АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие об адаптации. Механизмы адаптации к физическим нагрузкам и ее основные функциональные эффекты. Функциональные резервы организма и возможности их использования.
Адаптация – совокупность физиологических р-ций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная к сохранению относительного постоянства его внутренней среды – гомеостаза. Организм спортсмена должен приспосабливаться к физическим нагрузкам в относительно короткое время. Скорость наступления адаптации и ее длительность во многом определяют состояние здоровья и тренированность спортсмена. Приспособительные изменения в здоровом организме бывают 2 видов: 1) изменения в привычной зоне колебаний факторов среды, когда система функционирует в обычном составе; 2) изменения при действии чрезмерных (непривычных) факторов с включением в функциональную систему дополнительных элементов и механизмов. 3 стадии стрессовых ситуаций: стадия тревоги (мобилизация защитных сил организма), стадия резистентности (приспособление к экстремальным факторам среды), стадия истощения (возникает при длительном стрессе). В динамике адаптационных изменений у спортсменов выделяют 4 стадии: 1. Стадия физиологического напряжения организма характеризуется преобладанием процессов возбуждения в коре голоного мозга и распространением их на нижележащие отделы. 2. Стадия адаптированности организма в значительной мере тождественна состоянию его тренированности. 3. Стадия дизадаптации организма развивается в результате перенапряжения адаптационных механизмов и включения компенсаторных р-ций вследствие интенсивных тренировочных нагрузок и недостаточного отдыха между ними. Стадия дизадаптации соответствует состоянию перетренированности спортсменов. 4. Стадия реадаптации возникает после длительного перерыва в тренировках и характеризуется приобретением некоторых исходных свойств и качеств организма. Цена адаптации может проявляться в двух формах: 1. в прямом изнашивании функциональной системы, на которую при адаптации падает главная нагрузка; 2. в явлениях отрицательной перекрестной адаптации, т. е. в нарушении у адаптированных к определенной физ. нагрузке людей других функциональных систем и адаптационных р-ций, не связанных с этой нагрузкой. Цена адаптации зависит от вида физ. нагрузок, к которым происходит приспособление (напр., у тяжелоатлетов наблюдается снижение выносливости к динамической работе). Может нарушаться клеточный и гуморальный иммунитет. У тренированных на выносливость спортсменов отмечаются нарушения ф-ций желудочно-кишечного тракта, печени и почек – следствие ограниченного кровоснабжения. Срочная адаптация возникает непосредственно после начала действия раздражителя и может реализоваться на основе готовых, ранее сформировавшихся физиологических механизмов и программ. Деятельность организма протекает на пределе его возможностей при почти полной мобилизации физиологических резе-рвов, но не всегда обеспечивает необходимый адаптационный эффект.
Физиологическая классификация физических упражнений по объему активной мышечной массы, по типу мышечной работы, по силе или мощности сокращений, по энергетической стоимости упражнений.
Классификация физ. упражнений по физиологическому принципу (Фарфель). Хар-ка нестандартных упр (особенности формирования двигательных навыков, энерготраты, уровень мобилизации вегетативных систем: состояние двигательного аппарата; роль сенсорных систем). Классификация по Фарфелю: ПОЗЫ: Лежание; сидение; стояние; с опорой на руки. ДВИЖЕНИЯ:
I. Стереотипные (стандарт-е) движ-я
1) Качественного значения (с оценкой в баллах).
2) Количественного значения (с оценкой в кг, метрах, секундах). Циклические по зонам мощности: максимальной (10-30с), субмаксимальной (30с-5мин), большой (5-30 мин), умеренной (30 мин до нескольких часов). Ациклические: собственно-силовые, скоростно-силовые, прицельные.
II. Ситуационные (нестандартное) движения: спортивные игры, единоборства, кроссы. К нестандартным или ситуационным движениям относя спорт. игры, единоборства и кроссы из-за большой сложности профиля трасс. Для этих движений характерны: переменная мощность работы, изменчивость ситуации с дефицитом времени. Предъявляются высокие требования к творческой ф-ции мозга из-за отсутствия стандартных программ двигательной деятельности. Особое значение имеют процессы восприятия и переработки информации в ограниченные интервалы времени. Программа действия и имеющиеся двигательные навыки спортсмена должны постоянно варьировать в зависимости от изменений условий их выполнения. Стереотипы в ситуативных видах спорта формируются лишь при овладении отдельными элементами техники (напр., штрафные броски). Автоматизация этих навыков позволяет быстрее включать их в новые движения. Требуется высокая возбудимость и лабильность нервных центров, сила и подвижность нервных процессов, помехоустойчивость к нервно-эмоциональной напряженности, развитое оперативное мышление, высокая концентрация внимания, способность к быстрому и правильному принятию решений. Очень велика роль сенсорных систем, особенно зрительной и слуховой для ориентации в пространстве и во времени. Имеют значение центральное и периферическое зрение. Требуется высокая вестибулярная устойчивость. В двигательной сенсорной системе повышение проприоцептивной чувствительности в тех суставах, которые имеют основное значение в данном виде спорта. В двигательном аппарате высокая возбудимость и лабильность скелетных мышц. Энерготраты ниже, чем в циклических упр. В связи с различиями в размерах площадки, числе участников, темпе движений соотношение аэробных и анаэробных процессов энергообразования различается: в волейболе – преобладают аэробные нагрузки, в футболе – аэробно-анаэробные, в хоккее – анаэробные. Переменная мощность физ. нагрузок позволяет во многом удовлетворить кислородный запрос уже во время работы и снижает величину кисло-родного долга. Основной хар-кой вегетативных ф-ций в ситуационных движениях явл. не достигнутый во время нагрузки рабочий уровень, а степень его соответствия мощности работы в данный момент. Ведущие системы – ЦНС, сенсорные системы, двигательный аппарат.
