АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности сердечнососудистой системы

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. Противоположные философские системы
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  5. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  6. V. Анатомия центральной нервной системы
  7. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  8. V1: 4 Органы иммунной системы
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

С рождением ребенка и пережатием пуповины на фоне такой неизбежной «физиологической катастрофы» происходит перестройка всей сердечнососудистой системы – закрываются все сосудистые сообщения, функционирующие у плода (венозный и артериальный протоки, овальное окно). Сердце новорожденных относительно большое и имеет топику отличную от взрослых. Несовершенство нервной регуляции, тканевой дифференцировки сердца определяет высокую вероятность инфекционных поражений и формирование нарушений ритма, что обуславливает достаточно высокую частоту синдрома внезапной смерти у младенцев.

Кровеносные сосуды детей раннего возраста имеют свои особенности: стенки их тонкие, а мышечные и эластичные волокна развиты слабо. Просвет сосудов относительно шире, чем взрослых. В связи со сравнительно поздним развитием вагусной иннервации сердца и более интенсивным обменом веществ пульс у детей чаще, чем у взрослых. У новорожденных он аритмичен (неодинаковый по продолжительности и равномерности отдельных пульсовых волн), составляет 125 уд/мин, с месяца до года 120 уд/мин, от 1 до 2 лет 110 уд/мин, в возрасте 5 лет 100 уд/мин, в 10 лет 90 уд/мин, в 15-16 лет 75-80 уд/мин.

У детей артериальное давление значительно ниже, чем у взрослых, вследствие относительно широких сосудов, развитой капиллярной сети. Существуют формулы для расчета должного артериального давления у детей разного возраста.

Систолическое давление у детей в возрасте до 1 года рассчитывается по формуле 76 + 2n (n – число месяцев), у детей старше 1 года 90 + 2n (n – число лет).

Диастолическое давление у детей до года составляет от 2/3 до 1/2 максимального систолического давления, у детей старше года рассчитывается по формуле – 60 + n (n – число лет).

Границы нормы систолического и диастолического артериального давления в разных возрастных группах отражены в таблице № 1.

 

Таблица 1.

возраст систолическое давление мм.рт.ст. диастолическое давление мм.рт.ст.
минимальное значение максимальное значение минимальное значение максимальное значение
До 2-х недель        
2-4 недели        
2-12 мес.        
2-3 года        
3-5 лет        
6-9 лет        
10-12 лет        
13-15 лет        

 

У детей относительно больший объем крови (80-150 мл/кг), чем у взрослых (60-70 мл/кг) и примерно в 2 раза выше скорость кровотока. Кровь у новорожденных и детей младшего возраста в большей части циркулирует в центральных сосудах внутренних органов (центральный тип кровообращения), плохо развиты барорецепторы в кровеносных сосудах, что обуславливает их чувствительность к кровопотере и ортостатическим нарушениям. Потеря 50 мл крови у новорожденных соответствует потере 600-1000 мл у взрослого. Поэтому даже небольшая кровопотеря должна быть полностью возмещена по принципу «капля за каплю».

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)