АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая характеристика комбинированного, комплексного и сочетанного действия вредных веществ в производственных условиях

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
  4. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  5. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  6. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  7. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  8. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  9. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  10. А — нормальная плетизмограмма; б — плетизмограмма при воздействии холода; в— плетизмограмма при воздействии тепла; 1— начало воздействия; 2— конец воздействия.

Для всех факторов производственной среды устанавливаются гигиенические нормативы — предельные допустимые концентрации, дозы, уровни. В реальных условиях они действуют на организм работающих не изолированно, а, как правило, совместно в различных качественных и количественных сочетаниях. Эффекты комбинированного (факторы одинаковой природы, например, несколько химических веществ, шум совместно с вибрацией) или сочетанного (факторы разной природы действия, например шум и химические вещества) воздействия зависят от их характера и степени выраженности. На низких уровнях воздействия, близких к допустимым, наиболее универсальным эффектом является суммационный и в некоторых случаях — независимый, однако для ферментных ядов (оксид углерода, цианистые соединения, ряд пестицидов) даже при малых концентрациях возможно усиление действия (потенцирование). Усиление действия химического фактора наблюдается и в условиях нагревающего микроклимата, а при сочетанном влиянии шума и химических веществ на уровне нормативов или близких к ним величин вероятнее всего, возникает субалдитивный эффект.

Вредные факторы трудового процесса связаны с нерациональной организацией труда рабочего места, отсутствием или недостаточной механизацией, эргономическими дефектами оборудования и рабочей мебели, несоответствием режимов труда психофизиологическим возможностям организма К вредным факторам трудового процесса относятся динамические и статические перегрузки опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата, возникающие вследствие перемещения тяжестей, прилагаемых больших усилий, вынужденной рабочей позы, частых наклонов туловища. В современных условиях в связи со снижением профессиональной нагрузки у многих профессий и увеличением удельного веса умственного труда резко возросла недостаточной двигательной активности (гиподинамии) и нервно-психических перегрузок, связанных с напряженностью труда и монотонностью производственных операций.

Согласно Гигиенической классификации труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса), производственные факторы делят на три класса: оптимальные, при которых исключено неблагоприятное воздействие на организм и создаются предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности; допустимые, не превышающие гигиенических нормативов, под влиянием которых возможны лишь функциональные изменения, устанавливающиеся к началу следующей смены; вредные и опасные трех степеней, причем третья степень характеризуется повышенной опасностью развития профессиональных заболеваний и отравлений

Женский организм, по сравнению с мужским, более чувствителен к воздействию П. в., и особенно тяжелого физического труда. Силикоз у женщин развивается в более ранние сроки, чем у мужчин, при работе в условиях одинаковой запыленности, чаще и быстрее дает тяжелые осложнения. У женщин более выражены нарушения терморегуляции в условиях как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата, повышена чувствительность к вибрации, тяжелее протекает интоксикация при действии некоторых химических веществ, в частности влияющих на органы кроветворения. Особенно снижается устойчивость женского организма к химическим веществам и другим П. в. во время беременности. При этом могут нарушаться течение беременности и родов, внутриутробное развитие плода вплоть до появления аномалий, ухудшается функциональное состояние и здоровье новорожденных.

Повышенная чувствительность к воздействию вредных химических веществ отмечается у подростков и молодых рабочих в первые годы контакта с П. в. Нередко у них проявляются аллергические реакции и различные симптомы заболеваний, не встречающиеся в аналогичных условиях у взрослых. Наблюдается снижение устойчивости к действию П. в. также у лиц старших возрастных групп (в основном после 50 лет).

