АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. D) госпитализация больного в инфекционный стационар
  3. I. Классификация.
  4. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. II.Этиология.
  6. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  7. III. Организация медицинской помощи населению.
  8. VI. Настоящее состояние больного
  9. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  10. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.

Атопический дерматит – хронической аллергическое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся возрастными особенностями клинических проявлений и рецидивирующим течением.

Этиология: Заболевание в большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. В этиологии заболевания большую роль играют пищевые аллергены, микроскопические клещи домашней пыли, споры некоторых грибов, эпидермальные аллергены домашних животных. Из пищевых аллергенов к основным относится коровье молоко.

Патогенез: При иммуной форме имеется наследуемая способность при встрече с аллергенами продуцировать высокий уровень антител, относимых к классу lgE. В связи, с чем развивается аллергическое воспаление.

Клиническая картина: В зависимости от возраста выделяют младенческую стадию атопическогодерматита (с 1 месяца до 2 лет); детскую (с 2 до 13 лет) и подростковую (старше 13 лет).

При младенческой стадии на лице в области щек, лба и подбородка появляются гиперемия и инфильтрация кожи, множественные высыпания в виде папул и микровезикул с серозным содержимым. Везикулы быстро вскрываются с выделением мокнутия. Процесс может распространятся на кожу туловища и конечностей и сопровождается выраженным зудом. У некоторых детей это стадия протекает в виде эритематосквамозной формы. Она сопровождается гиперемией, инфильтрацией и шелушением кожи, появлением эритематозных пятен и папул. Высыпания сначала появляются на щеках. Лбу, волосистой части головы. Экссудация отсутствует.

При детской стадии кожа значительно гиперемирована сухая, её складки утолщены, отмечается гиперкератоз. На коже имеются очаги лихенизации и лихеноидные папулы. Они располагаются чаще всего в локтевых, подколенных и лучезапястных складках, тыльной поверхности шеи, кистей и стоп.

Подростковая стадия сопровождается резко выраженной лихенизацией, сухостью и шелушением кожи. Высыпания представленным сухими, шелушащимися эритематозными папулами и большим количеством лихенифицированных бляшек. Преимущественно поражается кожа на лице, шее, плечах, спине, сгибательных поверхностях конечностей в области естественных складок, тыльных поверхностей кистей, стоп, пальцев рук и ног.

Лабораторная диагностика: В общем анализе крови отмечается эозинофилия, при присоединении вторичной инфекции на коже – лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.

Лечение: Лечебные мероприятия должны быть комплексными и включать гипоаллергеный быт, диету, медикаментозную терапию в виде местного и системного лечения. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20 -22 градусов и относительная влажность 50-60%. Большое внимание слудет уделить созданию гипоаллергенного быта с элиминацией причинно-значимых или потенциальных аллергенов и неспецифических раздражителей. С этой целью необходимо принимать меры по устранению источников скопления домашней пыли, в которой живут клещи, являющиеся аллергенами: ежедневно делать влажную уборку, убрать ковры, потрьеры, книги. Важнейшим элементом комплексного лечения атопического дерматита является диета. Из пищевого рациона исключают продукты, являющиеся причинно-значимыми аллергенами.

Медикаментозная терапия атопического дерматита включает местное и общее лечение в зависимости от стадии заболевания:

­ увлажняющие средства, элиминационные мероприятия: топикрем, увлажняющие ванны, бепантен.

­ местные глюкокортикостероиды низкой и средней активности, антигистаминные препараты 2-го поколения, ингибиторы:

­ иммунносупрессоры, антигистаминные препараты 2-го поколения, фототерапия.

Профилактика: гипоаллергеннаядиета, организация гипоаллергенногобыта.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 989 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)