36. Физиологическая характеристика максимальной и субмаксимальной зон относительной мощности циклических видов спорта. Гравитационный шок, механизмы развития, способы предупреждения и ликвидации. Максимальная мощность -МПК-в наиб степени наследственно обусловлено. Высокие показатели МПК регистрируются не только у высоко тренированных представителей, но и у ряда людей, занимающихся спортом любительски. Врожденная предопределенность МПК мало подвержена влиянию возраста и пола. Субмаксимальная аэр работоспособность в большей мере предопределяется генетическим фактором Выделяют четыре зоны относительной мощности: с предельной продолжительностью упражнений до 20 с (зона максимальной мощности), от 20 с до 3 — 5 мин (зона субмаксимальной мощности), от 3 — 5 до 30 — 40 мин (зона большой мощности) и более 40 мин (зона умеренной мощности). При выполнении циклической работы мах мощности основной причиной снижения работоспособности и развития утомления явл-ся уменьшение подвижности основных нервных процессов в ЦНС с преобладанием торможения. Разрушается рабочая система взаимосвязей активности корковых нейронов, в них падает уровень содержания АТФ и креатинфосфата. Существенное значение в развитии утомления при этом имеет изменение функционального состояния самих мышц, снижение их возбудимости, лабильности и скорости расслабления. При циклической работе субмакс. мощности ведущими причинами утомления явл-ся угнетение деят-ти нервных центров и изменения внутренней среды организма. Причина этого – большой недостаток кислорода, вследствие которого развивается гипоксемия
37. Физиологическая характеристика большой и умеренной зоны относительной мощности циклических видов спорта (продолжительность, механизмы энергообеспечения, изменения висцеральных систем, механизмы утомления и факторы, лимитирующие работоспособность). Гипогликемический шок, механизмы развития, способы предупреждения и ликвидации Выделяют четыре зоны относительной мощности: с предельной продолжительностью упражнений до 20 с (зона максимальной мощности), от 20 с до 3 — 5 мин (зона субмаксимальной мощности), от 3 — 5 до 30 — 40 мин (зона большой мощности) и более 40 мин (зона умеренной мощности). Циклическая работа большой мощности приводит к развитию утомления вследствие дискоординации моторных и вегетативных ф-ций. Длительное выполнение циклической работы умеренной мощности приводит к развитию охранительного торможения в ЦНС, истощению энергоресурсов, напряжению ф-ций кислород транспортной системы, желез внутренней системы и изменению обмена в-в. В организме снижаются запасы гликогена, что ведет к уменьшению содержания глюкозы в крови. В механизме развития утомления при длительной физ. работе могут играть роль изменения белкового обмена и снижение ф-ций желез внутр. секреции.
38. Физиологическая характеристика ситуационных движений (спортивные игры и единоборства).
Нестандартно-переменные (ситуационные) упражнения включают все спортивные игры и спортивные единоборства, а также все разновидности горнолыжного спорта. На протяжении выполнения этих упражнений резко и нестандартным образом чередуются периоды с разным характером и интенсивностью двигательной деятельности — от кратковременных максимальных усилий взрывного характера (ускорений, прыжков, ударов) до физической нагрузки относительно невысокой интенсивности, вплоть до полного отдыха (минутные перерывы у боксеров и борцов, остановки в игре, периоды отдыха между таймами в спортивных играх).
Физиологическая характеристика ациклических упражнений (силовые и скоростно-силовые упражнения). Позы и статические усилия. Феномен статического усилия. Натуживание и его влияние на дыхание, кровообращение, мышечную силу. Взрывные усилия.
Данная группа движений характеризуется стереотипной программой двигательных актов, но в отличие от циклических упражнений, эти акты разнообразны. Стандартные ациклические упр подразделяются на движения качественного значения, оцениваемые в баллах и на движения, имеющие количественную оценку. Среди движений с количественной оценкой выделяют: - Собственно-силовые (тяжелая атлетика), сила направлена на преодоление массы, а ускорение изменяется мало. - Скоростно-силовые (прыжки, метания), результат определяется заданным снаряду или телу ускорением. Прицельные движения (стрельба, дартс, городки), требуют устойчивой позы, тонкой мышечной координации, точности анализа сенсорной информации. Во всех этих упр сочетается динамическая и статическая работа, анаэробного (прыжки, метания) или анаэробно-аэробного хар-ра (фиг. катание, вольные упр. в гимнастике), которые по длительности выполнения соответствуют зонам максимальной и субмаксимальной мощности. Суммарные энерготраты здесь невысоки из-за краткости выполнения, кислородный запрос на работу и кислородный долг малы. Значительных требований к вегетативным системам организма не предъявляется. Выполнение упр требует хорошей координации, пространственной и временной точности движений, развитого чувства времени, концентрации внимания, значительной абсолютной и относительной силы. Взрывные упражнения (прыжки и метания). Частным случаем метаний являются тяжелоатлетические упр. Характерная особенность взрывных упр – наличие одного или нескольких акцентированных кратковременных усилий большой мощности (взрыва), сообщающих большую скорость всему телу и (или) верхним конечностям со спортивным снарядом. Все взрывные упр имеют очень небольшую продолжительность – от нескольких секунд до немногих десятков секунд.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2184 | Нарушение авторских прав
|