АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Искусственное вскармливание. Определение. Виды молочных смесей. Способы расчета количества пищи ребенку на первом году жизни.

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. III. История жизни.
  3. Анатомические особенности строения молочных зубов
  4. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  5. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  6. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  7. Бред, определение.
  8. В хирургический кабинет, обратилась женщина с жалобами на сильные боли в области правой молочной железы. Кормит грудью, ребенку две недели.
  9. В.1 Методы расчета критериев пожарной опасности для горючих газов и паров
  10. В.15 Развитие психики и моторики у детей первого года жизни. Перинатальное поражение центральной нервной системы: причины и общая симптоматика.

Эталоны ответов к вопросам комплексной контрольной работы

По учебной дисциплине «Педиатрия»

Специальность 2–79 01 01 «Лечебное дело»

Доношенный новорожденный ребенок. Определение. Признаки доношенности. Критерии оценки состояния новорожденного по шкале Апгар.

Доношенный новорожденный - ребёнок, родившийся при сроке беременности от 37 полных недель, до 42.

Признаки доношенности:

1. Морфологические признаки:

­ вес от 3200-3600 гр;

­ рост от 50-52см;

­ розовый цвет кожи;

­ твёрдые, оформленные ушные раковины;

­ ареолы сосков более 5 мм;

­ полностью исчерченные стопы;

­ у девочек- большие половые губы прикрывают малые, у мальчиков- яички находятся в мошонке;

­ ноготь заходит за край ногтевой фаланги;

­ пушковые волосы только на плечах и между лопаток;

­ все роднички закрыты, кроме большого.

2. Функциональные признаки зрелости:

­ ребенок способен самостоятельно удерживать температуру тела (при адекватном температурном режиме окружающей среды);

­ присутствуют сосательный, глотательный и другие безусловные рефлексы;

­ правильный ритм дыхательных движений и сердечных сокращений;

­ отсутствие приступов апноэ и цианоза;

­ отсутствие признаков расстройства микроциркуляции.

Оценка состояния новорожденного проводится на 1-5 минуте жизни

по шкалеАпгар:

Симптомы 0 баллов 1 балл 2 балла
Частота сердечных сокращений Пульс отсутствует Замедление (менее 100 уд/мин.) Более 100 уд/мин
Дыхательные движения Отсутствует Редкие, нерегулярные, отдельные судорожные вдохи Хорошие, громкий крик
Мышечный тонус Вялый Конечности несколько согнуты Активные движения
Реакция на носовой катетер или рефлекс на раздражение подошв Отсутствует Гримаса Кашель, чихание
Цвет кожи Общая бледности или цианоз Тело розовое, конечности синюшные Весь розовый, красный

Пограничные (физиологические) состояния. Определение. Перечислите пограничные состояния новорожденного. Половой криз. Физиологическая желтуха. Причины развития. Клиника. Принципы ухода за новорожденным ребенком с половым кризом, физиологической желтухой.

 

Пограничные состояния – процесс приспособления ребёнка к новым условиям жизни.

Пограничные состояния:

­ Транзиторные особенности теплового баланса.

­ Физиологическая потеря первоначальной массы тела.

­ Транзиторные изменения кожных покровов.

­ Транзиторная желтуха.

­ Половой криз.

­ Транзиторные особенности почек.

­ Меконий (первородный кал).

Гормональный криз обусловлен переходом эстрогенов матери к плоду в периоде внутриутробного развития и с грудным молоком после рождения ребёнка. Выявляется у большинства новорожденных, чаще у девочек, и включает несколько состояний:

­ Нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия)появляется на 3-4-й день жизни, максимально увеличивается к 7-10-му дню. Увеличение молочных желез симметричное, кожа над железой не изменена, иногда слегка гиперемирована. Из желез может выделяться содержимое серого или бело- молочного цвета. Выдавливать секрет нельзя из-за опасности травмирования и инфицирования желез. При сильномнагрубании для предохранения раздражения кожи рекомендуют накладывать тёплую стерильную повязку.

­ Кровотечение из влагалища возникает на 5-8-й день жизни. Длительности его не превышает 2-3 дней, объём – 0,5-2 мл. У девочек в первые дни жизни из половой щели могут появляться слизистые выделения серо- белого цвета. У мальчиков отмечается гиперпигментация мошонки и кожи вокруг сосков. Половой криз может сопровождаться отёком наружных половых органов. При уходе за ребёнком необходимо тщательно соблюдать гигиенический режим.

