Гигиенические требования к инсоляции помещений лечебно-профилактических учреждений, приемы обеспечения.
При выборе ориентации палат по странам света следует исходить только из лучших решений и полностью отвергнуть ориентaцию на север. "Указание СНиП что можно проектировать па север в средних широтах до 50 % коек и в северных до 10% коек в отделении, не должно быть использовано: для 50 и 10% больных отсутствие солнца в палате не может быть возмещено тем, что какие-то другие палаты ориентированы па солнечные румбы. Строительство больниц происходит не в затеснении другими зданиями, а на свободном участке и ничто не мешает выбору лучшей ориентации.
Помимо этого, рекомендуемая ориентация окон палат не вызывает возражения: южнее 45° с. ш. — южная,, юго-восточная, восточная 45.-55° с. ш. — южная, юго-восточная, восточная, севернее 55° с. ш. — южная, юго-восточная, восточная, западная.
Световой коэффициент для палат, кабинетов врачей и процедурных — 1:5 — 1:6 (несколько выше того, что принято для жилых помещений)" а для лабораторий и перевязочных — 1:4— 1:4. То и другое дает хорошее естественное освещение и, считаясь с соображениями стандартности строительных элементов, можно свести световую площадь окон к одной величине.
Не следует доводить в палатах оконные проемы до отношения к площади пола 1:2—1:3, что делают иногда по ложным соображениям современности в архитектуре. Такое остекление приводит к охлаждению и отсутствию ощущения защищенности от внешней среды.
5. Гигиенические требования к внутренней планировке и санитарно-техническому оборудованию инфекционных больниц и отделений.
Инфекционные отделения. Наиболее существенно отличается от обычной внутренняя планировка, устройство и режим инфекционных отделений. Здесь все должно быть направлено на предотвращение внутрибольничных заражений и устранение опасности переноса инфекционного начала на окружающее.
Естественно, что инфекционные отделения никогда не совмещаются с другими помещениями больницы, а занимают отдельные здания.
В наибольшей степени задаче изоляции инфекционного больного отвечает устройство бокса, в который больной поступает извне; внутри бокса имеется все необходимое для пребывания больного, который после выздоровления выходит непосредственно наружу.
В состав бокса входят:
- собственно палата (на одну или две койки),
-уборная, ванна
-и шлюз для персонала между палатой и коридором бокс на одну (22 м2) и па две койки (27 м2).
Такая высокая степень изоляции необходима при опасности заражения воздушно-капельным путем, что очень существенно в детских отделениях и в случае особо опасных инфекций.
Полубокс отличается только отсутствием выхода наружу — поступление и выписка больного происходит через коридор.
В двухэтажных зданиях боксы размещают в первом, а полубоксы — во втором этажах.
Кроме боксированных и полубоксированных секций, в состав инфекционной больницы входит отделение с общими небольшими палатами.
Для обычной практики госпитализации инфекционных больных надо иметь возможность одновременно раздельно принять и разместить их, по крайней мере, в четырех обособленных отделениях: а) боксах, б) полу боксах, в и г) отделениях обычных небольших палат.
Каждое из таких отделений должно иметь два особых входа: один для больных и их вещей и другой для персонала, поступления пищи, чистого белья и т. д. Посуда должна оставаться, мыться и при необходимости стерилизоваться в каждом из отделений.
Вход для персонала устроен по типу пропускника с полным переодеванием и душем при уходе со службы.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1044 | Нарушение авторских прав
|