АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические основы профессиональной ориентации и определения профессиональной пригодности подростков. Адаптация подростков к обучению в учебных заведениях профтехобразования.

Прочитайте:
  1. B. Проблемы школьной зрелости и проф. Ориентации.
  2. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  4. VI Темы занятий и объем учебных часов
  5. АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  6. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  7. Адаптация растений к недостатку кислорода.
  8. Адаптация растений к повышенным температурам.
  9. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  10. Адаптация сердца к физическим нагрузкам. Физиологическая и патологическая гипертрофия сердца.

Профориентац ия - это государственная система мероприятий, обеспечивающая молодежи свободный, рациональный и сознательный выбор профессии, соответствующий перспективам и потребностям развития всех форм производства, состоянию здоровья, интересам и индивидуальным особенностям организма подростков.

Ее этапы:

1. Изучение потребностей общества в специалистах различного профиля и квалификации (задача специалистов государственных органов по трудовым ресурсам, экономистов),

2. Изучение особенностей профессии - характера и условий труда,оказывающих влияние на организм: требований, предъявляемых, копределенным качествам человека, которые обеспечивают успех в освоении профессии - профессиограмма. В ее составлении принимаютучастие инженер по технике безопасности, мастер, инспектор по охранетруда, врачи подросткового кабинета и санэпидслужбы, с использованием физиологических и санитарно-гигиенических, методов исследования.

3. Изучение особенностей личности: в педагогическом аспекте (изучениесклонностей характера с применением психологических тестов); вмедицинском (состояние здоровья), в психофизиологическом
(функциональные особенности организма). В этой работе принимаютучастие, в соответствии с тремя направлениями: а) родители,педагогический персонал школ, общественные организации, выявляющиекачества и склонности ученика;

б) школьный врач и врач подростковогокабинета, наблюдающие за состоянием здоровья:

в) психофизиологи, социологи при определении КПЗФ.

В рачебная профессиональная консультация - работа врача по оценке состояния здоровья, имеющихся отклонений у подростков (хронических заболеваний, инвалидность, недостатков в физическом или умственном развитии) и выдача рекомендаций по выбору профессии или вида труда.

которыми может заниматься подросток без ущерба для его здоровья.

Основные официальные документы используемые врачом при проведении

проф. консультационной работы:

- Закон об охране труда, 1993

- Перечни медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению в различных отраслях народного хозяйства (сборники № 1-9, 1985 г.);

- Постановление Государственного комитета по труду и социальным вопросам по согласованию с МЗ №283/П-9 от 10.09.80. «О списке производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями груда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет» с изменениями внесенными постановлением № 198/П-6 от'21.06.85; - Кодекс законов о труде РФ;

- Перечень медицинских противопоказаний и показаний к приему на обучение инвалидов Ш группы в средних профессионально-технических училищах, технических училищах государственного комитета по профессионально-техническому образованию № 06-14/10 от21.09.82.

Организация профессиональной консультации подростков в условиях общеобразовательной школы и при поступлении в ПТУ, СУЗ, ВУЗ, на работу.

Профессиональный отбор. Осуществляется врачом на основании данных о здоровье и КПЗФ. Заключается в выборе из числа лиц, желающих овладеть данной профессией, тех кто по индивидуальным качествам к этой работе пригоден. Профотбор проводится с определением КПЗФ.

Ключевые профессионально-значимые функции – это типологические особенности ВНД и анализаторских функций.

Исследование некоторых ключевых профессионально-значимых функций.

1. Хронорефлексометрия - определение силы и подвижности нервных процессов.

2. Уравновешенность нервных процессов по методике определения реакций на движущийся объект.

3. Координация движений - координометрия. Исследование двигательно-координационных реакций проводиться с помощью прибора АДКП-2.

4. Кратковременная память. Метод воспроизведения величины фигуры.

5. Исследование долговременной памяти. Метод воспроизведения формы фигур..

6. Устойчивость внимания определяется с помощью методички «корректурная проба».

7. Распределение внимания определяется по таблице Шульте-Платонова с черными и красными числами (с черными от 1 до 25, красными от 1 до 24), расположенными в случайном порядке. Нормативной величиной считается время не более 55 секунд.

Профессиональная пригодность — наиболее полное соответ­ствие функциональных возможностей организма требовани­ям, предъявляемым профессией как в плане преимуществен­ного использования наиболее развитых функций, так и в плане охраны функционально неполноценного органа или системы.

