АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. Противоположные философские системы
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  5. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  6. V. Анатомия центральной нервной системы
  7. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  8. V1: 4 Органы иммунной системы
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

К моменту рождения ребенка большинство диафизов трубчатых костей уже представлены костной тканью, но эпифизы и все губчатые кости состоят из хрящевой ткани, отмечаются лишь единичные точки окостенения. Только к 12 годам внешнее строение и гистологическая дифференцировка костной ткани приближаются к характеристикам кости взрослого человека.

Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет развития ростковой хрящевой ткани, находящейся в метаэпифизарной зоне. Одновременно с удлинением кости происходит и рост кости в поперечнике за счет костеобразовательного процесса со стороны надкостницы. Она относительно толще, чем у взрослых, богато кровоснабжается сосудами. За счет этих особенностей костной структуры у детей встречаются особые виды переломов, которые не встречаются у взрослых больных: эпифизиолиз, апофизиолиз, перелом по типу «зеленной веточки», поднадкостничный перелом, вдавленные переломы черепа. Интенсивный остеогенез и изменения костной структуры у детей раннего возраста сопровождаются уменьшением плотности и твердости костной ткани, что может способствовать появлению разнообразных деформаций.

Системы кровоснабжения эпифизов, метафизов и диафизов костей у новорожденных изолированы друг от друга, и только к двухлетнему возрасту развивается единая система внутрикостного кровообращения, однако сосудистых анастомозов в костной структуре мало и многие растущие вместе с костью капилляры заканчиваются слепо. Вследствие этих особенностей кровоснабжения микроорганизмы, попадая в ток крови, оседают виде микробных эмболов, вызывая тромбофлебиты, которые служат источником гнойно-воспалительного процесса в кости и костном мозге (гематогенный остеомиелит).

Мышечная масса у детей относительно меньше, чем у взрослых. Общая мышечная масса в процессе постнатального развития увеличивается в 37 раз. Ни одна другая ткань не дает такого прироста после рождения. Распределение мышечной массы у новорожденных отличается от такового у детей других возрастных групп и взрослых. Основная ее масса у детей раннего возраста приходится на мышцы туловища, а у детей старшей возрастной группы и у взрослых на мышцы конечностей. Формирование мышечного и опорно-двигательного аппарата определяет становление координации движений и тонкой моторики, является стимулом к совершенствованию корковых отделов двигательного анализатора и развитию функций мозга в целом. Кроме того, развитие мышечного аппарата играет определяющую роль в развитии всех систем жизнеобеспечения – сердечнососудистой, дыхательной, вегетативной нервной системы и других систем.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1054 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)