Требования к земельному участку,зонирование территории здравоохранения.
Рациональное взаиморазмещение основных подразделений стационара должно способствовать осуществлению лечебного процесса, облегчению труда медицинского персонала, предупреждению внутрибольничной инфекции, созданию оптимальных гигиенических условий.
Перед строительством составляют генеральный план участка больницы. Для создания оптимального санитарного и лечебно-охранительного режимов и психологического комфорта при разработке генерального плана участок делят по функциональному признаку на следующие зоны:
1) лечебных корпусов - неинфекционных, инфекционных;
2) садово-парковую;
3) поликлиники;
4) патологоанатомического отделения;
5) хозяйственную и др.
Пищеблок размещают в зоне лечебных корпусов для неинфекционных больных или в хозяйственной зоне в отдельных зданиях или пристройках.
Больничные здания должны быть простой, но красивой архитектуры, светлыми, окруженными зелеными насаждениями. Они должны находиться от границ участка не менее чем на 30 м. Разрыв между фасадами соседних лечебных корпусов должен быть не менее 2,5 высот противоположного здания; между торцами достаточно расстояния 15 м. Инфекционное отделение располагают в глубине участка.
Здание поликлиники располагают изолированно от лечебных корпусов на расстоянии 30-50 м от них. Обязательным условием функционального зонирования территории больницы является организация отдельных въездов (не менее 3):
-в зону лечебных корпусов для неинфекционных больных;
-в зону инфекционного корпуса;
-в хозяйственную зону (можно объединить с проездом к патологоанато-мическому корпусу).
В изолированном месте, не видном из окон больничных зданий, размещают патологоанатомическое отделение с моргом (для обеспечения надлежащего лечебно-охранительного режима и отсутствия отрицательного психоэмоционального воздействия на больных).
Плотность застройки участка больницы должна быть в пределах 12-15%. Площадь зеленых насаждений и газонов занимает не менее 60% территории, а остальные 20-25% - хозяйственный двор, проезды, дорожки.
При периферии участка необходима посадка 15-метровой защитной зоны зеленых насаждений, ограждающих больницу от шума, пыли и сильных ветров. Озеленение территории больницы создает благоприятные условия для пребывания больных и поддержания лечебно-охранительного режима в стационаре. Значение зеленых насаждений очень велико и определяется их влиянием на микроклиматические условия окружающей среды. Обобщая требования к зонированию территории больницы, следует отметить такие правила:
1) расположение на территории больницы функционально не связанных с ней объектов запрещается;
2) на территории больницы не должны создаваться условия для пересечения так называемых чистых и грязных маршрутов.
55. Рациональное питание.
Питание является основной биологической потребностью человека.
Рациональным, здоровым питанием является питание, которое удовлетворяет потребности организма в необходимых питательных веществах — белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.1. Питание должно быть сбалансировано по химическому составу в отношении основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ
и витаминов. Это соотношение основных питательных веществ получило название принципа сбалансированности питания первого порядка.
Важным является и соотношение незаменимых эссенциальных веществ. Для белков это соотношение
незаменимых аминокислот, для жиров — сбалансированное соотношение жирных кислот (предельных и непредельных), для углеводов — это соотношение простых
и сложных углеводов, для витаминов — соотношение
различных форм провитаминов и собственно витаминов, оптимальное соотношение макро и микроэле
ментов. Третьим положением теории рационального
питания является представление о рациональном режиме питания, определяемом количеством приемов пищи, интервалами между ними, приемом пищи в строго определенное время и правильным
распределением пищи по отдельным ее приемам.
Четвертое положение в теории рационального питания определяется усвояемостью или перевариваемостью рационов, т. е. питание должно по способу кулинарной обработки, по пищевому набору продуктов
соответствовать переваривающей способности желудочно-кишечного тракта в зависимости от возраста,
индивидуальных особенностей, состояния ферментных систем желудочнокишечного тракта навсех этапах переваривания пищи: полостного, пристеночного и внутриклеточного. Питание должно быть
сбалансировано по усвояемости и перевариваемости..
