АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 14 Структурно-функциональная организация коры больших полушарий головного мозга. Возрастные особенности.

Прочитайте:
  1. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  4. III. Организация медицинской помощи населению.
  5. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  6. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  7. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  8. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  9. А) головного мозга (церебральных)
  10. Абсцесс головного или спинного мозга

Конечный мозг (большой мозг) состоит из правого и левого полушарий и соединяющих их волокон, образующих мозолистое тело. Каждое полушарие большого мозга образовано серым и белым веществами. Серое вещество расположено на поверхности сплошным слоем, толщиной 2,5—5 мм и носит название коры больших полушарий. Площадь поверхности коры составляет около 220 000 мм2. Под корой больших полушарий находится белое вещество, в глубине которого имеются крупные скопления серого вещества — подкорковые ядра (базальные узлы). Полостями полушарий большого мозга являются боковые желудочки.
Периферическая часть полушария, покрытая бороздами, представляющими собой многочисленные углубления, и извилинами, лежащими между бороздами и представляющими собой разнонаправленные возвышения. Форма, размеры и ориентация борозд и извилин имеют значительную индивидуальную вариабельность. В то же время наиболее крупные борозды и извилины отличаются постоянством своей ориентации.
У каждого полушария выделяют пять долей: лобную, теменную, затылочную, височную и островковую (островок). Эти доли отделены друг от друга глубокими бороздами. Центральная борозда (Роландова) отделяет лобную долю от теменной, латеральная борозда (Сильвиева) — височную от лобной и теменной, теменно-затылочная борозда разделяет теменную и затылочную доли. В глубине латеральной борозды располагается островковая доля. Более мелкие борозды делят доли на извилины.
В коре полушарий большого мозга тела нейронов образуют шесть слоев. Толщина слоев, характер их границ, размеры клеток, их количество в различных отделах коры варьируют. Снаружи расположен молекулярный слой, в нем залегают мелкие мультиполярные ассоциативные нейроны и множество волокон — отростков нейронов нижележащих слоев. Второй слой — наружный зернистый — образован множеством мелких мультиполярных нейронов. Третий слой — самый широкий, пирамидный слой, содержит нейроны пирамидной формы, тела которых увеличиваются в направлении сверху вниз. Четвертый слой — внутренний зернистый, образован мелкими нейронами звездчатой формы.
В пятом слое — ганглионарном, который наиболее хорошо развит в предцентральной извилине, залегают крупные пирамидной формы клетки до 125 мкм величиной. В шестом слое — полиморфном — расположены нейроны различной формы и размеров. Их количество в коре достигает 12—18 млрд. В каждом клеточном слое, помимо нервных клеток, располагаются нервные волокна. Строение и плотность их залегания также неодинаковы в различных отделах коры. Нервные волокна бывают трех видов: ассоциативные — связывающие отдельные участи коры одного полушария; комиссуральные — соединяющие кору различных полушарий; и проекционные — связывающие кору с ядрами низших отделов головного и спинного мозга.
Белое вещество полушарий большого мозга образовано нервными волокнами, соединяющими участки коры и подкорковые центры как в пределах одной половины мозга, так и центры правого и левого полушарий. Мозолистое тело образовано поперечно ориентированными волокнами (комиссуральными), соединяющими правое и левое полушария.
В настоящее время на основании наблюдения эффектов раздражения или удаления отдельных участков коры больших полушарий, клинических наблюдений, анализа биоэлектрических изменений в ответ на раздражение различных рецепторов детально изучена локализация функций в коре больших полушарий. В коре больших полушарий различают сенсорные, моторные и ассоциативные зоны.
^ Сенсорные зоны коры являются центральными отделами анализаторов. Это зоны различной чувствительности, не имеющие четко очерченных границ, в периферической части они несколько перекрывают друг друга. Размер зоны зависит от количества клеток, воспринимающих раздражение от определенных рецепторов. Чем больше этих клеток, тем тоньше осуществляется анализ периферических раздражений. При поражении или разрушении сенсорных областей коры наступает нарушение сенсорных функций (слепота, глухота и др.). Соматосенсорная зона — это область проприоцептивной, кожной и висцеральной чувствительности, располагается в заднецентральной извилине, кзади от центральной борозды. При ее раздражении возникает ощущение прикосновения, покалывания, онемений. В правое полушарие поступают импульсы от левой половины тела, а в левое — от правой. От внутренних органов импульсы поступают в зоны кожной чувствительности соответствующих частей тела. Сенсорная зрительная зона располагается в затылочной области коры на стенках и дне шпорной борозды в правом и левом полушариях. Сенсорная слуховая зона располагается в височной области. Зона вкусовых ощущений располагается в теменной области в нижней части заднецентральной извилины. При ее раздражении возникают различные вкусовые ощущения. К ней приходят импульсы от вкусовых рецепторов полости рта и языка через ядра таламуса. Зона обонятельных ощущений располагается в гиппокамповой извилине и амоновом роге.
