АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническое значение зеленых насаждений и их роль в формировании микроклимата населенных мест, виды зеленых насаждений в населенном пункте.

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  4. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  5. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  6. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:
  7. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.
  8. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  9. Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций.
  10. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.

Гигиеническое значение зеленых насаждений. Озеленение селитебной зоны и организация отдыха населения. Зеленые насаждения являются час­тью структуры города или поселка, их селитебных зон, жилых районов и мик­рорайонов. Они влияют на условия жизни населения, выполняя разнообразные санитарно-гигиенические и декоративно-планировочные функции.

Зеленые насаждения — уникальное создание природы. Их роль многогран­на и многофункциональна. Они принимают участие в круговороте газов, фор­мировании климата, создании оптимальных условий для труда и отдыха. Это продуценты кислорода. Зеленые насаждения выполняют также пыле-, газо- и шумозащитную роль. Большое значение имеют зеленые насаждения в созда­нии санитарно-защитного разрыва между жилой и производственной зонами, а также в зоне водозаборных сооружений. Они способствуют поддержанию чистоты почвы на территории зоны санитарной охраны. С этой целью по гра­нице первого пояса охранной зоны, кроме ограды, рекомендуют создавать плот­ную живую изгородь, а всю площадь засевают травой с развитой корневой сис­темой. Вокруг шахтных колодцев на границе охраняемого участка высажива­ют деревья и кустарники.

Гигиеническое значение зеленых насаждений состоит в снижении запылен­ности атмосферного воздуха и уменьшении содержания в нем вредных хими­ческих веществ, улучшении микроклимата территорий и помещений, обогаще­нии воздуха кислородом и фитонцидами. Декоративно-планировочные зеленые насаждения используют для созда­ния привлекательных жилых районов, что способствует организации полноцен­ного отдыха в условиях, приближенным к природным, улучшает настроение и повышает жизненный тонус человека.

Влияния зеленых насаждений на формирование микроклимата объяс­няется изменением скорости и направления ветра, повышением влажности и снижением напряжения солнечной радиации среди древесных и кустарнико­вых насаждений. Эти свойства используют для улучшения микроклимата в жилой застройке. Так, ветрозащитные функции зеленых насаждений в сочета­нии с разными приемами застройки могут обеспечить защиту территории от неблагоприятных ветров. Для сохранения и усиления движения воздуха в це­лях улучшения проветривания высаживают отдельные деревья с высоким штам­бом, делают групповые насаждения без кустарника, создавая из них полосы насаждений, параллельных направлению ветра.

Благоприятное влияние зеленых насаждений на радиационно-тепловой ре­жим объясняется тем, что деревья в зависимости от плотности насаждений и породы задерживают значительную часть солнечной энергии. Смягчению ра- диационно-теплового режима способствуют также вертикальное озеленение стен зданий и других сооружений, широкое применение газонов. Благодаря этому температура воздуха снижается на 2—6 °С, а радиационная температура — на 20—30 °С. Наиболее эффективно снижают температуру воздуха деревья с крупными листьями.

Зеленые насаждения способствуют повышению влажности воздуха, так как листья деревьев и кустарников, а также трава газонов во время нагревания ис­паряют в воздух воду. За год 1 га леса испаряет в атмосферу от 1,0 до 3,5 млн кг влаги, что составляет от 20 до 70% атмосферных осадков.

Особенно велика роль зеленых насаждений в борьбе с ветрами, снежными заносами и пыльными бурями. Ветрозащитная полоса шириной 10—12 м сни­жает скорость ветра почти на 50%, а система из двух-трех таких полос — поч­ти в 5 раз. Даже зимой, при отсутствии листьев на деревьях, скорость ветра снижается в 2 раза.

Изменение температуры и влажности воздуха на озелененных участках спо­собствует появлению воздушных местных потоков: в жару нагретый воздух поднимается вверх, а на его место поступает прохладный воздух с зеленых мас­сивов. Микроклимат зеленых насаждений более благоприятный, если озеленен­ные участки соединяются с водоемами.