В наибольшей мере энергетическая потребность
организма обеспечивается за счет углеводов, затем
жиров и, наконец, белков. Если общую энергетическую ценность рациона принять за 100%, то на долю белков приходится 12%, на жиры — 33%, на углеводы —
55% калорийности
Энергетическая ценность пищевого рациона в большинстве случаев должна соответствовать энергетическим тратам человека. У детей, беременных женщин,
кормящих матерей, исхудавших реконвалесцентов
она должна превышать энерготраты.
56. Гигиенические требования к планировке терапевтического отделения.
Терапевтическое отделение- основное структурное подразделение многопрофильной больницы. Основной структурной единицей внутренней планировки является палатная секция, которая представляет собой комплекс помещении (палаты, служебные и подсобные помещения), предназначенных для лечения больных однородными заболеваниями.
Вместимость палатной секции зависит от ее профиля и возраста больных и колеблется от 20 до 30 коек. Наиболее распространены секции по 25-30 коек. Отделение может состоять из одной или двухпалатных секций, при этом допускается наличие общих помещений: лечебные и диагностически кабинеты, столовая с буфетной, помещение дневного пребывания, служебные помещения и др.
Современными Санитрными правилами и нормами предусмотрено максимальное число коек в палатах для взрослых-4, а для детей до года -2. Таким образом секция может состоять из комплекса 4-, 3-, 2-, и 1-коечных палат. В каждой секции должно быть предусмотрено не менее 2 одноокечных палат, расположнных вблиз поста медсестры. Палаты рекомендуется ориентировать на южную или юго-восточную сторону. Норматив площади на 1 койку в палатах от 2 коек иболее составляет для взрослых- 7 м.кв., для детей – 6м. кВ., в ожоговых- 10мкв., койки нужно размещать параллельно светонесущей стене, что обеспечивает более удобное обслуживании больных.
57. Особенности планировки хирургических отделений.
Общими требованиями, предъявляемыми к проектированию хирургического отделения (общего типа или специализированные) являются:
1. Наличие удобной связи с операционным блоком и диагностическими отделениями.
2. Наличие соответствующего числа перевязочных и процедурных
3. Организация условий для послеоперационного пребывания больных в специально оборудованных палатах, в том числе и для проведения длительного наркоза с реанимационной или лечебной целью.
4. Исключение возможности контакта послеоперационных ("чистых") больных и так называемых "гнойных" больных, у которых появились послеоперационные осложнения.
Палатная секция отделения общей хирургии мало чем отличается от секции терапевтического отделения. Дополнительно во всех хирургических отделениях проектируется перевязочная.
Для больных с нагноительными процессами (флеглюны, абсцессы, обширные гнойные раны) выделяются гнойные отделения или секции и специальная операционная. Все другие больные размещаются в чистых отделениях или секциях.
Главной особенностью отделения общей хирургии является наличие операционного блока, а в крупных больницах - операционных отделений.
Операционный блок представляет собой важную структурную единицу хирургического отделения. Операционный блок никогда не устраивается проходным. Операционный блок, как правило, должен иметь два непроходных отделения: септическое и асептическое.
В состав операционного блока входят: операционная, предоперационная, стерилизационная, наркозная и другие помещения.
Операционную. следует проектировать из расчета 1 операционный стол на 30 коек хирургического профиля. Высота операционной, в отличие от всех других помещений стационара, должна быть не менее 3,5 м. Ширина операционной - не менее 5 м, коридоров в операционном блоке - не менее 2,8 м.
Предоперационная. предназначена для проведения последней подготовки хирурга и другого медицинского персонала перед операцией. Из предоперационной хирург должен иметь возможность наблюдать наркозную и операционную, где готовят к операции больного.
Наркозная. - помещение для последней подготовки больного к операции. Она является также рабочим местом анестезиолога, который ведет наркоз во время операции.
Стерилизационная в операционном блоке располагается между двумя операционными и служит для стерилизации хирургического инструмента.
В непосредственной близости к операционному блоку размещаются палаты для послеоперационного пребывания больных. Количество коек в послеоперационных палатах устанавливается из расчета 2 койки на 1 операционную. Площадь в послеоперационных палатах увеличивается до 13 м на 1 койку, что позволяет разместить специальное оборудование для ухода за больными.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав
|