АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Влияние больших физических нагрузок на растущий и зрелый женский организм. Индивидуализация тренировочного процесса с учетом фаз менструального цикла
У девочек слабее развит плечевой пояс, но относительно более длинное туловище, шире таз, относительно короче ноги. Серийно-сосудистая система у них по сравнению мальчиками меньше по весу и объему. Эти различия в строении организма мальчиков и девочек важно учитывать при подборе и проведении занятий играми, гимнастикой детьми школьного возраста. Девушкам характерно более раннее развитие физических качеств организма. Прирост силы приходится на 18 -19 летний возраст. В результате тренировок представительницы слабого пола показывают такой же относительный прирост мышечной силы, как и представители сильного. В некоторых видах спорта как гимнастика, танцы, альпинизм девушки имеют особое преимущество. В этом им помогают качества организма, заложенные природой, такие как гибкость, более низкий центр тяжести, соотношение силы и массы тела.
При субмаксимальных уровнях нагрузки ЧСС у женщин более высокая, чем у мужчин, тогда как сердечный выброс при одинаковом объеме рабты — одинаков. Это свидетельствует о том, что у женщин более низкий систолический объем в основном вследствие меньших размеров сердца, объема крови, а также в результате менее высокого уровня подготовленности по сравнению с мужчинами. Для женского организма характерна также более низкая способность увеличения АВР — О2, очевидно, вследствие более низкого содержания гемоглобина. В результате активные мышцы получают меньше кислорода. Различия в реакциях респираторной системы у мужчин и женщин обусловлены главным образом различиями в размерах тела. После достижения периода половой зрелости МПК средней женщины составляет всего 70 — 75 % МПК среднего мужчины. Это различие, очевидно, в большой мере обусловлено менее активным образом жизни женщин. Результаты исследований с участием высокоподготовленных спортсменок показали, что половые различия во многом объясняются большей массой жира в организме женщин. Следует учитывать,что у некоторых женщин вообще не наблюдается изменений, у других значительно снижается уровень мышечной деятельности непосредственно перед и во время первой фазы цикла.
Особенности формирования двигательных навыков и развития физических качеств в детском, подростковом и юношеском возрасте. Возрастные особенности динамики состояний организма при спортивной деятельности.
Частота сердечных сокращений. С возрастом ЧСС понижается: у новорожденных она составляет в покое 135-140 уд/мин, в 7 лет - 85-90 уд/мин, в 14-15 лет приближается к данным взрослых и составляет 70-80 уд/мин. Для детей характерен неустойчивый ритм сердечной деятельности. Он подвержен значительным колебаниям под влиянием внутренних и внешних раздражителей, например под влиянием температуры окружающей среды (повышение температуры способствует увеличению ЧСС, понижение - уменьшению). Спортивная тренировка оказывает существенное влияние на ЧСС. У юных спортсменов, особенно тренирующихся в упражнениях на выносливость, в условиях относительного покоя, как и у взрослых, проявляется брадикардия. Однако выражена она меньше. Особенности кровообращения у детей как в покое, так и при мышечной работе тесно связаны с обменом веществ. Более высокая интенсивность энергетического обмена, относительно большее потребление О2 (на I кг массы тела) предъявляют к сердцу детей значительные требования. Поэтому сердце у ребенка или подростка как в условиях покоя, так и при мышечной деятельности работает несколько напряжённее, чем у взрослых. Сосудистая система и артериальное давление. По мере развития детей увеличивается просвет кровеносных сосудов. В результате повышается объем циркулирующей крови и создаются условия для лучшего кровоснабжения тканей, работающих органов кислородом и удаления продуктов распада. Наряду с расширением просвета сосудов образуются новые кровеносные сосуды. Это особенно характерно для детей, активно занимающихся физической культурой и спортом. Формирование новых сосудов и их коллатералей в результате регулярной мышечной деятельности приводит к усилению периферического кровообращения.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1526 | Нарушение авторских прав
|