АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лейкоциты, их количество и функции. Тромбоциты и свертывание крови. Изменение лейкоцитов и тромбоцитов при мышечной работе.
Состав, объем и основные функции крови. Гемоглобин и эритроциты, их количество и функции. Изменение количества эритроцитов при мышечной работе.
Кровь состоит из жидкой части плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На долю форменных элементов приходится 40 – 45%, на долю плазмы – 55 – 60% от объема крови. Это соотношение получило название гематокритного числа. Часто под гематокритным числом понимают только объем крови, приходящийся на долю форменных элементов. Среднее количество крови в теле взрослого человека 6—8 % от общей массы. То есть средний объём крови у взрослого мужчины составляет 5000—6000 мл. Функции: 1. Транспортную — в ней выделяют ряд подфункций: Дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким; Питательная -доставляет питательные вещества к клеткам тканей; Экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма; Терморегуляторная — регулирует температуру тела, перенося тепло; Регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества(Гормоны), которые в них образуются; 2. Защитную — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов. 3. Гомеостатическую - поддержание постоянства внутренней среды организма. Эритроциты (красные кровяные клетки) – безъядерные двояковогнутые клетки. Основная функция – связывание и перенос кислорода от легких к органам и тканям. В крови содержится 4,5-5 х 10 12 эритроцитов/л У м. 5-5,5; у ж. 4,5-5; у спортсменов – 6, в горах – 7. По мере взросления детей кол-во эритроцитов и гемоглобина повышается, а к старости – уменьшаются. Эритроциты являются высокоспециализированными клетками, основная функция которых связана с наличием в них гемоглобина, обеспечивающего перенос кислорода и углекислого газа. Увеличение эритроцитов в крови называется эритроцитозом. Он бывает ложный и истинный. Ложный – повышение концентрации эритроцитов в крови в результате изменения соотношения объема эритроцитов и плазмы. При мышечной работе развивается ложный эритроцитоз. Он зависит от мощности и длительности мышечной работы, внешней температуры. Истинный эритроцитоз – повышение содержания эритроцитов в циркулирующей крови в результате усиления костномозгового кроветворения. Он развивается медленно. К 5-му дню от начала стимулирующих воздействий увеличиваются содержание молодых форм в крови и размеры эритроцитов, увеличивается концентрация гемоглобина в крови.
Лейкоциты, их количество и функции. Тромбоциты и свертывание крови. Изменение лейкоцитов и тромбоцитов при мышечной работе.
Лейкоциты - бесцветные клетки крови, имеющие ядро. В крови лейкоцитов в 800 раз меньше, чем эритроцитов, однако лейкоциты превосходят их по размеру. В среднем в 1 мл крови содержится 4500-8000 лейкоцитов. Лейкоциты делятся на гранулоциты и агранулопиты. Лейкоциты вырабатываются в костном мозге, лимфатических узлах и селезенке. Основная функция лейкоцитов - защита организма от микроорганизмов и инородных тел, проникающих в кровь или ткани. Лейкоциты могут самостоятельно передвигаться. По пути своего следования они захватывают и подвергают внутриклеточному перевариванию микробов и другие инородные тела (фагоцитоз). Тромбоциты, или кровяные пластинки — плоские клетки неправильной округлой формы. Тромбоциты человека не имеют ядер. Количество тромбоцитов в крови человека составляет 180-320x109/л, Имеют место суточные колебания: днем тромбоцитов больше, чем ночью. Увеличение содержания тромбоцитов в периферической крови называется тромбоцитозом, уменьшение — тромбоцитопенией. Главной функцией тромбоцитов является участие в гемостазе. Тромбоциты способны прилипать к чужеродной поверхности (адгезия), а также склеиваться между собой (агрегация) под влиянием разнообразных причин. Тромбоциты продуцируют и выделяют ряд биологически активных веществ: серотонин, адреналин, норадреналин, а также вещества, получившие название пластинчатых факторов свертывания крови. Тромбоциты способн передвижению за счет образования псевдоподий и фагоцитозу инородных тел, вирусов, иммунных комплексов, тем самым, выполняя защитную функцию. Тромбоциты содержат большое количество серотонина и гистамина, которые влияют на величину просвета и проницаемость капилляров. Тромбоциты образуются в красном костном мозге из гигантских клеток мегакариоцитов. Разрушаются кровяные пластинки в клетках системы макрофагов.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1033 | Нарушение авторских прав
|