Под влиянием совокупности условий обучения в ПТУ су­щественное развитие большинства КПЗФ происходит, как правило, даже для наиболее массовых профессий, например токаря-универсала, лишь в конце срока профессиональной подготовки. Гигиенистами и физиологами установлена возмож­ность активного формирования профессиональной пригодности к массовым рабочим профессиям. При этом выявляются учащиеся с недостаточно высоким уровнем развития ключевых профес­сионально значимых физиологических функций и с ними про­водятся тренировки этих функций с помощью специальных приборов, тренажеров, имитаторов. Тренировки способствуют более эффективному формированию функциональной системы трудовой деятельности подростка: тренируемые функции дос­тигают среднего или выше среднего уровня развития, повы­шается уровень работоспособности, облегчаются наиболее труд­ные периоды — вхождение в работу и конец рабочего дня. Тренировки профессионально значимых функций с помощью приборов через полгода от начала обучения повышают уровень ключевых функций у тренировавшихся до уровня их развития у учащихся 3-го года обучения по обычной методике.

Однако овладение профессиональными навыками — лишь первый этап приспособления к профессии. В этом случае, если он закончился успешно, наступает второй этап — адаптация ко всему комплексу производственных условий — закрепление в профессии. Существенное значение в приспособлении к про­фессиональной деятельности имеют такие особенности орга­низма и личности, как вегетативная устойчивость и способ­ность к социальной адаптированности.

Социальная адаптированность -приспособ­ляемость к широкому комплексу связей на производстве, в семье, детском коллективе, на улице и т.д., под вегетатив­ной устойчивостью — способность организма достаточно стабильно и адекватно реагировать на различные средовые воздействия

Школьники с выраженной социальной дезадаптацией нуж­даются в постоянном внимании педагога-психолога, подрост­ки с выраженной вегетативной неустойчивостью — в консуль­тации врача, а школьники с полной дезадаптацией — в кор­рекции со стороны обоих специалистов. Сопоставление профес­сиональных намерений школьников с особенностями их пси­хоэмоционального статуса, способностью адаптироваться по­зволяет давать дифференцированные рекомендации о предпочти­тельном характере будущей работы. Так, для подростков с со­циальной дезадаптацией не подходят профессии типа «чело­век — человек», а с вегетативной неустойчивостью нежелатель­ны профессии, связанные с нервно-эмоциональным напряже­нием, выраженными статическими нагрузками, работой на высоте и т.д.

Особое внимание врачам лечебного профиля и специалис­там профилактической медицины следует уделять влиянию профессионально-производственных факторов, вызывающих неблагоприятные реакции ведущих физиологических систем организма подростков и приводящих к срыву адаптационных механизмов их организма. При этом важно формировать у уча­щихся школ адекватную профессиональную направленность с учетом состояния здоровья и индивидуальных психофизиоло­гических особенностей организма.

Одним из важных инструментов проведения медико-физи­ологической профессиональной ориентации являются деталь­ные профессиограммы, отражающие весь комплекс требований, предъявляемых профессиональной деятельностью к организму человека. Профессиограмма для проведения медико-физиоло­гической профессиональной консультации включает следующие разделы: 1) санитарно-гигиенические условия — «вредность труда»; 2) тяжесть труда; 3) напряженность труда; 4) профес­сионально значимые функции и качества.

«Вредность» профессии характеризуется следующими факто­рами: температурой воздуха, влажностью, излучением, осве­щенностью, наличием шума, вибрации, токсичных веществ, пыли, а также биологическими факторами.

Блок профессиограммы «тяжесть» труда состоит из эле­ментов: 1) переносимый груз в килограммах; 2) расстояние переноски груза в метрах; 3) перемещения (ходьба) за смену в километрах; 4) статическая нагрузка; 5) рабочая поза. Блок «нервная напряженность» труда включает следующие элементы: 1) сменность;

2) продолжительность смены; 3) чис­ло объектов одновременного наблюдения; 4) длительность со­средоточенного наблюдения; 5) характер деятельности

6) темп работы; 7) размер объекта труда; 8) монотонность.

Для быстрой ориентации при проведении профессиональ­ной консультации может использоваться примерная группиров­ка профессий, отражающая специфику и степень требований, предъявляемых профессиональной деятельностью к состоянию здоровья и функциональным способностям работающего

Стандартами Международной организации труда (МОТ) ми­нимальный возраст для приема на работу определен 15 годами. Международные стандарты позволяют выполнять «легкую рабо­ту» детям в возрасте от 13 до 15 лет. При этом легкой счита­ется работа, не вредная для здоровья и развития ребенка, не препятствующая посещению им школы, участию в профессиональ­ной ориентации и программах подготовки, одобренных компетен­тными органами.

ЗАДАЧА №29 (36)

При сан.-гиг. исследовании образца хлеба пшеничного установлено несоответствие ГОСТ по органолептическому показателю не должно быть отслоения корки, пористость, влажность (в результате нарушения технологии приготовления).Возможна переработка на сухари.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 894 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)