АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. Cечова система. 1 заняття
  3. Hb . Его разновидности и функции
  4. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. I. Противоположные философские системы
  6. II. Хвороби кістково-суглобової системи
  7. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  8. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  9. III. Организация медицинской помощи населению.
  10. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.

Функциональная организация вегетативной НС. Роль симпатической и парасимпатической НС в регуляции деятельности СС и дыхательной систем, мобилизации энергоресурвсов организма, повышении работоспособности скелетных мышц. Значение симпатических влияний в развитии стрессовых состояний и адаптации организма к напряженной работе в различных условиях внешней среды. Вегетативной НС называют совокупность эфферентных нервных клеток спинного и головного мозга, а также клеток особых узлов (ганглиев), иннервирующих внутренние органы. У эфферентных путей, входящих в рефлекторные дуги вегетативных рефлексов, является двухнейронное строение. Вегетативная НС делится на симпатический и парасимпатический отделы. Высшим регулятором вегетативных ф-ций является гипоталамус; кроме него, нейроны, расположенные в самих органах или в симпатических узлах, могут осуществлять собственные рефлекторные реакции без участи ЦНС – периферические рефлексы. С участием симпатической НС протекают многие важные рефлексы в организме, направленные на обеспечение его деятельного состояния, в т.ч. – его двигательной деятельности. К ним относятся рефлексы расширения бронхов, учащения и усиления сердечных сокращений, расширения сосудов сердца и легких при одновременном сужении сосудов кожи и органов брюшной полости (обеспечение перераспределения крови), выброс депонированной крови из печени и селезенки, расщепление гликогена до глюкозы в печени (мобилизация углеводных источников энергии), усиление деятельности желез внутренней секреции и потовых желез. Трофическое влияние симпатических нервов на скелетные мышцы улучшает их обмен в-в и функциональное состояние, снимающее утомление. Симпатический отдел НС мобилизует скрытые функциональные резервы организма, активирует деятельность мозга, повышает защитные реакции. При стрессовых состояниях симпатические влияния имеют большое значение для адаптации организма к напряженной работе, различным условиям внешней среды. Парасимпатическая НС осуществляет сужение бронха, замедление и ослабление сердечных сокращений; сужение сосудов сердца; пополнение энергоресурсов (синтез гликогена в печени и усиление процессов пищеварения); усиление процессов мочеобразования в почках и обеспечение акта мочеисспускания (сокращение мышц мочевого пузыря и расслабление его сфинктера) и др. Оказывает пусковые влияния; сужение зрачка, бронхов, включение деятельности пищеварительных желез. Парасимпатический отдел обеспечивает восстановление различных физиологичесских показателей, резко измененных после напряженной мышечной работы, пополнение израсходованных энергоресурсов. Медиатор парасимпатической системы ацетилхолин, снижая чувствительность адренорецепторов к действию адреналина и норадреналина, оказывает определенное антистрессовое влияние. Регулирует функциональное состояние, поддерживает гомеостаз.

 


Двигательная сенсорная система. Проприорецепторы (мышечные веретена, сухожильные и суставные рецепторы), механизм рецепции. Корковое представительство. Роль в управлении движениями.

Двигательная сенсорная система (ДСС). Общая схема строения (отделы), ф-ции. Проприорецепторы, особенности строения и ф-ции. Значение ДСС при занятиях физ. упр. ДСС служит для анализа состояния двигательного аппарата – его движения и положения. ДСС состоит из 3-х отделов: 1. Периферический отдел, представленный проприорецепторами, расположенными в мышцах, сухожилиях и суставных сумках. 2. Проводниковый отдел начинается биполярными клетками (первыми нейронами), тела которых расположены вне ЦНС – в спинномозговых узлах, один их отросток связан с рецепторами, другой входит в спинной мозг и передает проприоцептивные импульсы ко вторым нейронам в продолговатый мозг и далее к третьим нейронов – релейным ядрам таламуса (в промежуточный мозг). 3. Корковый отдел находится в передней центральной извилине коры больших полушарий. К проприорецептарам относятся мышечные веретена, сухожильные органы и суставные рецепторы (рецепторы суставной капсулы и суставных связок). Все это механорецепторы, раздражителем является их растяжение. Мышечные веретена прикрепляются к мышечным волокнам параллельно – один конец к сухожилию, другой – к волокну. Каждое веретено покрыто капсулой, которая в центральной части расширяется и образует ядерную сумку. Внутри веретена содержится несколько (от 2 до 14) тонких внутриверетенных (интрафузальных) мышечных волокон. Интрафузальные волокна делятся на 2 типа: 1. длин-ные, толстые, с ядрами в ядерной сумке, которые связаны с наиболее толстыми и быстропроводящими афферентными нервными волокнами – они информируют о динамическом компоненте движения (скорости изменения длины мышцы). 2. короткие, тонкие, с ядрами, вытянутыми в цепочку, информирующие о статическом компоненте (удерживаемой в данный момент длине мышцы). ЦНС может тонко регулировать чувствительность проприорецепторов. Раз-ряды мелких гамма-мотонейронов спинного мозга вызывают сокращение интрафузальных мышечныых волокон по обе стороны от ядерной сумки веретена. Сухожильные рецепторы оплетают тон-кие сухожильные волокна, окруженные капсулой и информируют нервные центры о степени напряжения мышц и скорости его развития. Суставные рецепторы информируют о положении отдельных частей тела в пространстве и относительно друг друга. Сигналы от суставных рецепторов вызывают заметную реакцию в коре больших полушарий и хорошо осознаются.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1163 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)