АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вентиляция помещений. Кратность воздухообмена в детских коллективах.

Прочитайте:
  1. АЛЬВЕОЛЯРНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ - ЭТО
  2. В (breathing) – восстановление дыхания (искусственная вентиляция легких).
  3. Вентиляция в животноводческих помещениях, (виды роль)
  4. Вентиляция легких
  5. Вентиляция легких и легочные объемы
  6. ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ.
  7. Вентиляция легких.
  8. ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ.
  9. Вентиляция легких. Легочные объемы
  10. Вентиляция легких. Легочные объемы

При высоких температурах воздуха его движение увеличивает теплоотдачу с поверхности тела и пре­дупреждает тем самым перегревание организма, при низких - способствует переохлаждению организма.

Вентиляция помещений -замена воздуха ограниченного пространства наружным или очищенным воздухом.

Вентиля́ция вытяжна́я — механическая В., осуществляемая путем отсасывания из помещения загрязненного (использованного) воздуха с созданием разрежения, за счет которого чистый воздух поступает снаружи через неплотности в ограждениях, двери, окна или вентиляционные отверстия.

Вентиля́ция вытяжна́я ме́стная — В, в., при которой воздух отсасывается из тех участков помещения, где преимущественно происходит его загрязнение, т. е. близких к источникам выделения вредных веществ.

Вентиля́ция есте́ственная — В. помещений, обусловленная перемещением воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях, окна, двери и т.п. вследствие напора ветра и разности температур воздуха внутри и вне помещений.

Вентиля́ция иску́сственная(механи́ческая) — В., осуществляемая с помощью механических побудителей движения воздуха (вентиляторов, компрессоров, насосов, эжекторов).

Вентиля́ция комбини́рованная — В., представляющая собой сочетание в одном помещении общеобменной и местной В.

Вентиля́ция локализу́ющая — механическая В., имеющая задачей предупредить распространение вредностей по помещению из места их возникновения.

Вентиля́ция прито́чная — механическая В., осуществляемая путем подачи в помещение чистого воздуха с созданием избыточного давления, за счет которого загрязненный (использованный) воздух выходит через неплотности в ограждениях, двери, окна и т.п.

Вентиля́ция прито́чная ме́стная — В. п., при которой чистый воздух подается на определенный участок помещения или на определенное рабочее место.

Вентиля́ция прито́чно-вытяжна́я — механическая В., при которой подача чистого и отсасывание загрязненного (использованного) воздуха производятся одновременно и, как правило, согласованы по объему.

Объем вентиляции - необходимое количество воздуха в м3 для нормального газообмена в течение часа. Он рассчитывается по формуле:

, где

L - объем вентиляции в м3/час;

k - количество литров углекислого газа, выдыхаемого одним человеком в час при спокойной работе (для взрослого - в среднем 22,6 л, для школьника примерно столько литров, сколько лет школьнику);

р - предельно допустимая концентрация углекислого газа, т.е. 0,1%;

q – концентрация углекислого газа в атмосфере (для города - 0,04%).

«Кратность воздухообмена» - отношение воздухообмена, создаваемого в помещении, к внутреннему объему помещения, т. е. L/V = К, т.е. сколько раз за 1 час должен полностью обновиться (смениться) воздух, чтобы на протяжении часа он соответствовал нормативам.

K - кратность воздухообмена, раз;

L - объем вентиляции в час, м3/час;

V - объем помещения, м3

В 1-м классе воздух во время урока должен обновиться как минимум дважды; в выпускных классах необходимая кратность воздухообмена равна 5-6.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)