^ Моторными зонами называют отделы коры больших полушарий, при раздражении которых возникает движение. Моторная и сенсорная зоны коры, расположенные с обеих сторон от Роландовой борозды, представляют собой единое функциональное образование, и их часто объединяют под названием сенсомоторной зоны.
^ Ассоциативными зонами называют отделы коры больших полушарий, расположенные рядом с сенсорными зонами, в которых возникает возбуждение при поступлении импульсов в сенсорные зоны. Они очень хорошо развиты у человека. Их особенностью является то, что в одной и той же ассоциативной зоне возбуждение может возникать при поступлении импульсов от различных рецепторов. При разрушении ассоциативной зоны наступает временное нарушение функции, которая восстанавливается за счет сохранившихся отделов коры больших полушарий. Тем не менее у человека при нарушении функций этих зон может быть утрачена способность правильно оценивать раздражение.
Значение правого и левого полушарий в выполнении различных функций неодинаково. У правшей левое полушарие большого мозга играет большую роль в двигательных функциях, поскольку мышцы правой стороны тела иннервируются из левого полушария. Чувствительные импульсы из правой половины тела также поступают в левое полушарие. У правшей правые рука и нога сильнее, ловчее в движениях, чем левые. В левом полушарии мозга у правшей находятся более развитые центры устной и письменной речи, словесного логического мышления. Правое полушарие обеспечивает конкретное, образное мышление, художественные способности. В правом полушарии лучше развиты чувствительные центры.
У новорожденного головной мозг относительно большой, масса его в среднем 390 г (340—430 г) у мальчиков и 355 г (330—370 г) у девочек, что составляет 12—13 % массы тела (у взрослых — примерно 2,5 %). Масса мозга по отношению к массе тела у новорожденного определяется отношением 1:8 (у взрослого это отношение — 1:40). К концу первого года жизни масса мозга удваивается, а к 3—4 годам утраивается.
В дальнейшем (после 7 лет) масса головного мозга возрастает медленно и к 20—29 годам достигает максимального значения (1355 г у мужчин и 1220 г у женщин). В последующие возрастные периоды, вплоть до
60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, масса мозга существенно не изменяется, а после 55—60 лет отмечается некоторое ее уменьшение.
У новорожденного лучше развиты филогенетически более старые отделы мозга. Масса ствола мозга равна 10,0—10,5 г, что составляет примерно 2,7 % массы тела (у взрослого около 2 %), а мозжечка — 20 г (5,4 % массы тела). К пяти месяцам жизни масса мозжечка увеличивается в три раза, к девяти — в четыре раза (ребенок умеет стоять, начинает ходить). Наиболее интенсивно развиваются полушария мозжечка. Промежуточный мозг у новорожденного развит относительно хорошо. Лобная доля большого мозга сильно выпуклая и относительно невелика. Височная доля высокая. Островковая доля (островок) расположена глубоко. До четырех лет жизни головной мозг ребенка растет равномерно в высоту, длину и ширину, в дальнейшем преобладает рост мозга в высоту. Наиболее быстро растут лобная и теменная доли.
На поверхности полушарий большого мозга у новорожденного уже имеются борозды и извилины. Основные борозды (центральная, латеральная и др.) выражены хорошо, а ветви основных борозд и мелкие извилины обозначены слабо. В дальнейшем, по мере увеличения возраста ребенка, борозды становятся глубже, извилины между ними рельефнее. Миелинизация нервных волокон в филогенетически более старых отделах (ствол мозга) начинается и заканчивается раньше, чем в более новых отделах. В коре большого мозга раньше миелинизируются нервные волокна, проводящие различные виды чувствительности (общей), а также осуществляющие связи с подкорковыми ядрами. Миелинизация афферентных волокон начинается примерно в два месяца, заканчивается к 4—5 годам, а эфферентных волокон — несколько позже, в период от 4—5 месяцев до 7—8 лет.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 3576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)