АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Теоретические основы и механизм разрушения органических веществ в почве.
Биотермические методы. Классическим почвенно-биологическим методом обезвреживания твердых бытовых отходов является обезвреживание на полях запахивания. Поля запахивания — земельные участки, на поверхность которых толщиной 5—10 см насыпают твердые бытовые отходы (норма нагрузки — 400 т/га), а затем запахивают. Полная минерализация органических
веществ твердых отходов при таких условиях происходит медленно — в течение 2 лет, после чего на этом же поле можно выращивать сельскохозяйственные культуры. Оценивая этот метод, следует отметить, что он все же не отвечает изложенным выше требованиям. Хотя в почве за 2 года при соблюдении норм нагрузки и минерализуется органическая часть отходов, почва загрязняется бумагой, стеклом, металлом, а поверхность участка пригодна для размножения мух. Поэтому метод не нашел широкого применения на практике.
Наиболее распространенными являются биотермические методы, отвечающие всем указанным требованиям, а именно обезвреживание твердых бытовых отходов на полях компостирования, усовершенствованных свалках, в биотермических камерах, а также ускоренные индустриальные методы биотермического обезвреживания в установках фирмы "Дано", многоэтажных ферментационных башнях, биотенках, метод капиллярной сушки и др.
В основе биотермического метода обезвреживания твердых бытовых отходов лежит сложный процесс, который схематически можно представить таким образом:
Биотермическое обезвреживание позволяет решить две задачи: 1) разложить сложные органические вещества отходов и продуктов их метаболизма (мочевину, мочевую кислоту и др.) на более простые соединения с тем, чтобы в дальнейшем при помощи специальных микроорганизмов, в присутствии кислорода воздуха, синтезировать новое устойчивое и безопасное в санитарном отношении вещество — гумус; 2) уничтожить вегетативные формы патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусы, простейшие, яйца гельминтов, яйца и личинки мух, семена сорняков.
Эти задачи решаются следующим образом. На очистные сооружения или в почву с отходами поступают сложные органические вещества растительного и животного происхождения — белки, жиры и полисахариды, а также продукты их обмена — аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, моносахариды (глюкоза) и жирные кислоты. Первый этап (I фаза) биотермического процесса начинается с использования именно этих простых органических веществ, так как через оболочку микроорганизмов большие молекулы белков, жиров и углеводов проникнуть не могут, а проникают лишь их составные части в виде аминокислот, глюкозы, жирных кислот и пр. Такие простые соединения составляют почти 30% органических веществ бытовых отходов. Именно они проникают внутрь микробной клетки через ее оболочку и могут использоваться как энергетический и пластический материал. Таким образом, биотермический процесс обезвреживания отходов начинается с того, что аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты животного и растительного происхождения, содержащиеся в отходах, используются некоторыми микроорганизмами как пластический и энергетический материал. В результате указанного процесса выделяется энергия, и температура отходов повышается до 40—45 °С. Именно поэтому I фаза биотермического процесса обезвреживания отходов получила название фазы повышения температуры, а микроорганизмы, которые инициируют этот процесс, — мезофилов.
Схематически / фазу биотермического обезвреживания
Когда температура отходов достигает температурного максимума мезофи- лов (40—45 °С), мезофилы отмирают, и начинается интенсивное развитие другого вида микроорганизмов, с другим температурным максимумом (75 °С), т. е. термофилов. С гигиенической точки зрения эта фаза биотермического процесса представляет наибольший интерес. В ней разложение сложных органических веществ происходит по такой схеме:
Следовательно, под действием экзоферментов термофилов разрушаются сложные органические молекулы отходов и отмерших мезофилов до простых веществ. Аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды термофилы используют как пластический и энергетический материал, что обусловливает увеличение их массы.
// фаза биотермического процесса, в отличие от I фазы, характеризуется стационарно высокой температурой (60—70 °С), которая держится от 1 (при ускоренных индустриальных методах биотермического обезвреживания) до 30—60 сут в биокамерах и до 1 года — в компостах. Поэтому эта фаза получила название фазы стационарных температур (фазы биотермического процесса изображены на рис. 66). Продолжительность II фазы процесса гумификации органических веществ отходов может составлять от 1 сут (при искусственно ускоренных методах биотермической переработки) до 3—4 нед, а иногда и от нескольких месяцев до 1 года (при естественных методах).
В нагретой в результате жизнедеятельности термофилов массе отходов при температуре 70—75 °С гибнут микроорганизмы, в том числе патогенные и условно-патогенные, яйца гельминтов, яйца и личинки мух, семена сорняков. При повышении температуры до 75 °С и ограничении количества органических веществ отходов (вследствие разрушения и использования микроорганизмами) размножение термофилов замедляется, и они начинают отмирать.
Наступает /// фаза биотермического процесса. Отмирание термофилов сопровождается постепенным снижением температуры. Новые температурные условия и ограничение количества легко окисляющихся органических веществ способствуют развитию мезофилов особого вида. Эти мезофилы отличаются от действующих в I фазе тем, что способны расщеплять трудно разрушаемые вещества, — легнины.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1046 | Нарушение авторских прав
|