Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.
Гипотрофия – хроническое расстройство питания с отставанием массы тела по отношению к его длине.
Выделяют:
Врождённая гипотрофия – связанная с воздействием на плод неблагоприятных факторов
Приобретённая гипотрофия – возникает после рождения под воздействием экзо- и эндогенных факторов
Этиология:
Экзогенные факторы: алиментарные нарушения, инфекция, дефекты ухода и окружающей среды, воздействие токсических веществ.
Эндогенные факторы: врождённые пороки развития, поражения ЦНС, эндокринные и иммунодефицитные состояния.
Клинические проявления гипотрофии зависят от степени тяжести заболевания:
1. Гипотрофия I – дефицит массы тела составляет 10-20%, у ребёнка тургор тканей снижен, подкожно жировой слой истончен на животе, отмечается неустойчивый эмоциональный тонус, повышенная возбудимость
2. Гипотрофия II – дефицит массы тела составляет 20-30%, отставание в росте на 2-4 см. У детей отмечается апатия, задержка развития психомоторных функций и речи, нарушения аппетита, рвота при насильственном кормлении. Кожные покровы бледные, сухие. Эластичность кожи и тургор тканей снижены, кожа легко собирается в складки, выраженная мышечная гипотония. Подкожно-жировой слой сохранен на лице, отчетливо истончен на животе, туловище и конечностях. Отмечается снижение иммунитета и неустойчивый стул.
3. Гипотрофия III - дефицит массы тела составляет >30%, отставание в росте на 6 см и больше. Характеризуется значительными нарушениями общего состояния. Кожа сухая, бледно-серого цвета, свисает складками на бёдрах и ягодицах. Подкожно-жировая клетчатка отсутствует на лице, туловище и конечностях. Лицо принимает старческий морщинистый вид. Ткани полностью утрачивают тургор. Развивается атрофия мышц и гипертонус сгибателей. Имеются признаки полигиповитаминоза и обезвоживания (западение большого родничка, высыхают слизистые оболочки рта, конъюктива и роговица, уменьшается количество мочи и кала, наступает сгущение крови)
Диагноз выставляется на основании данных объективного обследования, антропометрических данных, лабораторных исследований (ОАК, копрологическое исследование и др.)
Лечение: Лечение заключается в выявлении и устранении причинных факторов, вызывающих гипотрофию и диетотерапии. Расчеты и коррекция питания при гипотрофии I степени проводятся на 1 кг должной массы тела.
При гипотрофии II степени количество белков и углеводов рассчитывается на 1кг должной массы тела, количество жиров на 1 кг фактической массы тела, т.к. толерантность к жиру у детей резко снижена.
При гипотрофии III степени количество белков и углеводов рассчитываются на 1 кг приблизительно должной массы тела (фактическая масса тела + 20% от фактической), количество жиров рассчитывается на фактическую массу тела. Питание осуществляется грудным молоком или адаптированной смесью.
При гипотрофии I степени для ликвидации дефицита массы часто бывает достаточным устранить дефект вскармливания ребёнка. При гипотрофии II степени и особенно III степени в первые дни лечения суточный объем пищи в зависимости от состояния снижают до 3/4, 2/3, или 1/2, от возрастной нормы. Недостающий объем питания восполняется жидкостью (чай, настой шиповника, фруктовые соки, овощные и фруктовые отвары). При улучшении состояния ребёнка количество пищи постепенно доводят до физиологической нормы.
Медикаментозная терапия включает в себя использование:
Ферментативных препаратов (Креон)
Биопрепаратов (Энтерожермина, Линекс)
Витамины
Уход: Ограждение ребёнка от излишних раздражителей и перекрестной инфекции. Оптимальным условием является содержание ребёнка в условиях бокса. Ребёнок должен находиться в светлом, просторном, регулярно проветриваемом помещении с температурой воздуха 24-27C и влажностью 60-70%.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 988 | Нарушение авторских прав
|