Меры профилактики неблагоприятного воздействия П. в. на организм определяются их качественными и количественными характеристиками и источниками образования, условиями воздействия на работающих. Основные направления профилактики — технические и организационные: совершенствование технологии (переход на непрерывные процессы производства, безотходную, экологически безопасную технологию, комплексная механизация и автоматизация производства, что предусматривает уменьшение образования вредностей и воздействия их на рабочую зону, промышленную площадку и окружающую среду). Важное значение имеют совершенствование вентиляционных и архитектурно-планировочных решений, в необходимых случаях — использование эффективных средств индивидуальной защиты, предупредительный и текущий санитарный надзор, лечебно-профилактические мероприятия (предварительные и периодические медосмотры лиц, имеющих контакт с П. в., целенаправленная диспансеризация, отстранение от работ в неблагоприятных условиях женщин в период беременности; запрещение использования труда подростков в условиях, отрицательно влияющих на растущий организм), гигиеническое обучение работающих мерам личной профилактики, пропаганда здорового образа жизни.

 

62.Определение вибрации с гигиенической точки зрения. Физические характеристики вибрации, единицы измерения {виброскорость, виброускорение).

 

ВИБРАЦИЯ - это механические колебания в системах, имеющих упругие связи. Различают общую вибрацию, локальную и комбинированную.

Общая вибрация – вибрация, передающаяся через опорные поверхности (ягодицы, подошвы стоп) на тело стоящего или сидящего человека.

Локальная вибрация – вибрация, передающаяся через руки человека, воздействующая на ноги сидящего человека или предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями.

Физическая характеристика вибраций: высокочастотная вибрация оказывает сосудосуживающий эффект, низкочастотная- сенсомоторные изменения и нарушения со стороны вестибулярного аппарата.

Виброско́рость — кинематический параметр, равный скорости перемещения (первая производная виброперемещения) точки, которая колеблется с определенной частотой.

Виброперемещение показывает максимальные границы перемещения контролируемой точки в процессе вибрации, и характеризуется обычно двойной амплитудой. Оно показывает перемещение элемента вращающегося оборудования от одного крайнего положения до другого, противоположного. Измеряется виброперемещение, соответственно, в линейных единицах, обычно в микронах.

Виброскорость показывает максимальную скорость перемещения контролируемой точки оборудования в процессе ее прецессии. Измеряется виброскорость в [мм/сек]. В практике измеряется обычно не максимальное значение виброскорости, а ее среднеквадратичное значение, СКЗ, являющееся более информативным. Использование значения СКЗ обусловлено тем, что раньше измерения вибрации велись стрелочными приборами, а они все по принципу действия являются интегрирующими, и показывают именно среднеквадратичное значение переменного сигнала.

Физическая суть параметра СКЗ виброскорости состоит в равенстве энергетического воздействия на опоры машины реального переменного вибросигнала и фиктивного, постоянного, численно равного по величине СКЗ. Эквивалентность воздействия на опоры оценивается при такой замене по энергетическому принципу. Энергетическое воздействие на опоры одинаково от реального сигнала и от постоянного, фиктивного, равного СКЗ реального переменного сигналом скорости вибрации.

Из двух широко применяемых на практике представлений вибросигналов наиболее предпочтительно использование виброскорости, так как это параметр, сразу учитывающий и перемещение контролируемой точки, и энергетическое воздействие на опоры от сил, вызвавших вибрацию. Информативность виброперемещения может сравниться с информативностью виброскорости только при условии, когда дополнительно, кроме размаха колебаний, будут учтены частоты, как всего колебания, так и его отдельных составляющих. На практике сделать это весьма проблематично.

Виброускорение характеризует то силовое динамическое взаимодействие элементов внутри агрегата, которое вызвало данную вибрацию. Применение виброускорения теоретически идеально, т. к. его не нужно специально преобразовывать. Недостатком является то, что для него нет практических разработок по нормам и пороговым уровням, нет общепринятого физического и спектрального толкования основных особенностей проявления виброускорения. Поэтому анализ состояния оборудования по качественным и количественным параметрам виброускорения - дело будущего. Измеряется в [м/сек2].

 

  • 1 м/с2 = 120 дБ виброускорения,
  • 1 мм/с = 120 дБ виброскорости,
  • 1 мкм = 120 дБ вибросмещения,
  • 20 Па = 120 дБ звукового давления.

[1] Указанные 3 класса отходов здравоохранения требуют специальных мер при сборе, временном хранении, транспортировке и утилизации.

[2] Отделка стен санузла глазурованной плиткой на высоту до 1,8 м.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 28306 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)