АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. Противоположные философские системы
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  5. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  6. V. Анатомия центральной нервной системы
  7. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  8. V1: 4 Органы иммунной системы
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Органы дыхания у детей имеют относительно меньшие размеры и отличаются незаконченностью морфологического развития. Принято различать верхние (нос, глотка), средние (гортань, трахея, долевые, сегментарные бронхи) и нижние (бронхиолы и альвеолы) дыхательные пути. Нос ребенка раннего возраста относительно мал, носовые ходы узкие, нижний носовой ход отсутствует и формируется только к 4 годам. Слизистая оболочка носа относительно сухая, богатая кровеносными сосудами. Вследствие узости носовых ходов и обильного кровоснабжения их слизистой оболочки даже незначительное воспаление вызывает у маленьких детей затруднение дыхания через нос. Носовые кровотечения у детей достаточно редки – вследствие недоразвития подслизистого слоя. Дыхание же через рот у детей первого полугодия жизни невозможно, так как большой язык заполняет всю ротовую полость и оттесняет надгортанник кзади. Пазухи носа у детей раннего возраста развиты очень слабо (или совсем отсутствуют). Этими особенностями объясняется редкость таких заболеваний как гайморит, фронтит, этмоидит в раннем детском возрасте. Широкий носослезный проток с недоразвитыми клапанами способствует переходу воспаления из носа на слизистую оболочку глаз.

Глотка у детей относительно узкая и имеет более вертикальное направление, чем у взрослых. Лимфоглоточное кольцо у новорожденных развито слабо. Евстахиевы трубы у детей раннего возраста широкие, и при горизонтальном положении ребенка патологический процесс из носоглотки легко распространяется на среднее ухо, вызывая развитие среднего отита.

Гортань и трахея у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму и расположена несколько выше, чем у взрослых. Гортань относительно длиннее и ýже, чем у взрослых, хрящи ее очень податливы. Слизистая гортани богата кровеносными и лимфатическими сосудами, эластическая ткань развита слабо. Голосовая щель у детей узкая, что способствует легкому развитию у них стенозов гортани даже при умеренных воспалительных изменениях слизистой оболочки. Просвет трахеи узок, задняя стенка имеет более широкую фиброзную часть, стенки более податливые, хрящи мягкие, легко сдавливаются. Бифуркация трахеи лежит выше, чем у взрослого. Ее слизистая оболочка богата кровеносными сосудами и суховата (вследствие недостаточного развития слизистых желез), эластическая ткань развита слабо. Особенности строения трахеи у детей приводят при воспалительных процессах к легкому возникновению обструктивных явлений, определяют частые изолированные поражения (трахеиты), комбинированные с поражением гортани (ларинготрахеиты) или бронхов (трахеобронхиты).

Бронхи к рождению ребенка достаточно хорошо сформированы. Их слизистая хорошо васкуляризирована. Правый бронх является как бы продолжением трахеи, он короче и шире левого. Этим объясняется более частое попадание инородных тел именно в правый главный бронх. Мышечные и эластические волокна у детей 1-го года жизни развиты еще недостаточно. Нежность слизистой оболочки бронхов, узость их просвета объясняют частое возникновение у детей раннего возраста воспалительных заболеваний (бронхиолитов) с синдромом полной или частичной обструкции.

У новорожденных легочная ткань менее воздушна, с обильным развитием кровеносных сосудов и соединительной ткани в перегородках ацинусов и недостаточным количеством эластической ткани. Это ведет к относительно легкому возникновению эмфиземы – патологической повышенной воздушности легких. С другой стороны, недостаточность эластической ткани, меньшая экскурсия грудной клетки и узость бронхов могут приводить к ателектазам. У недоношенных детей этому способствует недостаточная продукция сурфактантов. Особенно легко возникают ателектазы в задненижних отделах легких, так как эти отделы особенно плохо вентилируются в связи с тем, что ребенок почти все время лежит на спине, и там легко возникает застой крови. Ацинусы новорожденных недостаточно дифференцированы. Дыхание у детей поверхностное, что можно объяснить небольшой массой легких и особенностями строения грудной клетки. В то же время потребность в кислороде у детей значительно выше, чем у взрослых. Поверхностный характер дыхания компенсируется большей частотой дыхания: у новорожденного – 40-60 в минуту, у годовалого ребенка – 30-50, в возрасте 5 лет – 25, в 10 лет – 20, у взрослого – 16-18 дыхательных движений в 1 минуту.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)