АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к инсоляции помещений лечебно-профилактических учреждений, приемы обеспечения.

Прочитайте:
  1. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  2. IV. Требования к работникам дошкольного учреждения
  3. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  4. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  5. Бактериологическая характеристика воды. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде.
  6. Вентиляция помещений. Кратность воздухообмена в детских коллективах.
  7. Виды проектов. Зоогигиенические и экологические требования при привязке типовых проектов.
  8. Влияние мебели на осанку. Гигиенические требования к оборудованию школы
  9. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений больниц, значение, нормирование.
  10. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений школ.

 

При выборе ориентации па­лат по странам света следует исходить только из лучших решений и полностью отвергнуть ориентaцию на север. "Указание СНиП что можно проектиро­вать па север в средних широтах до 50 % коек и в северных до 10% коек в отделении, не должно быть использовано: для 50 и 10% больных отсутствие солнца в палате не может быть воз­мещено тем, что какие-то другие палаты ориентированы па солнечные румбы. Строительство больниц происходит не в затеснении другими зданиями, а на свободном участке и ничто не меша­ет выбору лучшей ориентации.

Помимо этого, рекомендуемая ориентация окон палат не вызывает возражения: южнее 45° с. ш. — южная,, юго-восточная, вос­точная 45.-55° с. ш. — южная, юго-восточная, восточная, севернее 55° с. ш. — южная, юго-восточная, восточная, западная.

Световой коэффициент для палат, кабинетов врачей и проце­дурных — 1:5 — 1:6 (несколько выше того, что принято для жилых помещений)" а для лабораторий и перевязочных — 1:4— 1:4. То и другое дает хорошее естественное освещение и, счита­ясь с соображениями стандартности строительных элементов, можно свести световую площадь окон к одной величине.

Не следует доводить в палатах оконные проемы до отноше­ния к площади пола 1:2—1:3, что делают иногда по ложным соображениям современности в архитектуре. Такое остекление приводит к охлаждению и отсутствию ощущения защищенности от внешней среды.

 

5. Гигиенические требования к внутренней планировке и санитарно-техническому оборудованию инфекционных больниц и отделений.

 

Инфекционные отделения. Наиболее существенно от­личается от обычной внутренняя планировка, устройство и режим инфекционных отделений. Здесь все должно быть направлено на предотвращение внутрибольничных заражений и устранение опас­ности переноса инфекционного начала на окружающее.

Естественно, что инфекционные отделения никогда не совме­щаются с другими помещениями больницы, а занимают отдельные здания.

В наибольшей степени задаче изоляции инфекционного боль­ного отвечает устройство бокса, в который больной поступает извне; внутри бокса имеется все необходимое для пребывания больного, который после выздоровления выходит непосредственно наружу.

В состав бокса входят:

- собственно палата (на одну или две койки),

-уборная, ванна

-и шлюз для персонала между палатой и коридором бокс на одну (22 м2) и па две койки (27 м2).

Такая высокая степень изоляции необходима при опасности заражения воздушно-капельным путем, что очень существенно в детских отделениях и в случае особо опасных инфекций.

Полубокс отличается только отсутствием выхода наружу — поступление и выписка больного происходит через коридор.

В двухэтажных зданиях боксы размещают в первом, а полу­боксы — во втором этажах.

Кроме боксированных и полубоксированных секций, в состав инфекционной больницы входит отделение с общими небольшими палатами.

Для обычной практики госпитализации инфекционных боль­ных надо иметь возможность одновременно раздельно принять и разместить их, по крайней мере, в четырех обособленных отде­лениях: а) боксах, б) полу боксах, в и г) отделениях обычных небольших палат.

Каждое из таких отделений должно иметь два особых входа: один для больных и их вещей и другой для персонала, поступ­ления пищи, чистого белья и т. д. Посуда должна оставаться, мыться и при необходимости стерилизоваться в каждом из отде­лений.

Вход для персонала устроен по типу пропускника с полным переодеванием и душем при уходе со службы.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 943 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)