям изоферментов, т.е. клетка обладает набором ферментов, приспособленных к различным температурным режимам. Значительное влияние на интенсивность дыхания оказывает водоснабжение растения. У растений, живущих под водой, или на переувлажнённых почвах, дыхание ограничивается недостатком кислорода из-за его небольшой растворимости в воде. Недостаток кислорода в среде может быть компенсирован, например доставкой кислорода по системе межклетников от тех частей растения, которые находятся в атмосфере, к тому же интенсивно высвобождают кислород в процессе фотосинтеза (многие болотные растения). Для снабжения растений кислородом могут развиваться некоторые специальные органы: воздушные корни, дыхательные корни и т.д. Сильно развитая система межклетников у водных и болотных растений во первых, облегчает доставку кислорода, во вторых запасает фотосинтетический кислород, используемый в дыхании. Некоторые части ряда растений прежде всего, корневищ, могут длительное время существовать без кислорода. (аноксия). Потребность в энергии при этом покрывается за счёт реакции брожения.

При засухе значение водного потенциала ниже критического уровня резко сокращает дыхание. Пойкилогидрические виды или стадии развития (семена,споры), которым снижение дыхания не причиняет вреда, дышат в воздушно-сухом состоянии крайне слабо и используют при этом минимальное количество веществ. Это является предпосылкой для периода покоя семян, пыльцы и т.д.

Высокие концентрации диоксида углерода также ограничивает процесс дыхания. С одной стороны, они обнаруживаются в одревесневших частях стволов, с другой-в семенах, со слабопроницаемой для СО2 семенной кожурой.

Свет сказывается на дыхании по разному. Как это видно по фотодыханию, которое не является настоящим фотодыханием, предварительное освещение фотосинтетически активных растений активирует дыхание в последующей темновой фазе, в результате усиленного синтеза субстрата дыхания. Допустимо, но не совсем понятна конкуренция дыхания и фотосинтеза за различные коэнзимы. Так, митохондриальное дыхание фотосинтезирующих клеток подавляется на свету (эффект Кока). Далее, на дыхание специфическое активирующее действие оказывает коротковолновая (синяя) часть спектра. Наконец, свет может изменять интенсивность дыхания посредством фитохромной системы, т. е. при помощи влияния на развитие растения.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 850 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)