АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические основы организации лечебного питания.

Прочитайте:
  1. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  2. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  3. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  4. VI. по структурно-функциональной организации.
  5. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  6. Ая группа. Механизмы организации дыхательного акта
  7. Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций.
  8. Биологические основы сексуального поведения
  9. Бодрствование. Сон: виды, фазы, профиль. Полисомнография. Сновидения. Физиологические основы гипнотических состояний.
  10. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ: ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.

Диетическое (лечебное) питание является важной частью лечеб­но-профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваний, повышение эффективности лечения, уменьшение трудопотерь и повторной госпитализации, а также на профилактику хронических заболеваний. Разработкой вопросов лечебного питания занимается диетика - наукао лечебном питании больного человека, или диетотерапия.

В основе диетологии лежит приведение питания больных в соответс­твии с состоянием и динамикой его обмена веществ, с учетом стадии бо­лезни и степени морфологических изменений.

Диетическое питание организуется в соответствии с общими принци­пами сбалансированного (рационального) питания с учетом нарушений ме­таболических процессов. Современная тактика лечения питания исходит из следующих основных принципов.

Сбалансированность питания и всесторонняя его полноценность _с учетом потребности больного человека.. Жизнедеятельность организма возможна, если он получает с пищей определенное количество белков, жи­ров, углеводов, и других многочисленных жизненно необходимых веществ.

Механическое и химическое щажение больного органа.. При меха­ническом щажении ограничивают в рационе продукты, богатые клетчаткой и трудно усвояемые: черный хлеб, капусту, редьку фасоль, бобы. Применяют методы обработки продуктов, улучшающие переваривание и усвоение пищи: продукты измельчают, протирают, вымешивают, взбивают

Принцип химического щажения достигается исключением продуктов, богатых экстрактивными веществами, ограничением блюд, возбуждающих секреторную и моторную функции ЖКТ.

Ограничение в питании. (количественное и качественное), вплоть до частичного или полного голодания. Режимы частичного голодания к которым относятся и разгрузочные дни (молочные, творожные, яб­лочные и др.), используются при лечении сердечно-сосудистых заболева­ний, алиментарного ожирения. Полное голодание на ограниченный срок по­казано при некоторых острых заболеваниях: уремии, интоксикация, острых воспитательных процессов в органах ЖКТ.

Указанным принципам можно следовать только при определенной дина­мичности лечебного питания. Длительное соблюдение строгой диеты ведет к частичному голоданию, нарушению витаминного баланса. По этому важный принцип щажения должен сочетаться с методом тренировки, заключающимся в постепенном расширении первоначально ограниченной диеты.

При назначении лечебного питания нужно подбирать такие пищевые вещества, которые будут воздействовать в нужном направлении на орга­низм.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)