Кондиционирование воздуха жилых и общественных зданий, гигиенические требования. Системы искусственной вентиляции.
По способу подачи воздуха в помещение различают естественные и искусственные системы вентиляции. К естественным относятся: а) инфильтрация; б) аэрация; в) проветривание.
В зависимости от способа организации воздухообмена различают местную и общеобменную искусственную вентиляцию.
Общеобменная — это такая искусственная вентиляция, которая обеспечивает обмен воздуха во всем вентилируемом помещении.
Местная — это вентиляционные приспособления, обеспечивающие забор воздуха на участке его загрязнения или подачу чистого воздуха в месте пребыва
ния людей, т. е. в их рабочие зоны. Примером может быть в определенной мере вытяжной шкаф учебной лаборатории.
Аварийная вентиляция — это вентиляция, обеспечивающая обмен воздуха при авариях, когда периодически поступают вредные вещества в значительных количествах. Примером такой вентиляции может быть вентиляция в хло- раторных на водопроводах.
Смешанная вентиляция — это вентиляция, при которой комбинируют общеобменную с местной, общеобменную с аварийной и т. п.
Самой совершенной системой искусственной вентиляции является кондиционирование воздуха (от слова conditio — условие, качество). Термин "кондиционирование воздуха" был введен французом Жаном Фридериком де Чабане- сом в 1815 г. Использование кондиционирования воздуха для помещений получило распространение в начале XX в.
Это такой вид вентиляции, который не только обеспечивает постоянную замену воздуха, но и автоматически поддерживает постоянными такие параметры, как температура, влажность, скорость движения воздуха, его ионизация. Поэтому системы кондиционирования воздуха иногда называют установками искусственного климата. Принципиальная схема кондиционирования воздуха приведена на рис. 120.
Место забора воздуха должно быть расположено вдали от транспортных путей на высоте не менее 2 м от поверхности почвы с наветренной стороны относительно источника атмосферных загрязнений. Воздуховоды от места забора воздуха к месту его обработки должны быть максимально короткими. Воздух, подаваемый в помещение, проходит через пылеосадочную камеру, тканевые фильтры, иногда подлежит промывке с помощью разбрызгивающих установок и после этого подогревается, проходя над отопительными приборами. Летом он, наоборот, охлаждается. Иногда системой кондиционирования предусмотрены другие виды обработки воздуха. Далее очищенный и подогретый (охлажденный) воздух по приточным каналам подается в помещение.
Различают полное кондиционирование, когда обеспечивают такую обработку воздуха, которая гарантирует постоянство таких параметров, как чистота, температура, влажность и подвижность воздуха, ионизация.
Неполное кондиционирование — это такая обработка воздуха, которая обеспечивает поддержку постоянства лишь некоторых параметров.
Кондиционирование широко используют для помещений с продолжительным пребыванием большого количества людей (спортивные залы, театры, кинотеатры, аудитории, больницы и т. п.), а также в жилых домах, расположенных в жаркой климатической зоне. Кондиционирование может быть местным и центральным. Приборы, обеспечивающие кондиционирование воздуха, называются кондиционерами. Центральные системы кондиционирования предназначены для обслуживания целого дома или группы помещений (например, операционный блок). Они имеют высокую мощность (от 30 до 500 000 м3 воздуха в 1 ч). Местные системы обеспечивают надлежащие параметры воздуха в одном сравнительно небольшом помещении.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав
|