АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Некоторые инструментальные приемы оценки работоспособности

Прочитайте:
  1. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. Алгоритм оценки анализа
  4. Балльно-рейтинговая буквенная система оценки учебных достижений
  5. Болезнь Вильсона-Коновалова. Тип наследования, патоморфология, диагностические критерии. Лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение.
  6. Вопрос 19 Понятие об утомлении, переутомлении и их профилактике. Динамика работоспособности детей на протяжении учебного дня, недели, года.
  7. Гигиена окружающей среды в формировании заболеваемости детей и подростков. Гигиенические и медицинские аспекты оценки среды обитания человека.
  8. Гигиенические требования к естественной освещенности закрытых помещений. Методы изучения и оценки.
  9. Гигиенические требования к инсоляции помещений лечебно-профилактических учреждений, приемы обеспечения.
  10. Глава 3. Общенаучные приемы и методы, используемые в эпидемиологии.

В условиях лабораторного эксперимента о фактической работоспособности испытуемого удобнее всего судить при моделировании для него какой-либо целостной деятельности, например на аппарате или тренажере с регистрацией производительности и ошибок. При этом ошибки целесообразно подвергать не только количественному, но и качественному анализу (например, выделяя сенсорный и моторный их компонент, запаздывание и импульсивность, неадекватность решений и «действия наоборот», пропуски действий и т.д.). В ряде случаев может применен метод дополнительных заданий, суть которого в оценке количества информации, перерабатываемой помимо какой-либо основной деятельности, а также прием «эмоциогенного инструктирования», когда при выполнении психологического теста ставится задание «попытаться улучшить результаты» (оценка наличия резервных возможностей).

В лабораторных условиях может оцениваться также качество выполнения различных тестовых заданий. Они должны быть достаточно длительными, выполняться после того, как сформирован прочный навык работы с ними, с учетом мотивационного фактора и при осуществлении наблюдения за общими поведенческими реакциями (появление раздражительности, сбои в работе, колебания установки на продолжение теста и др.).

При исследовании физической работоспособности применяются различные эргографические методики и специальные физические упражнения также в сочетании с наблюдением. Одним из наиболее эффективных методов оценки фактической работоспособности является естественный эксперимент, когда показатели времени и точности выполнения отдельных действий и операций, а также показатели состояния регистрируются при выполнении реальной деятельности.

В ряде случаев следует особо учитывать преимущество так называемого полеэффекторного метода, когда одновременно в одни и те же моменты времени, чаще всего при записи на одной ленте самописца, оценивается целый комплекс показателей. Впервые он был применен Б.Н. Мясищевым, который в своих исследованиях столкнулся с расхождением вегетативного и двигательного компонента реакций и решил записать их на одной ленте одновременно. В зависимости от возможностей записи регистрируются одновременно, например, ЭКГ, дыхание, ЭЭГ, ЭМГ, КГР, характеристики движений и т.п.

Сопоставление полученных разносторонних данных и выведение единой оценки в исследовании функционального состояния представляет наибольшую трудность.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)