Физиологическая желтуха обусловлена накоплением в крови и тканях свободного билирубина, образующегося при распаде фетальных эритроцитов. Функционально незрелая печень ребёнка не может обеспечить перевод большого количества билирубина в нетоксическую форму и выделение его из организма.

Появляется на 2-3-й день жизни виде желтушного окрашивания кожных покровов, слизистых оболочек рта и склер. Кал и моча остаются обычной окраски, печень и селезёнка не увеличиваются, общее состояние ребёнка не нарушается. Желтуха теряет интенсивность и исчезает к 7-10-му дню. У травмированных и недоношенных детей она сохраняется 2-3 недели. При выраженной желтухе чаще прикладывают ребёнка к груди, назначают фенобарбитал, проводят фототерапию.

Искусственное вскармливание. Определение. Виды молочных смесей. Способы расчета количества пищи ребенку на первом году жизни.

Искусственное вскармливание – вскармливание ребёнка, при котором грудное молокополностью отсутствует или его доля составляет менее 150 мл/сут.

Показаниями для перевода на искусственное вскармливание являются состояния здоровья матери, не позволяющее кормить ребёнка грудью, отсутствие у неё молока, а также заболевания ребёнка, которые требуют введения лечебной смеси.

Виды молочных смесей:

1. Высокоадаптированные молочные смеси (максимально приближены к составу женского молока и приспособлены к особенностям пищеварения детей первых 6 месяцев жизни).- «Беллакт-1 +», «Нан-1», «Нестожен-1».

2. «Последующие» смеси (служат для вскармливания детей после 5-6 месяцев. Они содержат более высокое количество белка и имеют высокую энергетическую ценности, что полностью соответствует возросшим потребностям ребёнка в энергии и пищевых веществах. Смеси отличаются более высоким содержанием железа, кальция, цинка): «Беллакт-2», «Нан-6-12», «Нан-3», «Нестожен-2».

3. «Смеси от 0 до1 года» используются в питании детей на протяжении всего первого года жизни. В белковом компоненте преобладают как сывороточные белки, так и казеины.

4. «Смеси от 1 года до 3 лет» применяются для детей 1-3 лет. В питании детей не только до 1 года, но и старше не рекомендуется использовать цельное коровье молоко, так как оно содержит много белка и некоторых минеральных солей, в нем мало железа, цинка, йода, витаминов C,D,A,E,линолевой жирной кислоты: «Беллакт-3», «НАН-3», «Фрисо-3».

5. Кисломолочные смеси (КМС). Смеси готовят из коровьего молока с использованием культур кисломолочных бактерий.- «Бифидобакт», «Бифитат», «Нан кисломолочный», «Бифилакт».

6. Простые неадаптированные смеси. Из-за неполноценного состава такие смеси не удовлетворяют возрастным потребностям детей и не могут быть рекомендованы к длительному применению.

Расчет количества пищи на первом году жизни:

А)В первые 7-8 дней жизни суточное количество молока можно рассчитать:

­ по формуле Зайцевой:

Суточное количество молока (мл)= 2% массы тела при рождении *n,где n- количество дней жизни ребёнка;

­ по формуле Филькинштейна:

Суточное количество молока(мл)= n*80;(при массе тела ребёнка более 3200); или n*70;(при массе тела ребёнка менее 3200); где n- количество дней жизни ребёнка.

Б) Позже суточное количество молока рассчитывается объёмным методом: от 2 недель до 2 месяцев оно составляет 1/5 долженствующей массы тела, от 2 до 4 месяцев – 1/6, от 4 до 6 – 1/7. После 6 месяцев суточный объём составляет не более 1 л (разовый- 200). Для определения разовой потребности в пище суточный объём пищи делят на число кормлений.

Долженствующую массу тела можно определить по формуле

Мдолж= М0+Месячные прибавки,

Где М0- масса при рождении.

Месячные прибавки составляют за первый месяц 600 г, второй- 800 г, третий- 800г и каждый последующий месяц на 50 г меньше предыдущего.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 778 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)