АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Движение крови по артериям и венам и факторы, его определяющие. Микроциркуляция, функции капилляров. Транскапиллярный обмен в покое и при мышечной работе, его механизмы.
Капилляры. Энергия, обеспечивающая движение крови по сосудам, создаётся сердцем. В результате постоянного циклического выброса крови в аорту создаётся и поддерживается высокое гидростатическое давление, которое является причиной движения крови. Важным вспомогательным фактором движения крови по артериям является эластичность их: уменьшает нагрузку на сердце, увеличивает ёмкость сосудов, содействует поддержанию кровяного давления. Основная движущая сила крови по венам – разность давлений в начальном и конечном отделах вен. Также играют роль вспомогательные факторы: сокращение скелетных мышц, венозные клапаны, пульсация артерий, присасывающее действие грудной клетки и сердца. Главной движущей силой крови в капиллярах является разность кровяного давления в артериальном и венозном конце капилляра. Вспомогательным фактором является сократительная деятельность мускулатуры. В капиллярах осуществляется транспорт веществ между кровью и межклеточной жидкостью. Кровь доставляет клеткам организма питательные вещества и О2, а уносит от них метаболиты и СО2. В артериальном конце имеется фильтрационное давление, далее гидростатическое и в венозном конце реабсорционное. Число капилляров в мышцах в результате тренировок увеличивается. Обильная капилляризация тренируемых мышц -один из важнейших механизмов повышения их работоспособности.Благодаря увеличению объема капиллярной сети максимально возможный мышечный кровоток у спортсменов выше, чем у неспортсменов. У спортсменов повышена и общая скорость диффузии различных веществ через капиллярные стенки, соответственно и максимальное количество кислорода,которое могут получать тренированные мышцы, больше того, которое могут получать натренированные мышцы. В ходе тренировок возрастает прежде всего число капилляров, приходящихся на одно мышечное волокно, поэтому, несмотря на утолщение(гипертрофию)волокон, дистанция от капилляра до наиболее удаленных митохондрий в них не уменьшается. Среднее число капилляров на 1 мм2 у нетренированных людей-325,а у тренированных-400.У хорошо тренированных спортсменов мышечное волокно может быть окружено 5-6 капиллярами(у мужчин это число в несколько раз больше, чем у женщин).В среднем плотность капилляров вокруг медленных волокон больше, чем вокруг быстрых(у спортсменов и неспортсменов одинакова). Повышенная плотность капилляров мышц увеличивает поверхность диффузии и укорачивает путь, который должны пройти молекулы из кровеносных сосудов в мышечные клетки. Это способствует повышению аэробной мышечной работоспособности и обеспечивает большую емкость кровотока в рабочих мышцах, облегчает передачу энергетических веществ через капиллярно-клеточные мембраны. У спортсменов-стаеров максимальный мышечный кровоток и капиллярная диффузионная способность намного выше, чем у неспортсменов и спринтеров.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1018 | Нарушение авторских прав
|