Микроклимат озелененных участков благоприятно влияет на самочувствие человека, функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой систем и органов дыхания. Результаты исследований, проведенных в разных климато- географических зонах и на различных участках города, свидетельствуют, что пребывание человека в зоне зеленых насаждений улучшает теплообмен, сни­жает температуру кожи, нормализует частоту пульса и дыхания, обеспечивая комфортное самочувствие, а также поднимает настроение и снимает эмоцио­нальное напряжение.

Таким образом, гигиеническое значение зеленых насаждений чрезвычай­но велико. Поэтому врач-гигиенист должен контролировать выполнение гигие­нических требований и норм озеленения селитебной зоны, жилых районов и микрорайонов.

В городах на 1 жителя должно быть 100—150 м2 зеленых насаждений. Кро­ме того, необходим значительный резерв зелени для компенсации очиститель­ных процессов на предприятиях от вредных газов и аэрозолей, выбрасывае­мых ими. При этом углерода диоксид, выдыхаемый людьми, составляет лишь 10% его общего поступления в атмосферу.

Проектируя новые и расширяя существующие населенные пункты, важно предусмотреть равномерное и непрерывное озеленение территории с макси­мальным сохранением зеленых насаждений.

Внутригородские зеленые насаждения делят по функциональному призна­ку на три группы: общего, ограниченного и специального назначения. К зеле­ным массивам общего назначения принадлежат парки, сады, скверы, набереж­ные. Зеленые насаждения ограниченного пользования располагаются на жилых территориях, участках школ, детских дошкольных учреждений, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, промышленных предприятий. Зе­леные насаждения специального назначения располагаются на улицах, в сани- тарно-защитных и охранных зонах, на кладбищах и возле крематориев, в цве­точных хозяйствах.

 

7. Гигиенические требования к размещению зеленых насаждений в плане города и микрорайона.

Озеленение территории жилой застройки должно быть не менее 24%, про­мышленных предприятий — 30%, участков школ и детских дошкольных учреж­дений — 45—55%, учреждений здравоохранения — не менее 60%.

При озеленении лечебно-профилактических учреждений учитывают мак­симальную защиту больничных корпусов от шума, пыли, ветра, зноя. Внут­реннюю территорию больницы разбивают по типу парка, где преобладает дре- весно-кустарниковая растительность. Пешеходные дорожки затеняют зелены­ми насаждениями из пород, выделяющими фитонциды (можжевельник, липа, сосна, ель, рябина, клен татарский, черемуха).

Гигиенические требования к озеленению населенных пунктов учитывают многофункциональное значение древесных и кустарниковых насаждений, нор­мы озеленения, расположение и размеры зеленых участков в зависимости от назначения, планировки и благоустройства озелененных территорий.

Большое гигиеническое значение имеют площадь и благоустройство пар­ков, садов и скверов. Так, площадь общегородского парка должна быть не ме­нее 15 га, чтобы разместить там все функциональные зоны (зрелищные, спор­тивно-оздоровительные, отдыха и др.). Озелененные участки должны занимать не менее 70% площади. Парки, сады, скверы и бульвары оборудуют водопро­водом, канализацией, водостоками, осветительными приборами и хозяйствен­ными помещениями. Для покрытия аллей, дорожек и площадок рекомендуют использовать плитку, щебень и другие прочные минеральные материалы. По­крытия из теплых асфальтобетонных смесей допускается применять в виде ис­ключения, кроме южных районов.

В жилом районе (или для группы жилых районов при соблюдении допус­тимого радиуса пешеходной доступности) для отдыха населения создают сады и парки площадью от 3 до 10 га.

Большую оздоровительную роль выполняют озелененные участки вблизи жилых домов (деревья и кустарники), а также газоны на территории школ и дет­ских заведений. Площадь зеленых насаждений в микрорайоне без озеленен­ных участков школ и детских дошкольных учреждений должна быть не менее 6 м2 на первую очередь строительства и не менее 9 м2 — на расчетный срок на 1 жителя. Озелененные участки должны занимать не менее 40—50% свобод­ной жилой территории.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1155 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)