АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Действие УФИ на организм человека. Профилактика неблагоприятного воздействия.

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. B) подавляют действие других генов
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  5. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  6. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  8. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  9. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  10. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Наибольшее гигиеническое значение для человека имеют ультрафиолетовые лучи с длинной волны от 200 до 400 нм. По характеру биологичес­кого действия их принято делить на 3 зоны: А - с длинной волны от 400 до 320 нм, В - 320-280 нм и С - 280-200 нм.Зона А - загарная, или флюоресцентная. Ультрафиолетовые лучи этой зоны вызывают образование в коже меланина - специфического пигмента, вызывающего потемнение кожных покровов.Зона В, или эритемная зона, ультрафиолетового излучения. Лучи этой зоны вызывают эритему кожных покровов, а также способствуют обра­зованию витамина Д. Биологическая роль витамина Д, как известно, зак­лючается в обеспечении всасывания кальция и фосфора в желудочно-кишеч­ном тракте и депонировании фосфата кальция в костной ткани.Зона С, или бактерицидная. Ультрафиолетовые лучи этой зоны вызы­вают гибель микроорганизмов, в связи с чем используются для обеззара­живания воды, воздуха и поверхности предметов. Наибольший бактерицид­ный эффект отмечается при длине волны ультрафиолетовых лучей около 265 нм.

УФИ области С вызывает эффект на уровне белков ядер клеток и от­мечается высокий бактерицидной активностью. Радиация этого диапазона практически отсутствует в солнечных лучах, достигающих земной поверх­ности, так как поглощается атмосферой. Поэтому для ее получения в ус­ловиях Земли применяют искусственные источники - бактерицидные лампы. Характер реакции организма на УФР определяется также интенсив­ностью воздействия и режимом облучения. Изменяя кратность, длитель­ность и интенсивность лучевого воздействия можно получить противопо­ложные эффекты. К особенностям биологического воздействия УФР следует отнести длительный (до 3 нед.) период последействия.

Для характеристики чувствительности кожи к УФР используется порог эритемной чувствительности или минимальная эритемная доза (МЭД). МЭД ­это минимальное количество УФР, вызывающей эритему. МЭД выражается в джоулях на 1м 52 0. Ее значение в зависимости от индивидуальных особеннос­тей обследуемых лиц колеблется от 60 до 600 Дж/м 52 0 при воздействии УФР с длинной волны 297,6 нм.Профилактика ультрафиолетового переоблучения обеспечивается ис­пользованием рациональной одежды и светозащитных очков. Для предохра­нения кожи от солнечных ожогов можно пользоваться различными мазями. Немаловажную роль в поддержании устойчивости организма к переоблучению ультрафиолетовыми лучами играет организация рационального питания, заключающаяся в увеличении приема белков, вита­минов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, т.к. они усиленно расходуются в организме при синтезе меланина.Переоблучение ультрафиолетовыми лучами может способствовать обострению ряда хронических заболеваний, в частности туберкулеза, рев­матизма, нефрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно также, что чрезмер­ное облучение лучами может провоцировать рак кожи.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 746 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)